吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福在松原白城检查嫩江河长制落实情况时强调

坚决扛起生态文明建设的政治责任 让西部天更蓝水更清生态环境更美好

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-08-31





8月26日,省委常委、政法委书记胡家福深入嫩江沿线松原、白城两地前郭、大安、镇赉三县(市)开展巡河工作,检查河长制落实情况,调研生态环保工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,认真落实中央第一环保督察组要求,按照省委、省政府统一部署,牢固树立绿色发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,扎实推进生态文明建设和环境保护的各项工作,让西部的天更蓝、水更清,生态环境更美好。

发源于黑龙江省境内的嫩江全长1300多公里,跨黑龙江、内蒙古两省(区)流经吉林省白城、松原两市,是我省境内的主要河流之一。按照省委、省政府的统一安排,胡家福担任嫩江省级河长。胡家福首先来到前郭县八郎镇塔虎城电灌站,该灌站于2014年投入使用,灌区覆盖9个行政村和八郎农场部分地区,区域面积15万亩。胡家福实地踏查引嫩灌区河道,详细了解灌区水资源利用保护等情况。他指出,灌区辐射范围广,村屯密集、人口较多,要全面落实河长制,坚持源头治理和重点整治相结合,大力推动生态乡村建设,防止水域污染问题的发生。大安市月亮泡水库位于吉、黑两省交界洮儿河与嫩江交汇处,水域面积达200多平方公里,是省内闻名的淡水鱼养殖基地和旅游观光胜地。胡家福详细询问了月亮泡水库防洪现状、水质及周边湿地保护等情况,要求当地政府和有关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将科学开发与环境保护有机结合起来,健全完善河长制组织体系,扎实做好湿地保护、退耕还林、防污治污等工作,推动当地生态经济发展。在位于镇赉县境内的嫩江三千五大堤,胡家福和有关同志全程走完3500米长堤,仔细检查河道清障和岸线管理、水污染防治等情况。他强调,落实河长制关键在“治”,要结合实际,因地制宜、因河施策,细化落实环境保护、生态治理、岸线管护各项任务,着力解决侵占河道、围垦湖泊、破坏堤防工程等问题,切实提高江河管理保护水平。胡家福还来到镇赉县河里屯嫩江堤防未达标段,听取了险工险段及防洪准备情况汇报,要求有关部门要采取应急处险措施,加固险工险段,加强人员值守巡查,随时监控水情变化,做好抗洪抢险应急准备,坚决保护人民群众生命财产安全。

检查结束后,胡家福在大安市主持召开座谈会,认真听取白城、松原两地三县(市)主要负责同志河长制落实情况汇报和对做好生态环保工作的意见建议。胡家福强调,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要战略思想,以中央环保督察为契机,严格落实省委、省政府重要部署,坚定不移推进绿色发展,扎实推进生态文明建设和环境保护工作,让西部的天更蓝、水更清,生态环境更美好。

胡家福指出要充分认识推进生态文明建设的极端重要性,进一步增强政治责任感和历史使命感。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。保护生态环境事关民生福祉和民族未来,功在当代、利在千秋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加突出的战略位置。习近平总书记站在全局和战略的高度,围绕生态文明建设发表了一系列重要论述,为我们加强生态文明建设和环境保护工作指明了方向、提供了根本遵循。省十一次党代会把建设幸福美好吉林作为奋斗目标,明确提出要突出生态优势,营造山清水秀的自然生态,使吉林天蓝山绿水更清、空气更洁净、环境更优美,要求全省上下要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进生态文明建设,夯实经济社会发展的生态基础,使蓝天常在、青山常在、绿水常在,加快形成人与自然和谐发展的新格局。必须看到,近年来,随着经济社会的快速发展,人民群众对干净的水、新鲜的空气、安全的食品、优美宜居的环境等方面要求越来越高,良好的生态环境越来越成为广大人民群众最关心最直接最现实的利益诉求。各地、各部门要充分认识推进生态文明建设的极端重要性,坚决贯彻落实中央关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,把生态文明建设作为一项重大政治责任扛在肩上,坚持生态为民、生态惠民、生态利民,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措,加快推进生态文明建设和环境保护工作,积极回应人民群众对生态环境质量的新期待,让人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉,不断增强人民群众的幸福感和获得感,向党和人民交上一份合格的民生答卷。

胡家福强调要以绿色发展为引领,切实抓好生态文明建设和环境保护的各项工作。近来年,我省西部地区先后实施多项生态恢复工程,生态环境总体趋好,作为全省新的经济增长极的地位已经显现,但在迎来发展机遇的同时仍然面临着资源与环境诸多问题的挑战。各地、各部门要牢牢把握生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,加强战略性资源管控,强化能源消耗强度控制,做好能源消耗总量管理,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。要推动形成绿色发展方式和生活方式,充分考虑生态环境容量,推进以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,以绿色增长、共建共享理念引导群众,将绿色消费、绿色出行、绿色居住转化为自觉行动。要实行严格的生态环境保护制度,完善经济社会发展考核评价体系,健全资源生态环境管理制度,建立行之有效的生态环境监管体制,推动生态环境行政执法与刑事司法的有效衔接,为生态建设和环境保护工作提供有力保障。要全面推进资源节约集约利用,牢固树立节约集约循环利用资源观,加强资源全程节约管理,降低消耗强度,大力发展循环经济,推动资源利用方式的根本转变。

胡家福要求要切实强化保障措施,确保河长制落地见效。全面推行河长制是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,各地、各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院部署和省委、省政府要求上来,不折不扣抓好落实,确保各项工作取得实效。 要建立责任体系,各地党委政府主要负责同志要切实履行主体责任,亲自挂帅,强力推动,坚持一级抓一级、层层抓落实,各级河长要忠实履职,做到守土有责、守土尽责、守土担责,及时研究解决遇到的问题和困难,推动工作落到实处。要强化部门联动,有关部门要各司其职、各负其责,大力配合、密切协作,共同履行河湖保护管护职能,各级河长制办公室要充分发挥统筹调度、组织协调作用,切实形成治江合力。要健全工作机制,通过建立联席会议制度、信息共享制度、河道日常监管巡查等一系列相关制度,构建责任明确、协调有序、监管严格的河湖管理保护机制,推动河长制工作的高效运转。要严格考核问责,将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,通过督查督办推动重点难点问题有效解决,对造成生态环境损害的要实行党政同责、终身追责。要加强宣传引导,充分利用报刊、广播、电视、网络和新媒体平台等多种传播途径,深入开展政策宣传解读,不断提升广大人民群众的河湖保护意识,努力营造全社会关心、支持、参与河湖管理保护的良好舆论氛围。

省水利厅、省农委、省环境保护厅、省委政法委有关负责同志,松原、白城两市及前郭、大安、镇赉三县(市)党委或政府主要领导,分管环保、水利和城建工作负责同志参加了有关活动。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口