吉林省长安网 >> 政法要闻

省委书记巴音朝鲁要求检察机关 

认真履行法律监督职能  促进全省绿色转型发展

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-09-28

近日,吉林省委书记巴音朝鲁主持召开常委会议,会议审议并原则通过了《中共吉林省委关于支持全面开展检察机关提起公益诉讼工作推动法治吉林建设的意见(讨论稿)》(下称《意见》),巴音朝鲁对贯彻落实《意见》提出要求。

据了解,党的十八届四中全会做出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。2015年5月,习近平总书记在中央深改组第十二次会议上指出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益”。同年7月,吉林省根据党中央部署和全国人大常委会授权积极开展检察机关提起公益诉讼试点工作,依法监督纠正了一批环境资源、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护领域的行政不作为、乱作为行为。两年试点证明,建立检察机关提起公益诉讼制度既有重大意义,又有现实的必要性和可行性,也取得了预期效果。2017年6月,全国人大常委会第二十八次会议作出修改《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的决定,标志着检察机关提起公益诉讼制度在立法上正式确定。

为深入贯彻落实党的十八届四中全会部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想和建立检察机关提起公益诉讼制度的重要指示精神,全面实施修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,进一步推动法治吉林建设,结合吉林省实际,吉林省人民检察院起草了该《意见》。

对于《意见》的提出,巴音朝鲁给予了高度评价,他指出,省检察院这次提请省委出台支持公益诉讼的意见,对全省生态文明建设和法治吉林建设具有重要促进作用,很有意义。意见出台后要狠抓落实,特别是结合中央环保督察整改,依法规范地集中办理一批环境保护重点案件,努力实现法律效果和政治效果、社会效果的统一。

巴音朝鲁要求,检察机关要再接再厉,发挥不可替代的作用,推动环保工作向法治化、常态化转变。各级政府部门要进一步强化依法行政,规范执法行为,积极回应检察监督,配合公益诉讼工作,服从法院判决。各级人大、法院、纪检及有关单位要立足法治吉林建设全局,积极做好协同衔接工作,以实际行动支持配合检察机关办理案件,确保检察机关提起公益诉讼制度在吉林落到实处。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口