吉林省长安网 >> 政法要闻
胡家福:坚持以人民期盼为念为人民利益而战 坚决做到犯我国法者虽远必诛
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-09-13









9月13日,由省公安厅和通化市公安局联合侦办的“6·10”特大电信网络诈骗案275名犯罪嫌疑人从广东押解回省,省公安厅在长春市高速公路东口广场举行欢迎仪式,迎接抓捕组凯旋。省委常委、政法委书记、公安厅党委书记、厅长胡家福出席欢迎仪式并讲话。他强调,全省公安机关和广大公安民警要忠实践行习近平总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,坚决做到犯我国法者虽远必诛,守好吉林这一方净土。

胡家福首先代表省委、省政府和省公安厅党委,对这次收网行动取得的重大胜利表示热烈祝贺,向参与抓捕和押解工作全体同志致以亲切慰问。他指出, “6·10”特大电信网络诈骗案,造成近900名群众被骗资金高达1亿元,是公安部督办的电信网络诈骗大案,涉案人员之多、涉案金额之高、侦办难度之大在我省历史上少有。在公安部的统筹协调下,在兄弟省市公安机关的大力支持下,专案组顺藤摸瓜、深度经营、缜密侦查,于9月11日在广东省广州市集中收网,一举将这一特大犯罪集团彻底摧毁,切实打出了声威、打出了声势、打出了吉林公安的精气神。

胡家福指出,在“6·10”专案侦办中,面对诈骗团伙给群众造成的巨额经济损失,专案组始终坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,长途奔袭3000余公里,在台风肆虐的广东省,昼夜奋战、觅迹寻踪,为的就是追凶缉恶,还百姓安宁,生动诠释了公安机关立警为公、执法为民的深刻内涵;针对犯罪集团跨区域作案、勾联密切的突出特点,专案组加强与广东警方高效联动,强化与检察机关协作配合,坚持刑侦、网安、技侦、情报等多警种同步上案、统一行动,以雷霆之势迅速出击,一举捣毁了全部犯罪窝点,集中彰显了同仇敌忾、整体作战的强大合力;参与抓捕的350名公安民警顶着34摄氏度的高温,连续奋战10余个小时,一举将涉案的275名犯罪嫌疑人全部抓获,做到了程序合法合规、证据确实充分,这是我省继“9·22”专案以来成功侦破的又一起经典案例,充分展示了吉林公安队伍敢于亮剑、能打胜仗的坚强战斗力。

胡家福要求,要继续做好“6·10”专案后续侦办工作,加大审讯力度、深挖余罪,最大程度扩大战果,最大限度挽损追赃,扎实做好对全部团伙成员和全部案件整体移送起诉工作,力求打造出精品铁案。要认真总结此案的成功经验,不断健全完善打击电信网络诈骗犯罪长效机制,进一步提升及时打击、精确打击、深度打击的能力和水平,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发势头。

胡家福强调,群众看公安,关键看治安;治安好不好,关键在破案,打击犯罪是公安机关的职责所在、使命所系。全省公安机关要以“6·10”专案的成功侦破为契机,进一步加大打击整治违法犯罪工作力度,全面落实打防管控各项措施,以实际行动践行习近平总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚决做到犯我国法者、虽远必诛,坚决守好吉林这一方净土,努力以党和人民满意的新业绩新形象迎接党的十九大胜利召开。

欢迎仪式由省公安厅副厅长黎海滨主持。厅刑侦局局长岳喜田,通化市委常委、政法委书记赵正军,通化市副市长、公安局局长孙景龙,省公安厅有关部门负责同志参加欢迎仪式。

据悉,今年6月,通化市二道江区发生一起电信网络诈骗案件,受害人刘某在互联网“郑州中商品交易中心”虚假交易平台购买理财产品,被骗55万元。通化市公安局高度重视,迅速成立专案组展开侦查。经大量工作,专案组获得了一个涉案1亿元特大电信网络诈骗团伙的重要线索。9月9日,在广东警方的大力配合下,专案组集中开展抓捕行动,涉案的275名犯罪嫌疑人全部落网。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口