吉林省长安网 >> 委机关队伍建设

美丽乡村明天会更好

——驻村民情日记

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2015-08-06

山村的清晨总是雾气朦朦,而太阳一大早就会露出笑脸驱散天空的雾气,山中的树木也从仙境中走出来,更加显得青翠欲滴。我已经在七道江镇新立村住三天了,每天清晨站在窗台前就能看到这种景象。按照委机关要求,我们一行四人在61到白山市浑江区开展为期一周的“干部深入基层驻村蹲点服务群众”活动。通过几天的走访,我们了解到,近年来,新立村村集体经济发展、基础设施建设、人居环境改善、村容村貌整治等工作都得到了极大的提高,呈现出经济发展,社会和谐,繁荣稳定的新气象。2013年被评定为省级新农村建设示范村,2014年被评定为省级改善农村人居环境重点村。

今天,我们首先走访的是王世海、蒋桂香老人,老两口都是党员,年轻时从山东迁来,已经在村中住了四十多年。两位老人今年都68岁了,身体硬朗,也很健谈。老人对我们说,村里这几年变化很大,村两委齐心协力积极筹措资金,对村民房屋进行维修加固,统一加装外墙保温、更换瓷瓦和塑钢门窗、喷涂同色外墙涂料;新建了村卫生室、花园和农民文化广场;修建了黑沟村至新立村的沥青路、围墙和村道边沟,安装了太阳能路灯。人居环境改善,村路畅通、村容村貌焕然一新。村民收入也在不断提高。

通过几天的走访,特别是与群众同吃同住同劳动,不仅加深了同群众的感情,而且对农业、农村工作有了更深的体验和感受。

一是感受到群众对驻村干部的热情和拥戴。群众从生活上关心,工作上支持驻村干部,很多群众请我们到他们家中食宿,把驻村干部当作座上宾,谈心里话。使我们感受到浓浓的亲情和可贵的信任。

二是感受到村民向往致富求发展的强烈愿望。随着农村经济发展和农民物质生活改善,新的生活方式逐步渗透到广大农村,农民群众求知、求乐、求美、求科学文明健康生活方式的愿望更加强烈,渴望共享改革发展的成果。

三是感受到群众对驻村干部的热情期盼,盼望上级党委、政府和驻村单位给村引来资金、技术,希望驻村干部利用灵通的信息、创造性的思维,挖掘新项目、新资源,帮助发展壮大集体经济。

四是感受到群众对法律知识的需求大大增强。随着农村经济的发展,各种纠纷日益增多,很多群众苦于没有法律知识或法律知识不足,导致一些合法权益受到损害,所以他们经常跑去有关部门了解法律知识,对法律讲座、法律专栏等十分欢迎,热切盼望法律部门能送法下乡,加大法律援助力度。

五是感受到群众对富民政策的感激和要求,近年来,取消农业税、特产税、教育费附加、生猪屠宰税,土地直补等,大大减轻了群众负担,加快了群众致富步伐,他们十分感激,对目前正在进行中的农村土地承包经营权确权登记工作积极性很高,但对一些具体问题反映比较强烈。不仅希望驻村干部积极帮他们呼吁,也盼望上级党委、政府制定富民政策的同时,把相应配套措施跟上,为群众创造更和谐,更优越的致富环境。

六是感受到群众对政治时事越来越关心,对政务公开 的要求进一步增强。在同群众交谈中,他们会经常询问当前的时事政治,并就一些现象发表自己的见解,表达了对新农村建设的强烈愿望。

驻村的日子一天天过去,和村里的群众也慢慢地交上了朋友,看着村里变化,我真心期待新立村明天会更好……(综治一处  刚)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口