吉林省长安网 >> 委机关队伍建设

为党干事业任劳任怨,为民谋发展圆新立梦

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2015-11-30

为巩固拓展委机关群众路线教育实践活动成果,落实党员干部直接联系群众制度,密切干群关系、向基层群众学习、培养务实作风,在实践中强化调查研究、统筹协调、依法办事、学习思考能力,按照《省委政法委机关干部三年成长计划》要求,8月10日——14日,我与队建处、干部处、办公室的各一名同志,到白山市浑江区七道江镇新立村驻村蹲点,服务群众。特别用新立村村口的一副对联作为标题,以作纪念。

8月10日  星期一  多云有阵雨

按照确定好的日程安排,早上7:40,我们一行四人在长春市卫星路客运站集合,乘坐大客车前往白山市。经过四个半小时的车程,于12:40左右到达白山市汽车客运站。白山市委政法委的付华同志接站,在中午13:20左右,把我们送到浑江区七道江镇新立村。按照不能给基层群众增加任何负担的要求,我们被安排在五间房国营林场食宿,每人每天向林场交付80元钱的用餐费。

简单的午餐过后,我与五间房国营林场的宿进文场长进行了交谈,了解了林场及其干部职工的基本情况。因为林场办公楼就在村里,并且大门对着村部的大门。经了解,五间房国营林场是白山市林业局的5个市直林场之一,在职职工105人,退休职工110人,每年财政拨付70万元的行政经费,管辖的林场面积三万多公顷。目前存在的主要问题:一是林场的生存发展十分困难。现在严禁砍伐树木,林场也没有第三产业,微薄的行政经费难以维持林场的日常防护和干部职工的生活。二是林场管辖面积很大,但是人员却很少,装备比较落后,经费也不足,行政执法很困难。三是林场与村民之间的林农矛盾比较突出,主要是林地确权很难。由于种种原因,国有林地和集体林地的边界无法确定。村民占国有林地种植,不断蚕食国有林地的现象比较普遍。四是林场与新立村之间的沟通协调需要进一步加强,因为都工作生活在同一片土地,需要共同建设、互利共享、共同发展。

下午,多次与村两委负责人刘文胜同志联系,但因为他在七道江镇审计,回不来,所以我们只能等待。大约在下午17:20左右,刘文胜同志返回村部,我们急忙赶到村部与他见面交谈。经了解,刘文胜同志于2010年当选,已经连任两届。新立村现有四个社,户籍人口920人,278户,其中农业人口155人,有党员23人,大多为老党员。有7个无保户,68个低保户,无保户的平均年龄为七十多岁。村里外出打工的人员较少,主要是种植玉米、大豆,出租土地种植人参,还有部分养殖业,有三个养牛场(两个已基本建成),两个养鸡场(一个正在建设中),一个养猪场。去年,新立村的人均收入为10860元。村里的副主任兼任治保主任和综治协管员,村里的社会治安状况良好,村民比较朴实,而且在主要的街道路口(一共5个)即将安装高清探头。存在的主要问题:一是林改问题突出,林农矛盾比较多。二是在开春种地的时候,土地纠纷时有发生,但不是很突出。三是农村的生活垃圾无法处理。新立村下一步的规划:一是将适合种植人参的土地租赁给中天置业有限公司种植人参,提高村民的收入;二是借助优良的自然资源,结合村里的实际,努力开发“农家乐”旅游业。

8月11日  星期二  多云有阵雨

上午8:00左右,我们沿着村里的一条主路走访,看到有一家院门敞开着,我们便走了进去。房主是一位姓刘的男士,五十岁左右,皮肤黝黑,微瘦,给人很憨厚的感觉,我们攀谈起来。他是中天置业有限公司的技术员,去年来到村里的,小院是租村民的,他主要负责为公司培养土地,种植人参。刘技术员说,新立村这儿属于还未开发的人参种植区域,经过对村里土壤的鉴定,这个村有着很好的人参种植发展前景。他去年已经从村民的手里租了一些地,村民出租土地的积极性很高。因为以前村里的土地租赁给别人种植农作物,每年每亩的租金仅仅只有50元,微不足道,而现在租赁给中天置业有限公司每年每亩的租金是500元,租期为15年。新立村的每户村民最少的也有三五亩地,多的能有十几亩地,仅仅靠土地的租赁费每年就是一笔可观的收入,而且非常稳定。刘技术员说,近几年人参市场非常好,他们种植的人参很好卖,万达牧业定期就会主动过来收购人参,所以人参的销路,他们是不用发愁的。

