吉林省长安网 >> 委机关队伍建设

驻村蹲点后的几点工作思考


    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2015-11-19

为巩固拓展委机关群众路线教育实践活动成果,落实党员干部直接联系群众制度,密切干群关系、向基层群众学习、培养务实作风,在实践中强化调查研究、统筹协调、依法办事、学习思考能力,按照《省委政法委机关干部三年成长计划》要求,8月10日—14日,我与队建处、干部处、办公室的各一名同志,到白山市浑江区七道江镇新立村驻村蹲点,服务群众。一周时间的驻村蹲点,我们走访了村里的贫困户、低保户、无保户、养殖户、离任村干部、老党员、孤寡老人、村干部、驻村大学生、普通村民等,面对面、零距离地促膝攀谈、细致了解农村的情况,收获颇丰,开阔了眼界,初步地了解了农村、农民的生活现状。现就对新立村的村情社情浅谈一下个人的几点工作思考。

一、农村三委班子建设和作用发挥需要进一步加强

在村里工作、生活一周,对农村三委工作有了一个直观的、粗浅的、感性的了解,觉得村里的三委班子学习培训少,政策理论水平有待提高,民主管理意识不强;三委成员之间缺少沟通交流、配合不够默契;村务财务公开不到位,内容笼统不具体、明细不清晰,没有坚持定期公开,造成群众对村干部工作不了解,易引起群众不满;监委会工作思路不清,职责不明,不能正确定位,监督作用发挥不明显。因此,个人认为应该加强村三委干部教育培训,系统地学习党的理论、路线方针政策、廉洁自律规定及业务知识,逐步提高村三委干部的理论水平和业务能力,为工作开展打下坚实的基础。要进一步规范村务财务管理,及时公布有关信息,让村民感觉心里敞亮,成为本村的真正的主人。应当增进村三委干部交流沟通,正确处理民主与集中的关系,不搞家长制和“一言堂”,经常性的召开民主生活会和座谈会,面对面提出问题,解决问题,发挥好村三委的战斗堡垒作用。

二、林农矛盾长期存在,短时间内很难解决

在新立村,耕地与林地交错,农民与林业工人混居,农村基层自治组织与国有、集体林场并存,以当地农民为代表的“农”字方和以白山市五间房国营林场为代表的“林”字方的利益矛盾长期存在,短时期内难以经彻底解决。村里的林农矛盾主要表现在两个方面:一是国有林地与集体林地的确权问题迟迟得不到解决,主要原因是没有一个统一的标准和专业人员来测定。二是国有林场限制农民利用林业资源。个人认为解决林农矛盾可以从一下几个方面考虑:一是建立健全体制机制,进一步理顺林农关系。二是统一标准、认真清查,规范林地资源权责。三是全力协调,确保农民生产生活所需;携手共建,形成林农利益共同体。

三、村民的法律知识匮乏,法律意识需要进一步加强

走访中发现,新立村农民的整体文化水平不高,在一定程度上制约对法律知识的接受水平。随着经济发展,村里的青壮年涌入城市,留守家中大多为老人、妇女和儿童。这样的一部分人文化水平不高,接受能力差,法律意识相对薄弱,不会运用法律的手段维护自己的权利。村干部的法律知识本身也不丰富,专业队伍力量薄弱,所以村里的法制宣传教育仅仅停留在文件上、会议上。个人认为,应当提高村民文化素质,增强村民法律知识接受水平。要建立健全领导机制,推动村民法制宣传工作制度化。村三委要积极探索符合本村和村民特点的普法形式,打破以往以前单一宣传形式,有针对性进行法制宣传教育。

四、要进一步做好农村矛盾排查化解工作

农村地区文化水平相对落后,农民法律意识比较薄弱,但在农村的现实生活中出现的矛盾纠纷却是多种多样、纷繁复杂,在村里不受时间约束,不受场所限制百姓说事点,依照社会公德或村规民俗调解矛盾等“土办法”,显得尤为重要、不可或缺。新立村的村民虽然都很朴实憨厚,但是随着新农村建设进一步深化,一些家庭矛盾、邻里纠纷、土地争议、经济利益诉求等会呈现多发的趋势,因此个人认为要健全农村矛盾纠纷排查化解的责任机制,建立矛盾纠纷排查调处工作月例会或季度例会制度,建立信息、排查、回访等工作机制,加强调解组织建设,充分发挥综治协管员的作用,做到及时关注村里的热点难点问题,认真帮助村民解决生产生活中遇到的困难,大力减少村里各种矛盾纠纷的发生。(综治三处  张勇)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口