吉林省长安网 >> 各地动态
和龙交警直播夜查现场 带领群众直面一线执法
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-10

随着互联网的快速发展,微博、微信、今日头条等新型网络媒体成为了广大群众日常生活的一部分,和龙交警大队在已有宣传媒介的基础上,开通了“一直播”、今日头条移动直播等新兴宣传媒介,按照上级开展“全国交警直播月”活动的部署要求,和龙交警高度重视,认真组织,积极参与,于10月1日晚、10月8日晚在辖区开展今日头条直播整治酒驾夜查集中统一行动,拉近群众距离,直面一线执法,促进警民互动,收到良好社会效果。

在直播活动开展中,和龙交警积极学习借鉴省交警总队、州交警支队等其他单位“网络直播”的先进做法,现场直播辖区一线民警国庆、中秋安保工作情况,全力为群众节日平安出行保驾护航,并送上节日的祝福。

按照上级的统一部署,和龙交警在10月1日、5日、8日开展夜查行动。行动中,宣传民警先后对全市各大路口以及头道收费站等执勤点民警进行现场采访,通过今日头条直播,民警向广大网友观众介绍了辖区道路特点、危险路段安全提示、节日巡逻管控措施等,提醒群众“ 如何走 ”;指出高峰时段绕行线路,引导群众“ 怎么绕 ”;适时发布道路各类安全预警信息,保障群众“ 放心行 ”。在查获各类交通违法的同时,参战民警严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》中关于执勤执法用语的规定,说话有礼有节、合情合理,使驾驶人感受到民警良好的业务素质,进而主动配合工作,整个执法过程在和谐融洽的氛围中完成。宣传民警还现场对执法交警进行采访,对现场查获的违法行为进行剖析,为广大网友讲解酒后驾驶、无证驾驶等各类违法行为的危害性,使广大网友在直击违法现场的同时,受到最直观的法制教育,获得广大网友的点赞。

   “直播”交警执勤执法不仅及时、真实,有助于提高执法效率,同时吸引更多的人关注、了解和支持交警工作,自觉遵守交通安全法规,收到了良好的社会效果。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口