吉林省长安网 >> 委机关队伍建设

希望在乡村  奋斗在乡村

——驻白山市浑江区七道江镇新立村驻村日记


    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2015-11-17

回顾短暂的驻村工作,时间虽短,体会和感受很多,当然学到的更多,还有许多内容需要我们更加深刻的消化吸收。我真切地感到,选派党员干部驻村蹲点,不仅是干部自身能力素质提升、培养锻炼干部的有效途径和实际需要,也是解决“三农”突出问题、加快驻村全面建设小康社会的迫切需要。

驻村工作期间,起了个好步,开了好局。对我个人而言,也感觉受益匪浅,不仅丰富了驻村、乡镇基层工作经验,也积累了协调开展群众工作的方法,增强了把握全局工作的能力。我深深感到,驻村任职工作一定要坚持:一是要满腔热情;二要脚踏实地。所谓“满腔热情”,就是如前面提到的那样,对驻村和农民要有深厚的感情,要把农民当作兄弟和朋友,想他们所想,急他们所急。经常性与农民谈心交流,倾听他们的意见和呼声,把农民的事当作自己的事来看。所谓“脚踏实地”,就是工作要切合实际,要根据村情谋求发展,不能盲目许愿,这也是驻村工作的方式方法问题。

驻村工作在取得一定成绩的同时,也存在着一些问题。缺少乡村工作经验、没有应对乡村复杂问题的能力等,对驻村工作还是按上级部门的安排进行,自身独创性工作开展不够,工作新局面有待进一步打开。

群众问题无小事,一枝一叶总关情。通过几天的走访,特别是与群众同吃同住同劳动,不仅加深了同群众的感情,而且对农业、农村工作有了更深的体验和感受。具体来说,就是工作中不能好高骛远,不能心浮气燥,不能急于求成。办不到的事不要去做,还没办到的事不要宣传。总结自己短暂的驻村工作,我用6个字概括,就是“体验、磨练、服务”(体验就是我很好地体验到了驻村、基层的生活;磨练就是驻村生活锻炼了自己,也磨练了自己的品格和意志;服务就是用我的工作服务了农民群众,为他们力所能及地做了一些事情)。而对于自己以前及今后驻村任职的感想,也可以用8个字来表达,那就是“选择无悔、充满信心”。(干部处 赵洁)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口