离开刘技术员的小院,我们来到了姓吴的一位左腿残疾的村民家里。老吴六十虚岁,他老伴六十三,他们有两个女儿,一个儿子,均在外地打工,老两口相依为伴,生活很不容易。老吴说,前些年,山里有铁矿厂,他在矿上打工,看管机器。2013年,工作过程中,不慎把左腿绞进了机器,烙下了终身残疾。为了治腿,他先后花费了近10万元钱,后来铁矿场赔付给他二十多万元,去掉治腿的花销,只剩下十几万块钱。左腿的假肢后续还需要一些费用,但是因为铁矿效益不好,国家为了保护矿山生态环境,要求关停小型的矿山企业,所以老吴原来打工的铁矿厂已经关闭了,后续的治疗费用就得他自己承担。目前老两口的经济来源,主要就是依靠老吴老伴每个月不到一千元钱的社保和三亩土地每年150元租金(老吴的土地不适合种植人参,因此不能租给中天置业)。老吴的情况已经向村委会反映,并申请了低保,但是村里向民政部门咨询后,老吴还不符合低保户的要求。老吴现在自己在缴纳社保,他说再过几个月,他就满六十周岁了,就可以领取社保了。老吴的院子里,有一台铡草机,偶尔也会为村民铡铡草。老吴还反映,村里的治安状况很好,很多年没有发生过刑事案件了,这几年,治安案件也很少发生。鉴于目前老吴家庭比较困难,我们建议老吴尝试通过村里咨询一下残联部门,看看有没有关于生活困难的残疾人这方面的补助。老吴表示感谢,并很有感慨地说,共产党的干部能来到农民家里,了解情况,谈心聊天,关心普通农民的生活状况,已经很多年没有过了,老吴很感动,感谢共产党的好政策。老吴由他的老伴搀扶着把我们送到小院的门口,站在院门前,久久没有离去。

我们又来到了一个收拾得很整洁的小院门前,叩门问好,出来的是两位七十多岁的老人。两位老人很热情地邀请我们进屋说话。男主人姓陈,七十多岁,身体硬朗。女主人身体不太好,一副病态。攀谈后,得知他们有三个儿子,三个孙子、一个孙女,儿媳妇们都很孝顺,老人说,儿媳妇比女儿对他们都好。两位老人均有社保,每月大约能领到近两千元钱,另外还有四亩二分地,租赁给了中天置业,每年的租金也是一部分很好的收入。女主人的身体不太好,高血压,心脏病,轻微脑血栓,每天要服用一些药物,医药费是这个家庭的一份不小的负担。陈老汉会木匠手艺,有一个简陋的木工作坊,有几件加工好的木器成品,做得很精致,看得出陈老汉的手艺很不错。但是他说,现在木匠手艺后继无人了,没人愿意学,手工的木制产品也没有市场。两位老人反映村里的治安状况良好,邻里之间也很和睦。

距离陈老汉家不远的地方,有一个村里的无保户。院门是两扇木板做的,刷着快要褪色的红漆,院墙是用柴火堆积成的。进入院里,大多堆积的都是柴火,房屋面前有两小片地,种了很多品种的花,开得很艳,很多蜜蜂在花丛中忙碌着。出来的是一位老人,说话的声音沙哑低沉,把我们引进屋聊了起来。他叫李和,今年七十四岁,他和他弟弟居住在这个小院。他弟弟叫李春,由于腼腆,不敢见生人,看见我们来了,李春便躲了起来。李和、李春都是无保户,李春也快七十岁了。李春虽然腼腆,但看得出来很热爱生活,门前的花都是李春种的,而且李春还花钱买了一个风景秀丽的苏杭风景图的万年历时钟扁挂在屋里。李和从床头柜里拿出了他所有的凭证和票据让我们看,包括身份证、无保户证,储蓄折,每月从银行取钱的单据等等,很朴实,对我们也很信任。李和嘴里一直在说感谢党,感谢党,没有共产党好的政策,就没有他和他弟弟现在吃饱穿暖有房子住的好日子,他们兄弟俩衣食无忧,都是共产党的恩情,他们这辈子永远忘不了。他还说,年节的时候,共产党还给他们送米面豆油等,他们感激不尽。李和说他就爱看打仗的电视剧(家里有电视),也是出于不忘过去,感谢共产党的恩情。李和很有爱心,养了一些猫,估计是他收养的一些流浪猫。总体感觉李和兄弟还算很勤劳(小院的柴火堆积的挺整齐),但是跟村里的其他村民比,生活过得还是很贫穷。

下午,我们沿着村里的一条主路步行到村口一个规模较大的养殖户场区——白山市金斗养殖农民专业合作,法人:孙凤仁,46岁,在白山市算是规模排第二的养猪场,投入资金四百多万元,占地面积约四千二百多平方米,有五间猪舍,养殖了七百多头猪,每天消耗的玉米饲料达三千多斤,每天的费用约三千五百元左右。养殖场具有现代化建设得标准,拥有防渗漏尿液池、无害化处理室等。场长反映村里和周边的治安状况良好,近年来没有发生治安案事件。经过聊天交流,场长也反映出了养殖厂存在的困难和一些矛盾纠纷。一是在马路对面新租用的土地,地基垫得非常高,但却未修建排水沟,距离养殖场的水源(孙凤仁占用村里的公共泉眼修建的养殖厂蓄水池)非常近,遇到阴雨天气,泥水就渗进蓄水池,严重影响了养殖场水源的清洁,如果雨水较大时,流下来的泥水很可能淹没养殖厂的车库及库房。二是政府大力支持养殖产业,但是每年的养殖补助却不能保证及时给付到位。猪肉价格随市场走势波动很大,很容易造成资金链断裂,影响养殖厂的生存和发展。我们了解了情况后,给出了一些建议:一是建议养殖场与路对面新租用地的负责人协商,修建相关排水设施,以保持养殖场水源清洁。如双方协商不下来,可以将问题反映到村党支部,依靠村里的调解组织协商化解此问题。二是建议场长积极寻找新的水源地,以解清洁水源的后顾之忧。关于养殖补助给付不及时的问题,可以通过村里向有关部门反映,协调解决。

