吉林省长安网 >> 队伍建设
放疗没结束  张建民从医院跑回来奔赴安保第一线
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-11

张建民,男,中共党员,1963年8月出生,1983年8月参加公安工作,现任双辽市公安局那木派出所教导员。从警以来,先后被四平市公安局嘉奖4次,荣立个人三等功一次,连续多年被评为优秀公务员。

9月19日,刚刚在医院接受完放疗的张建民再也待不住了,软磨硬泡之后,老伴才同意他提前三天结束治疗。回到家中的他立即换上了心爱的警服,拖着患病的身体走进派出所,毅然决然的投身到十九大安保维稳工作中。 

癌症患者,靠毅力两天里跑了350公里稳控包保人

从警35年,他在基层派出所干了35年,他把所长送走了一个又一个,同事迎来了一批又一批,有的走上了领导岗位,有的成为了中层骨干,有的调到了城区,而他仍然是寒来暑往,日复一日,年复一年,长期驻守在这个农村派出所里,他甚至都没有过过一个完整的双休日。在一次民警座谈会上,一个民警这样评价他:他心里装的都是老百姓,都是工作,一天不到派出所,心里就痒痒,一天看不到兄弟们,心里就像缺了啥,他就是个不折不扣的工作狂。

2011年,不幸的事情发生了。张建民被诊断患有食道癌。经过治疗后,病情暂时得到了控制,他不顾家人和同事的反对立即投身到他热爱的公安工作中。2014年,复查结果再次传来,癌细胞转移到了淋巴腺上,在战友和家人的极力劝说下,他才放下了手头的工作,来到长春接受治疗。2015年至2016年期间,由于工作繁忙,每年他都会被同事和家人强行劝走接受放疗和化疗及伽马刀,每次接受治疗后,医生都会强制性要求他在家静养一段时间,张建民“哼哈”答应的非常痛快,但是一回到家,他都会第一时间赶往单位,重新拾起手头的工作。

今年9月13日,张建民带着老伴前往长春市,接受放疗,经诊断,此次治疗需要15天时间。9月19日,张建民从同事口中得知所里已经开始部署十九大安保维稳工作,身为教导员的他深知此工作的重要性,为缓解派出所同事的压力,他萌生了一个想法——提前出院。张建民试探性和老伴商量,可是老伴的态度非常坚决,必须服从医生治疗。经过一夜的软磨硬泡,老伴最终还是“服软了”,答应了张建民的要求,于是夫妻二人背着医生,偷偷的离开了医院。回到家后,张建民换上警服立即回到了派出所,临行前连药都没带,老伴追上去将药硬塞进他的口袋。

张建民负责那木乡建设、金宝、双城、跃进四个行政村,辖区人口占全乡人口的40%,全所的67名包保人,他更是包保了32名。回到派出所后,张建民每天都是早出晚归,见的最多的是他包保人。由于辖区分散,每天他都疲于奔波,但是他从来没有喊过累,没有叫过苦。回到家,老伴看着他疲惫的身体,都会背地里偷偷的抹眼泪。10月1日,全省公安机关进入一级勤务模式,全体民警、辅警24小时在岗在位。张建民积极响应号召,和同事们一道吃住在所里。10月3日,为了找到一名包保人,张建民利用所有关系网,2天内跑了近350公里,终于将该人找到。

癌症患者,永远是“失约”的丈夫和父亲

凡是人民群众的事,他从不斤斤计较,更不会推辞。老伴曾开玩笑地说:“只要一上班,他就像上了发条的钟,忙完东家忙西家,一刻不停,但只要回了家,绷紧的发条就松了,有时候甚至根本不运转,倒头就睡。”对于家庭,张建民是有愧疚的。 

10月4日,二儿子打来电话称,女朋友的父母已从内蒙保康赶到双辽市,询问父亲将饭店定于何处。由于近几日忙于十九大安保,吃住在派出所,张建民忘记了今天本来应该是与女方父母见面订婚礼日期的日子。虽然儿子没有埋怨他,但是在电话里张建民还是听出了儿子有一些小情绪。由于今天还要与包保人见面,张建民实在是脱不开身,他立即与老伴联系,“责成”老伴全权负责与女方父母沟通。下午,老伴打来电话称,与对方父母已选良辰吉日,定于本月中旬。得知此事后,张建民要求婚期延期举行,时间必须定在十九大安保结束后,老伴听了之后当时就火了,“你要我处理,现在又不听我的,你到底想咋地?”张建民嘿嘿一笑,故技重施,经过再一次的软磨硬泡,妻子又答应了他,并让儿子联系女方父母重新约定时间。女方父母得知要延期时,也尊重和理解了张建民的决定。 

癌症患者,对辖区群众承载了满满的爱

对家庭他有着数不尽的欠缺,但对群众他却从不含糊,几十年的公安工作,让他结识了许多群众朋友,他以一个人民警察的责任感和使命感,把每一个群众都当作自己的老朋友来看待,尤其在做群众工作中,很有一套自己的办法。10月1日,辖区内建设村有两户人家因为秋收发生争执,报了警,双方家人被带回派出所。尽管不是自己出的警,但看到吵架的两户人家刚好自己认识,于是他主动要求做这两家人的工作,并带着受伤的一方去了本乡医院清理伤口。一开始双方态度都很强硬,谁都不肯让步,后来张建民动之以情,晓之以理,让他们明白能做邻居也是一种缘分。一席推心置腹的话后,双方都认识到了自己的错误,相互表达了歉意,握手言和。

水有源,树有根,张建民在群众中的威望来源于他对群众无私的关爱和奉献。10月4日,张建民在走访辖区时,发现一名60多岁老太太在路边来回徘徊,疑似走失,张建民停下车主动上前询问情况,他一眼看出该名老人不是本辖区居民。向老人询问了基础信息后,他又打电话联系所内值班人员进行核对,发现老人提供的信息都不对。但这并没有难道张建民,他又依次联系市区内各派出所负责社区工作民警。经过一番查找,终于在辽南派出所获得一条重要线索,辽南派出所民警称曾经将这名老太太送至过双辽市救助站。张建民又与救助站取得联系,工作人员告知了张建民老人子女的联系方式。最终成功将老人送到了子女的身边。

“人在病魔面前显得好无力,但我仍得面对,要坚强,要忍受,因为我舍不得自己热爱的工作,我还想为百姓、为所里做些有益的事。”这是张建民常说的一句话。虽然他身背癌症,但是他没有放弃工作,他依然在用自己的实际行动把群众装在心中,老骥伏枥,志在千里,他用实际行动彰显了一名普通人民警察的担当和忠诚!

 





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口