吉林省长安网 >> 政法要闻

沙场秋点兵 忠诚保平安 

吉林省公安机关党的十九大安保誓师大会隆重举行

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-09-25











金风送爽,天朗气清。9月23日,吉林省公安机关党的十九大安保誓师大会在省公安消防总队训练基地举行,深入贯彻落实习近平总书记关于做好十九大安保维稳工作的重要指示精神,检验备战成果,开展决战动员,展现必胜决心,激励全省广大公安民警、公安现役官兵和武警官兵以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,全力以赴打赢十九大安保维稳攻坚战。   

省委书记巴音朝鲁,省长刘国中,省委副书记高广滨,省委常委、省委秘书长张安顺出席大会,巴音朝鲁发表重要讲话进行战前动员。省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福主持大会并讲话。省高级人民法院院长寇昉、省人民检察院检察长杨克勤、武警吉林总队司令员黄炎海、政委华金良,以及省委政法委、省委办公厅、省政府办公厅、省综治办、省维稳办、省委610办公室、省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省安全厅、省司法厅、省信访局有关领导同志应邀出席大会。

上午10时,誓师大会在《中国人民警察警歌》的将旋律中拉开帷幕。来自十九大安保维稳工作第一线的部分公安民警、公安现役官兵和武警官兵组成公安特警、公安刑警、公安交警、公安边防、公安消防、公安女警、铁路公安、森林公安、武警特战等9个方队,在主席台前整齐列队。

胡家福在主持会议时指出,全力以赴做好党的十九大安保维稳工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,是当前全国公安机关的头等大事,是压倒一切重大政治任务。全省公安机关要牢牢把握为党的十九大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这一主题主线,牢记职责使命,强化责任担当,全面启动战时响应机制、战时激励机制、战时督导机制、战时问责机制,推动工作往严里抓、往实里干、往细里做,坚决打好打赢十九大安保维稳攻坚战,以优异成绩向党和人民交上一份合格答卷。

“下面,进行大会第一项,实战汇报演练。”随着胡家福一声令下,19发红色信号弹腾空而起,他们代表了全省公安民警和现役部队官兵迎接党的十九大胜利召开的喜悦心情,同时也表达了他们全力完成党的十九大安保任务的坚强决心。

参加誓师大会的队伍全部来自全省公安机关、现役部队十九大安保工作第一线。他们当中有各市州公安机关、铁路、民航、森林公安的民警,也有公安边防、消防、武警部队官兵,演示的各个科目是他们今年以来围绕党的十九大安保强化实战训练的最新成果。

演练现场旌旗猎猎,参演队员士气高昂。

来自延边州公安局的40名特警手持防暴枪迅速进入场地中央,开始了第一个科目——防暴枪操的演练。队员们身手敏捷,不断变换队型,做出一个个交叉掩护、攻防兼具的战术动作并迅速向前推进,一招一式间充分展示出 “合则如拳”、“分则似箭”的突击能力。演练中不时发出的清脆枪响,充满了震慑人心的力量,表达了人民公安维护社会稳定的坚强决心。

演练的第二个科目是吉林市特警支队带来的反劫持人质演练。该科目展示了特警队员过硬的攀援、突击、狙击等专业技能以及与暴恐分子斗智斗勇的高超技能。演练中,特警队员用智能机器人排爆,大大降低了人工排爆的危险,彰显了现代科技的力量,有力提升了公安特警的战斗力。

反暴恐处置能力战术技能演练给大家展示的是如何迅速处置发生在火车站等人员密集场所的暴恐案事件。演练中,长春市公安局特警支队从一分钟赶到现场、迅速控制局面、追捕暴恐分子、采用多种战术手段歼灭之等环节,全面展示了公安特警克敌制胜的过硬本领,表明了坚决打击暴恐分子绝不允许在吉林打响、炸响的坚定决心。

加强社会面巡逻防控,是党和人民赋予公安机关和武警部队的重要职责。近年来,吉林省公安厅和武警吉林省总队高度重视公安武警联勤武装巡逻工作,省委常委、政法委书记、公安厅厅长、武警总队第一政委胡家福,武警总队司令员黄炎海、政委华金良把此项工作作为一把手工程研究推进。2016年8月17日,吉林省公安武警联勤武装巡逻工作在全省大中城市全面展开,胡家福、黄炎海同志亲自为公安武警联勤武装巡逻组授旗。截止目前,全省公安机关和武警部队已出动公安民警4.4万人次、武警官兵6.9万人次、车辆33127台次,处置突发案事件166件,抓获违法犯罪嫌疑人173人,救助群众5.8万人次,收缴管制刀具181把,缴获各类枪支3支,钢珠弹270发,有力地打击和震慑了违法犯罪,进一步提升了人民群众的安全感和满意度。武警吉林省总队40名战士进行了公安武警联勤武装巡逻组处置刀斧砍杀科目演练,展示了我省实施公安武警联勤武装巡逻一年来取得的突出成果,表达了武警官兵全力保卫党的十九大胜利召开的坚定决心。

演练的最后一个科目是油罐区灭火演练。矗立在演练场的右前方的2个巨大原油储罐突然爆炸起火。一时间,两个储油罐上浓烟滚滚、火光映空,同时产生大面积地面流淌火,火焰高达几十米。10辆消防车疾驰而来,数十名身着防护服的消防官兵迅速架起数十米高的消防云梯,用水和泡沫组成的水龙把两个储油罐紧紧包围,经过近十分钟的激烈战斗,大火终于被扑灭。该科目的演练再次真实反映了公安消防官兵逆火而行,为了抢救一个个鲜活生命奋不顾身、舍生忘死的担当精神和高尚情操。

近年来,在省委、省政府和各级党委、政府的坚强领导下,在省直各部门的大力支持下,全省公安机关装备建设实现跨越式发展,特别是通讯指挥车、反恐突击车、防暴处突车、装备携行车等一批现代化公安特种车辆的配备,有效提升了公安机关打击犯罪和维稳处突的能力,为打赢党的十九大安保攻坚战奠定了坚实的装备基础。誓师大会上,公安民警和现役官兵驾驶着这些特种车辆通过主席台,光荣地接受检阅。铁流滚滚、马达轰鸣,表达着他们坚决完成任务、请党和人民放心的决心和豪情。

长春市、四平市、延边州公安局主要领导在誓师大会上做表态发言,9个来自安保一线的受阅方队代表全省公安民警、公安现役官兵和武警官兵庄严宣誓,表达了坚决贯彻落实党中央、省委省政府和公安部决策部署,以最高标准、最严措施、最实作风,全力完成好十九大安保维稳任务的坚强决心。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口