吉林省长安网 >> 委机关队伍建设

驻白山市浑江区七道江镇新立村调研报告

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2015-08-06

按照委机关要求,我们一行四人于201561到白山市浑江区七道江镇新立村开展为期一周的“干部深入基层驻村蹲点服务群众”活动。在驻村期间,通过听取汇报、走村串户和田间地头访谈、实地察看等方法,深入进行调查摸底,初步摸清了新立村的发展现状、存在的问题及群众的呼声和要求。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

七道江镇新立村位于白山市浑江区西北部,面积36平方公里,东面与板石镇接壤、南连本镇团结村、北于通化接壤、西于本镇黑沟村相邻。村委会驻地距市区25公里,全村有4个村民小组,农户155户,575人,有耕地面积2002亩,林地面积229公顷;现有党员23人,村委会成员3人(与支部交叉任职2人),监督委员会成员3人(与党支部交叉任职1人)。2013年村集体经济收入23万元,农民人均收入13000余元,贫困人口65人。

近年来,新立村村集体经济发展、基础设施建设、人居环境改善、村容村貌整治等工作都得到了极大的提高,呈现出经济发展,社会和谐,繁荣稳定的新气象,去年无治安、刑事案件发生。2013年被评定为省级新农村建设示范村,2014年被评定为省级改善农村人居环境重点村。

(一)机制健全,队伍过硬

新立村全面推行党务公开、村务公开、村级重大事务采用“四议两公开”工作法,实行民主决策、阳光运行。同时,村党支部、村委会、村务监督委员会将村里有威望、有能力、公道正派的老党员、老干部组织起来,对村级事务决策、村级财务管理、产业发展、科技示范、民主监督、综治维稳、村容村貌实行全程监督,打造了一支想事、谋事、干事、成事的村级班子。

(二)夯实基础,打造亮点

新立村抓住被列为省新农村建设示范点的契机,在各有关部门的支持下,结合村情实际,扎实推进新农村建设。投入资金300余万元,对129户村民1万多平方米的房屋进行维修加固,统一加装外墙保温、更换瓷瓦和塑钢门窗、喷涂同色外墙涂料;新建240平方米的村卫生室;修建黑沟村至新立村的3公里沥青路;新建村道边沟1250;维修围墙750,新建围墙810;新建340平方米的花园和2000平方米的农民文化广场,实现了村屯绿化美化亮化,人居环境改善,村路畅通、村容村貌焕然一新,村民生产生活条件得到了极大改善。

   (三)产业发展,实现增收

新立村利用得天独厚的地理条件和自然条件,通过招商引资,引进了白山市中天置业有限公司,流转集体土地1000亩,种植西洋参,村民每亩土地可收益500-700元,村集体每年收取10万元的管理费,村民到中天置业的西洋参产业园打工,人年均可增收1000元以上。同时建立新利苗圃、玉族养猪、金斗养殖、新立肉牛繁育等各类专业合作社4个,通过合作经济组织的发展带动村民致富,实现了村集体增收,村民致富。

二、存在的困难和问题

驻村期间,通过走访老党员、骨干队伍、贫困户和种养殖大户,特别是与群众同吃同住同劳动,不仅加深了同群众的感情,而且对农业、农村工作有了更深的体验,对农村经济发展的制约因素有了更深的了解。

(一)林农矛盾时有发生

新立村所在地有一处五间房国有林场,属于工农混居村,林场职工人口与村中人口基本持平。前些年,虽然林场为村民提供一定的就业岗位,并对村集体建设做出一定的贡献(现在村小学教师工资和冬季供暖费用仍由林场负担),但由于城乡二元体制的存在,村民和林场职工之间有一定的对立情绪。近年来,又因为国家的惠农政策林场职工享受不到,如人居环境改造后五间房林场职工房屋没有改造,使村中民房外观渭泾分明,导致林场职工心理上的不平衡;另一方面,林地与农田界限之争、取做饭取暖烧柴与护林防火之间的矛盾也时有发生,前两年甚至发生个别村民因不满林场处罚而故意纵火的事情。

(二)因病致穷不容忽视

虽然新型农村合作医疗为广大农民看病提供了一定的保障,但由于长期性疾病超出了新农合报销的限制,一些大病也超出了保障的范围或额度,农民仍然要承担相当的比例,使本来收入就不高的许多农户难以承受,因病致穷情况突出。我们在新立村的调研中,村民反映最怕得大病,一旦得大病,即使中等收入的农户也会面临很大的压力。仅我们在新立村走访的过程中就遇到三户这样的家庭。

