吉林省长安网 >> 委机关队伍建设

驻白山市浑江区七道江镇新立村调研报告

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2015-11-16

按照《省委政法委机关干部三年成长计划》统一部署,第三批委机关干部于2015年7月20日赴白山市浑江区七道江镇新立村开展为期一周的“干部深入基层驻村蹲点服务群众”活动。在驻村期间,通过与村“两委”班子座谈、实地察看村情、听取群众意见、走访党员代表和村民代表等形式,基本掌握了新立村经济社会发展整体现状,并围绕村情概况、组织建设、经济发展、社会事业等多个方面进行了较为深入地调查研究。现将有关调研工作汇报如下:

一、新立村的基本情况

七道江镇新立村位于白山市浑江区西北部,距市区25公里,幅员面积36平方公里。新立村依山傍水,民风淳朴,空气清新,植被保护完好,人文环境优越。东面与板石镇接壤、南连本镇团结村、北与通化接壤、西与本镇黑沟村相邻。总耕地面积2003亩,林地面积229公顷。全村有4个村自然屯,287户,920人,其中:农户155户,575人。村上主要以种植玉米、大豆及养殖蛋鸡、猪、牛为主导产业。2013年被评定为省级新农村建设示范村,2014年被评定为省级改善农村人居环境重点村。

二、新立村的发展概况

(一)村容村貌不断改善

一是实施人居环境改造工程。投入资金160多万元对129户村民9000多平方米的房屋进行维修加固,基本实现了房屋房瓦统一、外墙保温统一、塑钢窗统一、排水沟统一、院墙统一和外墙涂料颜色统一。二是实施基础设施建设工程。投入资金19万元,新建村主干道两侧边沟1250米;投入资金48万元,新建围墙810米,维修围墙750米。三是实施村屯绿化美化工程。投入资金3.6万元新建340平方米的花园,种植花草300平方米,栽植云杉等绿化树亩260株。四是实施村卫生室建设工程。投入资金24.5万元,新建村卫生室240平方米。

(二)村民生活水平日益提高

近年来,新立村党支部拓宽思路,谋划致富门路,通过招商引资,引进了白山市中天置业有限公司,大力发展种植业和养殖业,积极推进1000亩土地流转尝试,积极扶持村民建立各类种植养殖合作社,使农民收入结构进一步改善,村里人均年收入提高到13000余元。同时,农民的物质需求不断提高。一是购买农用机械等扩大生产的投入迅速增长。二是电视、洗衣机、冰箱等家用电器不断更新,电脑、汽车等高档产品走进农村家庭。三是实现了电话和有线电视村村通,绝大部分村民家里已经安上了有线电视。

(三)村两委班子建设逐步提升

2011年起,新立村推行“四议两公开一监督”工作法,以建立村务监督委员会为重点,完善村级民主决策、民主管理长效机制,强化村级民主监督机制,推进“阳光村务工程”,实现农村基层党务、政务、村务和办事公开,推进了农村改革发展,维护了社会稳定,确保了党风廉政建设责任制各项任务落到实处。

(四)村民安居乐业

新立村创新社会管理模式,深入开展社会治安综合治理,强化基层平安建设,营造谐安宁环境。村党支部通过开展普法宣传、化解农村社会矛盾纠纷、带动群众勤劳致富,连续几年无治安案件、无群体性械斗、无刑事案件发生、无民事纠纷转为刑事案件、无民事纠纷转为凶杀案,呈现了社会治安良好、村民安居乐业、和谐相处的新景象。

三、新立村发展建设上存在的问题

(一)农林矛盾时有发生

新立村是农林人口混居区,所在地有一处五间房国有林场,农林矛盾时有发生。如,在人居环境改造工程实施过程中,林场工人尚未享受到房屋房瓦、外墙保温等政策。再如,林地与农田界限不清,许多靠近村庄的林地被复垦成农田。

(二)农村消防隐患尚存

一是新立村地处林区,每家用于冬季取暖的木头垛堆在房前屋后,春秋季风大时,可能引发“火烧连营”。二是农村电线线路陈旧老化,电线敷设零乱无章,容易导致电路不堪重负引发火灾。三是有田地里焚烧稻秸、枯草等习惯,若疏于看管,极易引发火灾。

