首页 >> 政法要闻

积极借鉴“枫桥经验”白山市公安局全力推进社区警务机制改革

    文章来源:白山市公安局   更新时间:2019-07-15

白山市公安局把“枫桥经验”作为创新警务模式的标尺和榜样,积极适应新形势,拓展新方法,解决新问题,坚持常态化、规范化运作,深入推进新时代公安派出所警务工作机制改革,全面实施“一村一警”工程,积极组织开展矛盾纠纷排查化解工作,有力地推进了社区警务机制改革,为全市社会治安稳定发挥了重要的作用。

一、精心投入,全力推进“一村一警”工作。为深入贯彻落实乡村振兴战略,全面提升“平安白山”建设水平,白山市公安局坚持立足当前、着眼长远,以实施“一村一警”工程为契机,按照“统一谋划、试点先行、制定意见、全面推开”的工作思路,全面部署推进“一村一警”工程建设,取得了初步成效。江源区公安局确定统一招录专职辅警60人,每名辅警劳务费用预算为1718.36元,缴纳六类保险,经费由财政列支予以全额保障,在全市率先完成了“一村一警”工作任务。浑江区在全区配备驻村辅警55人,经费由区财政列支解决,驻村辅警同时担任村民兵连长、治保主任,每月工资800元,每年办理一次人身意外伤害保险,统一发放辅警(民兵)服装及值勤安全防护装备。抚松县公安局在村“监委”会委员中选聘辅警(一届一聘), 工资待遇1100元左右。长白县公安局由村民兵连长中选任辅警,辅警兼任民兵连长,拨付资金521128元用于“一村一警”建设。靖宇县公安局将全县综治协管员进行考核调整、整合,由综治协管员兼任辅警,辅警工资800元左右。

二、积极谋划,全面实行农村警务助办机制。江源区公安分局不断创新工作思路,积极探索警务协作的新方法。在派出所建立农村“警务助办”机制,以农村警务室为“支点”,以警务助办点的固定联系户为单位,全面发挥警务助办点的带动、引导作用,组织群众参与到农村平安建设,协助民警开展警务区工作,实行农村警务社会化、网格化、信息化,有效地推进了“枫桥经验”的落实。按照实施“一村一警”工程整体思路,以发展、培育农村治安员的方式,以居民住所为依托、点式分布建立“警务助办点”167个;以农村治安员为辐射,以每名治安员日常联系不少于10户的标准,联系村民1661户;以服务便民规范化、系统化为导向,明确警务助办点公开助办事项三类八项,统一配置“软、硬件”;为助办员办发“警务助办证”,并在派出所和区局服务窗口开设绿色通道;定期对社区民警、驻村辅警和助办员进行业务培训,有效推进了“一村一警”工作体系警务效能的最大化。工作运行期间,各试点相互学习、赶超推进,创新和形成了一大批优秀做法:比如,以扩展服务项目为内容,建立完善了“五办式亲情化服务机制”;以调动群众自治自防意识、推进警民共建层次为核心,创建了“村民贵重财物安防机制”;以围绕村民矛盾纠纷化解为重点,建立了“入户调解”、“进警务室调解”和“到派出所调解”为一体的“三级联调”工作机制;为推进“一村一警”工程常态化发展,推进建立了“警务助办点等级化考评激励机制”、“所、室、点、圈警务指挥协调机制”、“警务区民警、辅警、助办员素质能力培训机制”等一系列管理机制,“一村一警”工程得到了强有力的发展和深入。

三、综合施策,全面推进民调入所工作机制。全市64个派出所全部建立了民调入所机制,各地采取派出所、警务室建立调解室,组建社区(村)调解委员会、邀请“四老”即:“老干部、老法官、老警察、老(社区服)村干部”参与到矛盾纠纷化解队伍中,通过建立调解室,为调解矛盾纠纷搭建了一个平台,使许多矛盾纠纷在基层、在第一时间得到有效化解,避免了矛盾进一步激化和升级。抚松县公安局松江河派出所积极借鉴和学习“枫桥经验”,努力创新完善信息化、立体化社会治安防控体系,广泛凝聚群众力量参与社会治理,取得了明显的效果,成立了由市、县检察院、松江河镇政府和松江河派出所组建的,旨在教育和挽救监改对象健康成长的基层组织——绿色家园。从“绿色家园”成立至今,在相关部门的支持下,开通了法律咨询热线电话,聘请2名多年从事法律工作的同志为咨询员,聘请了10名具有专业资质的法律工作者、心理医生和教师作为“绿色家园”心理辅导志愿者并开通了“心灵驿站”,自开通到现在累计点击率超过5000余人次,通过热线电话接受心理辅导的2300人次,收到了良好的社会效果。

 





文章编辑:白山市委政法委【关闭窗口