(三)乡村治理面临挑战

同我省大多数农村一样,新立村也存在“老、妇、幼”留守的情况。新立村人口575人,其中:60周岁以上105人、50周岁以上98人、40周岁以上152人、2040周岁182020周岁38人,而20-45周岁的村民多在外就学或打工,村中青壮年劳动力很少,留守的老人、妇女和儿童占相当大的比例。其影响有二:首先,影响村民政治参与的效果。目前,农民主要以村民自治的方式参与村级公共事务管理,但在新立村,一方面,大量农村青壮年劳动力向城市转移,且常年在外,使得村治权力难以触及治理对象;另一方面,由于外流的大多是能力和学历较高的年轻人,留守人群以老弱、妇女和儿童为主,外出村民的知情权得不到保障,难进行有效的民主决策和村庄建设,甚至给村级管理人才的补给和更新带来了困难,这都影响了村民政治参与的效果,也很难保障全体村民的权利。其次,影响村中的治安状况。农村青壮年劳动力的大量外流,导致农村人口结构比例严重失调,其安全保障体制也必然面临新的挑战。

三、对策建议

针对新立村的情况,在参考先进地区做法的基础上,提出如下建议:

(一)树立“平安稳定是发展首要条件”新理念

我们坚持以经济建设为中心,但不能因此而忽视社会稳定和治安问题。由于城镇化进程的加速,在土地征用、拆迁安置、政策处理等诸多方面的问题矛盾日益突出,这些问题往往涉及到许多群众的利益调整问题,一旦解决不好,势必会引起群体性事件,对社会稳定造成很大压力,也肯定会阻碍经济建设和社会发展的速度。因此我们在加快经济发展的同时,必须高度重视维护社会稳定工作,对可能引发不稳定的各种问题,必须未雨绸缪,宁可把困难估计得严重一些,把影响稳定的因素预想得多一些,把应对措施准备得充分一些,扎扎实实地做好各项工作,才能争取主动,确保社会稳定。要重视司法调解工作,即民间矛盾纠纷调解工作,针对新立村实际情况,建议村委会和林场方面组成联合调委会,加强沟通协调,对出现的林农矛盾,按照规范化的程序及时办理,及时解决。同时定期开展民间纠纷和不安定因素的排查工作,及时处置突发性事件,把矛盾纠纷消灭在基层,化解在萌芽状态。

(二)用好政策解决现实问题

开展农村土地承包经营权确权登记工作,在加强政策宣传的同时,要强化部门责任。各级农业、财政、国土资源、林业、司法、信访等相关部门,要积极配合,切实履行好职责。农业部门加强政策指导,明确工作要求,完善操作规程,强化农村土地承包经营权确权登记的管理,做好土地承包纠纷的调解,协调有关部门做好农村土地承包经营权确权登记工作。国土资源部门及时提供土地勘测情况和基本农田有关数据资料,配合农业部门做好基本农田入户颁证工作。信访部门全力做好上访群众的接待工作,实行专人负责,妥善处理上访案件。司法行政部门充分发挥各级调解组织的作用,加大排查力度,及时化解土地承包经营纠纷,并为符合条件的当事人提供法律援助。其他相关部门按照本部门的职责分工,积极参与此项工作,共同维护好农民的合法权益和农村社会稳定。

(三)进一步完善农村大病统筹制度

我国新农合制度是一种以政府组织、引导与支持,农民自愿参与为原则,个人、集体与政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济的制度。自2003年开始实施,目的就是帮助农民解决因病致贫、因病返贫的问题,保障农民的生命健康权。建议对贫困地区的农民患重大疾病,不断提高新农合的报销比例,并通过政府补助的形式来解决农民因病致贫、因病返贫的问题。

(四)多措并举吸引人才回流

首先,可以根据村庄外出人员的实际,合理调整村民大会、村委会选举时间,以减少委托投票情况,从而保障外出人员能够参与到村庄公共事务管理中来。同时,坚持落实村务公开,保障村民的知情权。其次,多措并举,增加农民收入,吸引人才回流。村中青壮劳动力的大量外流主要在于务农的收益比较低。因此,可尝试新型职业农民培育的路子,保证在农村务农的收入多于或相当于外出打工的收入,让其在农村就可以过上体面的生活。增强农村的吸引力,吸引人才的回流。如果可以实现部分农村劳动力的回流,那么村庄建设就有了人才和资金基础,留守老人、妇女和儿童的帮扶难题也会得到有效缓解。(综治一处  刚)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口