吉林省长安网 >> 调查研究

十八大以来政法队伍建设述评(二)

    文章来源:中国长安网   更新时间:2016-04-25

千古兴业,关键在人。

在我国,有一支由近350万“精兵强将”组成的政法队伍。他们是保卫人民平安、维护公平正义的“铜墙铁壁”,是维护社会大局稳定、护航祖国发展的“定海神针”。

习近平总书记强调,要提高干警本领,确保更好履行政法工作各项任务。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

党的十八大以来,全国各级政法机关狠抓队伍能力建设,多措并举,想方设法让政法干警“练好内功”,提升履职能力,确保整个政法队伍“追得上、打得赢、说得过、判得明”。

加强培训克服本领恐慌

今年4月1日上午,一场别开生面的“大讲堂”在中央政法委机关大会议室举行。

坐在台上的是中央党校原副校长、博士生导师李君如,他当日的身份是讲师,给全国政法干部讲解习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略。

台下听课的“学员”也不同寻常,有中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,以及中央政法委全体委员。讲座在县级地方设立了分会场,全国130余万政法干部观看了视频。

为什么要举办这样一次讲座?孟建柱在当天的动员讲话中给出了答案——政法工作责任重大,任务繁重,迫切需要政法干部政治理论素养、专业知识、视野境界有新提高。

剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高。

党的十八大以来,教育培训被作为提升政法队伍素质能力的先导性、基础性、战略性工程,一直在路上。

中央政法委主动适应形势任务需要,筹办政法干部学习讲座,推动教育培训从领导干部向全体政法干警、从专题集中向制度化经常化、从传统模式向信息手段转变,打造教育培训“转型升级版”。

火车跑得快,全靠车头带。中央政法各单位和各地政法机关因地制宜、因情施策,创新教育培训形式、丰富教育培训内容,探索创造出大量鲜活经验。

最高法大力推广青年法官导师制、业务竞赛、案例研讨、庭审观摩,提升法官办案技能;组织讲师团赴西部12个省区巡回授课,提高法官素质。最高检每年组织讲师团赴西部民族地区巡讲支教。公安部针对恐怖威胁,集中开展依法使用武器警械专项训练活动。司法部推进岗位练兵制度化、专题化、实战化,实现教、学、练、战“四位一体”,同时结合援疆援藏援青,举办维汉、藏汉双语培训班,加强对新疆和藏区干部的培训。

山西、内蒙古、江苏、福建、广西、甘肃、青海、西藏、新疆等地政法机关坚持开放办学,主动与中国法学会、政法高校合作,委托开展订单培训;河北、辽宁、浙江等地依托党员干部远程教育网、政法网或政法机关专网,通过开设微信、短信平台,举办网络大讲堂、在线互动等,建立兼容、开放、共享的政法干警网络培训体系……

一系列政法教育培训工作开展得如火如荼,用丰富多彩的形式帮助政法干警“充电”,让他们用更多知识武装头脑、通过更多实践增长才干,履职能力“更上层楼”。

开放包容增强沟通能力

舆论所向,事之所成。

在当今“人人都有麦克风”的新媒体时代,如何及时回应群众关切、提升新媒体时代社会沟通能力,是政法队伍提升履职能力的新课题。

孟建柱同志在中央政法工作会议上特别提出,要善于以主动、坦诚姿态与社会沟通,以开放、包容心态面对媒体,完善政法宣传舆论工作机制,提高与媒体沟通的能力和水平,努力使正面宣传更积极、政策解读更深入、舆论引导更有效,为政法工作营造良好舆论生态。

共识在交流中增进,力量在互动中凝聚。

近年来,政法机关进一步增强主动宣传意识和能力,从最初尽量“捂着不说”到在民意呼吁下“被迫小声说”;从“会说但时常乱说”到“主动大声说”,政法机关对外沟通的方式正在悄然发生变化。

“公安部打四黑除四害”官方微博,早在2014年粉丝数就已突破千万,成为全国首个超千万粉丝的政务微博。如今,其粉丝数更是超过了2100万。

密切关注食品、药品、环境安全等老百姓挂在心头的问题,广泛宣传户籍制度改革、车检驾证新规、打击暴恐活动专项行动等舆论高度关注的重点工作……“公安部打四黑除四害”官微的主动作为,成为其吸引众多“粉丝”的一个重要原因。

以开放的态度加强信息公开,以最大的诚意与公众互动交流,“公安部打四黑除四害”官微取得的“成绩单”,是政法机关有效进行舆论引导的一个缩影。

近年来,各级政法机关结合自身工作重点亮点,及时通过媒体做好信息发布、政策解读工作,第一时间准确发布权威信息,让公众兴趣点、舆论风向标朝着正确方向发展。

最高法建设的中国审判流程信息公开平台、中国裁判文书公开平台和中国执行信息公开平台,给百姓带来“看得见的公平正义”;从2014年4月开始,最高检不断在官方网站、微博、微信上公开落马省部级高官立案侦查及侦查终结移送起诉信息;各级司法行政机关积极搭建以微博、微信和网络为主要载体的在线普法新平台,推出形式新颖、寓教于乐的普法新形式,推动普法进入2.0时代……

正是通过这些积极主动的宣传,各级政法机关增强了与群众间的互动,减少了信息鸿沟,公众知情权得到极大保障,政法机关的司法公信力也由此不断提升。

培养专门人才练好内功

人身之所重者元气;国家之所重者人才。

培养一支过硬的政法队伍,核心要素便是人才。

随着世情国情的深刻变化,政法工作任务越来越繁重,执法环境越来越复杂,对政法队伍提出的要求也越来越高。这就更需要政法机关在专门人才建设方面狠下功夫,不断提升政法队伍专业化水平。

引进专门人才,招录是第一关。如何改进招录方式,补充对口急需人才?各地政法机关“开动脑筋”,尝试了一些新探索。

云南、内蒙古采取特殊岗位特殊招录方式,补充公安机关急需的计算机、刑事技术及小语种人才;河南省开通公安院校毕业生和特殊人才招录“绿色通道”,建立公安专业招生与招警衔接机制;北京市、上海市知识产权法院从大专院校、科研院所聘任技术调查官,参与案件技术调查、咨询、鉴定、专家陪审。

招录来专门人才,如何为他们“量身定制”培养方案,是发挥专门人才作用的重要一环。在这方面,政法机关也是“八仙过海,各显神通”。

最高法与高校合作开展应用型法学博士培养;最高检实施急需紧缺专门人才引才工程,重点引进“高精尖”专门人才;公安部从东部地区选派1200名业务骨干和专家赴西部工作,西部选派3000余名业务骨干到东部跟班锻炼;司法部实施东中西部人才交流和干部挂职锻炼。

北京、上海、广东公安机关开展反恐处突、网络安全、金融证券、涉外法律等专门人才队伍培养工作;云南省遴选通晓当地民族语言的高中毕业生定向培养,期满后派回原地区工作……

“凡属过去,皆为序章”。政法队伍能力建设只有进行时、没有休止符。

复杂多变的局势考验着政法队伍的智慧,也给政法干警增强能力提供了动力和契机。各级政法机关在全方位提升人才能力、创新人才管理体制机制等方面不断加力,定能锻造出一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的过硬政法队伍。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口