吉林省长安网 >> 委机关队伍建设

驻白山市浑江区七道江镇新立村调研报告

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2015-12-03

2015年3月以来,我委机关开展“干部三年成长计划”之“干部深入基层驻村蹲点服务群众”活动。2015年8月10日,按照委机关总体安排部署,我们来到白山市浑江区七道江镇新立村开展为期一周的驻村蹲点服务工作。

驻村期间,在工作组组长带领、村委会干部支持下,通过听取汇报介绍、参观村种养专业户、走访村户典型等方法,深入进行调查摸底,认真履行驻村工作职责,确保了驻村工作健康有序开展,初步摸清了新立村的发展现状、存在问题、群众的呼声和要求。现将有关情况报告如下。

一、基本情况 

七道江镇新立村位于白山市浑江区西北部,面积36平方公里,东面与板石镇接壤、南连本镇团结村、北于通化接壤、西于本镇黑沟村相邻。村委会驻地距市区25公里,全村有4个村民小组,农户155户,575人,有耕地面积2002亩,林地面积229公顷;村里自然资源十分丰富,依山傍水,民风淳朴,空气清新,植被保护完好,人文环境十分优越。现有党员23人,村委会成员3人(与支部交叉任职2人),监督委员会成员3人(与党支部交叉任职1人)。2013年村集体经济收入23万元,农民人均收入13000余元,贫困人口65人。 

2010年起我省实施社会主义新农村建设“千村示范、万村提升”工程,七道江镇新立村作为省委常委、省政法委书记金振吉的党建联系点和吉林省委政法委的帮扶示范村。近年来,新立村村集体经济发展、基础设施建设、人居环境改善、村容村貌整治等工作都得到了极大提高,呈现出经济发展,社会和谐,繁荣稳定的新气象,去年无治安、刑事案件发生。2013年被评定为省级新农村建设示范村,2014年被评定为省级改善农村人居环境重点村。 

二、主要开展的工作

(一)深入调查摸底,摸清村情民意虚心学习,深入摸查,为全面铺开驻村工作打好基础

驻村后,为及时掌握一手资料,吃透村情民意,我们对村内11名党员走访交谈;有选择性地访问了本村个体老板(人参养殖户)、种养能手、老党员、困难户、五保户等不同层次的村民代表,从而尽快摸清村情概况。

要做好农村工作,深入了解农民想法是不可缺少环节。群众眼睛是雪亮的,村里情况村民最具有发言权。通过入户走访、聊天座谈,听取群众对发展本村经济的意见和建议,了解群众真正想什么、盼什么,需要他们解决哪些问题,真实地了解到农民的现状和实情。通过深入调查摸底,整理出当地存在的一些问题,初步掌握了村情民意,找准工作着力点和突破口,明晰了今后的工作思路。

(二)严格遵守纪律,坚持专心驻点,全力以赴,一心一意、尽可能的为民办好事、实事

驻村期间,通过走访老党员、骨干队伍、贫困户和种养殖大户,对农业、农村工作有了更深的体验,对农村经济发展的制约因素有了更深的了解。驻村以来,紧紧围绕群众利益无小事,积极想方设法、千方百计的帮助群众解决热点、难点问题。

三、存在的困难和问题 

(一)农民收入仍有待提高

村里的年轻劳动力基本都会外出务工,务工收入的提高很大程度上带动了农民增收,现在农村青壮劳动力外出从事基建或装修工作,日工资能达到150元左右。但是由于这种工作稳定性较差,时有时没有,再出去农忙时间和各种节庆,农民平均能拿到手的务工收入每月也就1000余元。务农收入,收成好的话,一亩地一季玉米可收入1000元左右,一季小麦可收入1200元左右,除去农资花费,一亩土地一年的真正收入不足千元。

(二)乡村环境质量面临挑战 

如何处理村上垃圾是我驻村以来始终考虑的问题。新立村现有民房约650套,村内主街道为3横7纵,外有东西环路各一条。村内目前没有建垃圾存放设施,生活垃圾散放在道路两旁、房前屋后,风一吹到处都是,尤其是夏天生活垃圾腐烂变质后更是恶臭难忍,极大地影响了村庄面貌和居民的生活质量。

(三)农村留守儿童和空巢老人问题日渐突出

村里相当一部分老人和孩子无人照料,缺乏必要的生活护理和健康服务。农村幼儿园建设有所改善,但养老院建设还很滞后,目前都是居家养老,跟不上也满足不了未来的养老发展需求。

四、工作建议

(一)村支两委领导班子的团结、协作需进一步加强

村干部群众目前的精神状态和创业热情非常高涨,目前在建和拟建项目,分别有“养鸡场”、“养牛场”待进一步建设;“养猪场”工程量大,投资额高,村支两委既要引导和保护好村干部群众的工作热情,又要对项目建设给以必要的指导、管理和支持,以确保能把好事办好,实事办实。

村支两委领导班子要珍惜当前来之不易的团结、和谐的局面,大事讲原则,小事讲风格,坚决杜绝因项目建设而产生的新的问题和矛盾,形成新的不安定因素。对于涉及部分群众切身利益的宅基地、耕地承包费、公用土地水源等问题,村两委成员,特别是支书、村长,要正视现实、不回避矛盾、敢于碰硬,抓住全镇空心村治理和秋收后统一耕作的有利时机,积极、稳妥、扎实推进,争取问题圆满解决。

(二)修路、修防洪大坝、村舍修护和绿化环境

新立村抓住被列为省新农村建设示范点的契机,在各有关部门的支持下,投入资金300余万元,对129户村民1万多平方米的房屋进行维修加固,统一加装外墙保温、更换瓷瓦和塑钢门窗、喷涂同色外墙涂料;修建黑沟村至新立村的3公里沥青路;新建村道边沟1250米;维修围墙750米,新建围墙810米;新建340平方米的花园和2000平方米的农民文化广场,实现了村屯绿化美化亮化,人居环境改善,村路畅通、村容村貌焕然一新,村民生产生活条件得到了极大改善。但是,沥青路延展路面成为下一步修路的方向和重点。 

修路是今年驻村帮扶工作的重要内容之一。提起修路,老百姓非常高兴,村里的积极性很高。新立村已经硬化了一些道路,但仍然有部分路段没有修通,村民出行有困难。今后村两委班子及驻村工作组联席会的一项重要议程是研究新立村中心街绿化建设方案。

另外,村内垃圾处理和治理问题日趋凸显。村“两委”班子及驻村工作组联席会议研究制定了垃圾处理方案:修建10个垃圾池,分布村庄段两侧及村内倒放垃圾比较集中的地方;购置150个垃圾箱,放在街道两侧便于倾倒垃圾的地方;在村北头选址修建垃圾存放地,用于村内垃圾的集中存放。

(三)进一步完善农村大病统筹制度 

新农村合作医疗制度是一种以政府组织、引导与支持,农民自愿参与为原则,个人、集体与政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济的制度。自2003年开始实施,目的就是帮助农民解决因病致贫、因病返贫的问题,保障农民的生命健康权。建议对贫困地区的农民患重大疾病,不断提高新农合的报销比例,并通过政府补助的形式来解决农民因病致贫、因病返贫的问题。 (干部处 赵洁)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口