(三)种植结构单一

村上主要以种植玉米、大豆及养殖蛋鸡、猪、牛为主导产业。种植结构单一、生产周期长、效益偏低,没有充分利用地域优势发展经济效益较好的林下经济。

四、推动新立村科学发展的对策建议

(一)探索经营模式,实现农企对接

随着经济发展水平的不断提升,单一的农业经济已不能适应经济社会发展的需要。要实现可持续发展,必须积极致力于经济增长方式的转变,充分利用自身优势大力引进多种经营企业、成立农业合作社、带动村民实现多元化发展。目前,新立村只引进白山市中天置业有限公司,种植西洋参,村民可以到中天置业的西洋参产业园打工,村集体每年收取10万元的管理费。新立村应依托企业的辐射带动作用,坚持“公司+农业合作社+农户”的发展模式,让村民以土地形式加入合作社形成产业化规模化生产,合作社负责生产经营并为村民提供众多就业岗位,确保村民稳定增收并带动村民共同致富。

(二)充分利用地域优势,做大做强林下经济

一是发展林下种植业。目前,天麻、蓝莓、五味子、林下参、灵芝和中草药等比较适合新立村的发展。二是发展林下养殖业。如森林猪养殖、森林鸡养殖、林蛙养殖、特种冷水鱼养殖、天鹅养殖等。同时,新立村政府应出台林下经济发展的扶持政策,如:对发展林下经济项目免收资源补偿费、对种植天麻、灵芝等以成本价为其提供菌材、为启动资金有困难的种植户提供贷款扶持、实行以奖代投等一系列的政策,调动村民的积极性。三是发展其他配套林下产业。如是开发绿化长廊、养老公寓、森林旅游、绿化苗木产业等。将林地资源有效转变为经济效益。

 (三)推广高新技术,推动产品升级

一是通过高薪聘用、选送进修等手段,培养技术专家和农民技术员,推广林下高效种植养殖新技术、新成果,实现产品升级,增加产品附加值。二是搞好普及培训。农闲时节,由技术专家和农民技术员召集所在村的种植户,开展普及培训,不断提高种植农户的技术水平和市场意识。三是定期邀请农业专家进村入户现场指导,帮助种植农户解决技术难题。

(四)开展平安农村建设,编织农村消防安全网

一是要健全农村消防管理监督机制。坚持“预防为主、防消结合”,切实强化各级政府的消防管理职能,加大对消防工作的人力物力投入,建立健全各级组织和安全规章制度,明确消防责任人,任务分工到人,不断强换农村火灾防治工作责任。同时,将村镇消防事业建设纳入财政预算范围,建立公共消防设施建设和多种形式消防队伍发展的经费保障机制,确保村镇消防工作发展适应农村经济和社会发展的需要;定期研究部署,协调解决村镇及乡镇企业的消防安全重大问题,督促检查消防工作的实施情况,整改火灾隐患,切实将消防工作纳入社会治安综合治理考评范围。二是发展多种形式消防力量,提高农村自防自救能力。要以村委会为主体,以自然村为单位,从党员、干部、村民中选聘数名“消防宣传员”,成立农村义务消防队,负责开展防火巡查、保管灭火器材和农村火灾扑救等任务。加强对农村义务消防队的业务培训,大力推进多种形式的消防队伍建设。三要配备适应农村火灾特点的车辆装备器材。针对新立村离市区较远、路面狭窄等实际情况。建议村部和林区配备一些小型的消防车和推车式消防泵,以便到达农村各个角落,控制初期火灾的发展。同时发挥农业灌溉机械在灭火方面的作用,实现一机多能,缺水的地方要修建消防水池,确保消防用水。四是广泛深入开展农村消防宣传,大力提高农民群众的消防安全意识。村委会要结合农村实际,突出农村特色,对广大农民群众开展贴近实际、贴近生活、富有实效的消防法律法规和消防知识宣传教育,通过制订和设立宣传栏、村民防火公约、消防宣传标语,营造浓厚的消防宣传氛围。倡导科学的生产、生活习俗,指导农民安全用火、用电、用油、用气,增强农民群众的消防安全意识;定期组织开展以少年儿童、老年人、妇女等群体为主要对象的消防常识教育活动,学习家庭火灾扑救以及安全疏散、逃生自救方法等,使农民群众掌握最基本的灭火和逃生技能;营造一个广泛开展消防宣传教育、普及消防安全常识和共同参与消防安全活动的良好氛围。(宣传处 宣妍  冯莫涵) 





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口