吉林省长安网 >> 他山之石
上海:“微信视频”能做的事超乎你想象!
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-06-06

小伙伴们,你们猜现在的法院先进到什么地步?

——法官办案,智能化!

——群众诉讼,便捷化!

——法院管理,可视化!

——司法公开,全面化!

…… 不信?那笔者就带你去看看, 第三站——上海,走起!

记者更新朋友圈:“现在的法院好高科技!”

“现在的法院好高科技啊!”

62日下午,在看完上海市高级人民法院党组副书记、副院长郭伟清演示介绍上海法院信息化建设的情况后,随行的一位记者,更新了她本月的第一条朋友圈。

“超先进!实时监控辖区内案件情况,可以远程直播辖区内所有案件庭审视频。”

上海的司改成果,亮点频出。上海牵住司改的“牛鼻子”——司法责任制,并在落实员额制、防范冤假错案、破解执行难、推进跨行政区划法院改革等关键方面,作出了积极探索。

尤其让长安君印象深刻的是,在上海的司改之路上,“数据法院”“智慧法院”建设,大大推进了审判体系和审判能力现代化。

在上海,一个“秘密武器”成为司改的得力助手。它就是——法官办案智能辅助系统。

这套系统怎么用?

利用它,法官们能更快速地得到各类案件的信息,立马得到相应的法条与案例,还能收到关联案件、法律法规等主动推送服务,法官们可以省下时间精力,办理更多的案例。

截至目前,这套系统访问量累计已经达到了277万余次,辅助法官们分析了近150万篇次裁判文书,如果用人工来分析,长安君都不敢想象这“可怕”的工作量。

大数据时代,高科技,成为司改的有力抓手之一!

微信也能办案? “到”巴西调查取证去!

在上海,高科技带给司改的助力,体现在方方面面。

比如,微信也能办案?很多小伙伴可能是头一次听说。

能!2016年,一家“心大”的运输公司被告上了法庭。原来,这家公司在没有收回正本提单的情况下,就“违约”把上海某公司的货物,放给了远在巴西的收货人。

被放货的公司不乐意了,一纸诉状把运输公司告上了法庭。 “虽然货物已经被卸下,载货集装箱也已另行投入使用,但是这些货物仍在我们的掌控之下,并未向任何人进行交付。”这家“心大”的运输公司,也给出了自己的理由。

这下,可为难了法院。

怎么办?这批货物的存放地点,远在南美洲。若是实地调查取证,困难重重。以前,这类涉及境外证据的案件,最让法官们头疼。必须要有证据提供方来进行公证,难以调查核实不说,来回折腾取证,“又费钱又耗时”。

这时,上海海事法院的法官们想出了一个“妙招“——用微信视频来远程认定。

说干就干。201699日晚上,上海海事法院合议庭把“远程公证点”,设在了与国内存在约 11个小时时差的巴西,双方当事人安排各自人员,在巴西目的港共同实地查看货物状况。

打开微信视频,查看情况,实时同步,公证证据就这样同步传送到了法庭上,直观地进行举证、质证和认证。

两个多小时的庭审,合议庭依次审查涉案货物所在的仓库状况、核对货物标识、数量和品质现状,并就细节问题,直接向巴西连线人员进行询问。至此,这起涉外海上货物运输合同纠纷的案件,案件关键证据“到手了”。

“法院取证简单了,当事人‘省事省力又省钱’。”回忆起这个案件,上海海事法院的法官笑言,搭乘司法体制改革的东风,审判也能实现“互联网+”。

“以信息化建设的全面转型升级,助推法院各项工作的创新发展,这是上海司改信息化辅助办案的一个‘创举’。”

远程视频挽救“破碎的家”,给力!

除了在海事法庭上有用,远程视频在调解上的作用,也不容小觑。

2014年,上海一场“越洋调解”,就挽救了“破碎的赵家”。

赵某是沪上某高校著名的教授,2012年因病去世,年仅50多岁。赵某的英年早逝,让赵某一家陷入了悲痛。然而,更令人悲痛的是,一家人却因为遗产继承闹上了法庭,整个大家庭就此支离破碎。

怎么回事?原来,丈夫去世后不久,妻子为了能从亡夫银行存款中取出供女儿出国留学的钱款,在没有做解释的情况下,拿出了一份简单的公证,想让赵老先生夫妇放弃对儿子财产的继承。这一做法,引起了赵家人的反感。

“儿子尸骨未寒啊!”赵老现实认为,此时讨论遗产分配,不合时宜,断然拒绝了儿媳的要求。

双方对簿公堂,却久调不决。法官反复多次沟通,双方终于愿意,再接受一次调解。 于是,徐汇区人民法院,启动了一次特殊的“越洋视频”调解:视频这头,是八十多岁的爷爷;视频那头,是身处英国的孙女。相逢一笑泯恩仇,更何况是祖孙俩?在法官的努力下,双方终于达成了和解,同一屋檐下的亲人们再次露出了笑脸,法院也真正实现了“案结事了”。

一起因家庭百万遗产的争夺而反目成仇的案件,最终,也在视频的两端,重新唤回了血浓于水的骨肉亲情。

在上海,司法体制改革搭上了信息化的快车,让法院审案的质量和效率脱胎换骨:2016年,上海法院一共受理各类案件71.49万件,审结71.09万件,结案率达到了91.3%!法官办理案件的时间也大大缩短,2016年法官人均办案量达到了228.39件,在全国法院里位居前列。

复旦大学法学院院长孙笑侠教授,时隔半年再考察时,由衷赞叹:“去年11月才来过,这次来,又发现了新的变化和惊喜!”(王蓉)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口