8月12日  星期三  晴有时多云

上午,我们来到老党员王世海家里了解情况。王世海,1948年出生,1981年入党,曾当选过本村的村长,老伴1950年出生,四十天前刚做了膀胱手术,文化程度较低,1971年入党。有一对儿女,儿子在浑江区信访局工作,女儿在白山市建筑行业工作,有一个孙子,10岁。老两口反映,现在的生活与过去相比,有着天翻地覆的变化,他们很知足,感谢党的政策好。老两口都有社保,每月大约能有两千元左右,有五亩地,租给了中天置业集团,每年租金两千五百元。两位老人反映,目前他们村的状况是工时费(人工费)太高,山区土地又少,东北的气候,农作物生长周期长,所以仅靠种地来生活,比较困难。这几年,村里的矛盾纠纷比较少,治安状况很好。两位老人认为村里比较突出的矛盾是国有林地和集体林地的矛盾,产生矛盾和分歧的根本原因是测量标准不一致,测量人员不统一,各按各的标准,各自找人去测量,导致最后的测量结果相差很大,谁也不认可谁的测量结果。目前村里有集体林地三千多亩,都没有签字确权。老人感觉村里监委会等作用发挥得不好,今年半年时间已经过去了,就开过两次村务会,其他会议基本没开过。老人还反映在农村贿选的问题也不同程度的存在,现任村主任和上任村主任,就存在互告贿选的问题,白山市纪委都了解村里的这个情况。老人还有一个最大的遗憾就是至今没有明确他本人的编制问题,他是1978年至1992年在村里当过五年队长,将近十年的村长,当过白山市第九届、十届政协委员、人大代表,为村里的发展做出过很大的贡献。

下午,我们去新立村的另一个养殖大户刘百州的养牛场。到达养牛场后,场院的大门紧闭,经询问,刘百州等去后山放牛去了,已经去了几天了(这个季节,一般都会将牛放到山上散养的)。正要离开时,碰到了在养牛场打工的周师傅,他简单介绍了一下养牛场的情况。现在养牛场有114头牛,养牛场已经经营五年了,目前,在养牛场工作的就刘百州夫妇和他,一共三个人,每天的工作量比较大,养牛场的经济效益还不错。

8月13日  星期四  晴有时多云

上午,我们来到了仅一路之隔的村委会(村部)。与村委委员、副主任张连正交谈了解情况,新立村村民150户,常住人口380多人,户口登记600多人,林场住户110多户。张主任负责新立村的民政、农业、林业、水利、乡建、民兵、调解、治保等工作。张主任主要反映了一下几个方面的问题:一是林农矛盾比较突出。具体原因与老党员王世海说的基本相同。二是村里的治安状况良好,矛盾纠纷不是很多。今年四月末村里发生过一起偷盗大鹅的事件。老两口养了十多只大鹅被外村的人偷走了,该事件区公安分局已经告破。经调查,该事件在村里有内应,协助外村人来偷大鹅。这个人叫谢兵,三十多岁,是林场的家属。已作为重点人,村里进行重点管控。有一起家庭矛盾比较突出,有一户姓宋的农户,老人与大儿子之间矛盾突出,主要是大儿子好吃懒做,总向老人要钱物。村里不仅掌握情况,而且总是去调解。三是村里的例会制度坚持得不好。张主任反映,村里建企业等这样的大事,也从不召开村委会研究。村里有3个养牛场,其中有两个正在建设中,建设中的养牛场占用村里的土地、水等资源,也没有明确地说法,其中只有一个就给村里交了一万元钱。刘百州的养牛场当时承诺要把牛犊子卖给村民,带着村民共同致富,但始终未履行。还承诺每月给村里交一千元,一个季度一交,正在履行。

下午,在村委会遇到了村党支部副书记、大学生村官丁瑶,她是北华大学毕业的,学的是思想政治教育专业,2013年到新立村当村官。她主要介绍了一下村里的党员情况。新立村现有23名党员,其中有4名女党员。刘文胜(村支书、村主任)是2010年入党,2014年任村支书的。村里有三分之二的党员都年龄较大了,平时都忙于生计,党员的质量不高,党组织作用、党员作用发挥得都不太好。据她掌握,村民的平均寿命不到七十岁,村里有低保户68户。丁瑶反映村务公开欠缺,在危房改造工程中,拨付款和收取村民的钱,是怎么使用的,都没有实行村务公开。丁瑶认为新立村资源很好,村民朴实、自然环境优美,要想有进一步更好地发展,需要进一步加大宣传,需要进一步加大人才培养和引进,跟需要加大资金的投入。

8月13日,星期五,晴有时多云,我们返回长春。(综治三处  张勇)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口