吉林省长安网 >> 政法资讯
辽源公安:户籍之花迎秋放 那年花开月正圆
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-11

2017年8月,辽源市公安局户政便民措施再升级,在预约服务、延时服务、上门服务的基础上,“户政全年无休窗口服务”在辽源全面实行!这意味着只要您有需求,无论何时都可以办理户政相关业务。今年“双节”相遇,全市37个户政窗口全面开放,45名户籍警花坚守在工作岗位上。

10月6日,小女孩周某的身份证丢失了,周某于今年八月份因入学将户口迁出,入学后还没来得及在江苏南京市落户,因为“双节”放假就回家了。在要返程时发现身份证找不到了,急得直哭。她的亲属抱着试一试的想法在“互联网+公安”综合服务平台帮她咨询。户政大厅工作人员看到咨询后,第一时间作了回复,并为周某打印了一份带有其图像的户籍信息证明,解决了周某丢失身份证的烦恼。

10月6日渭津派出所户籍员接到本辖区群众马某的电话,询问是否可以在“十一”期间办理他母亲的死亡注销户藉业务,在得到肯定答复后,马某又很为难的说:“现在正是收地的季节,自家的土地特别多,家里也只有他一个劳动力,而且凌云离渭津有些远,来回一趟就要半天的时间,想问问能不能帮忙代办一下户藉业务”,户藉员在得知这一情况后,立即询问了该人的住址,并及时联系了当地的治安员,,第二天治安员隋钱国直接把手续捎到了渭津派出所.马某在拿到代办完的户口本时感概地说“现在户藉窗口的服务真是太好了,真是想群众之所想,急群众之所急啊”。

10月1日上午8点多,平岗派出所接到了当天的第一个户籍咨询电话,打电话的张某在辽宁沈阳打工多年,在今年“十一”终于买了一套属于自己的房子,但在办理房照的过程中,却碰到了麻烦。当地的房产局要求户口本必须是在近三年打印的,而她手中的户口本确是四年前的,眼看买到手的房子办不成房照,心里十分着急。听到这个消息后,窗口户籍员让其母亲带着相关证件到派出所办理了户口本业务,然后陪同其母亲到快递公司将户口本邮到远在辽宁的张某的手中。

双节期间,辽源市公安局户政窗口受理户籍业务579人次,受理身份证业务357人次,制发居民身份证148张,制发临时身份证37张,为群众办理业务203人次,提供咨询解答566人次,网上预约98人次,延时服务80人次,上门服务18人次,开辟“绿色通道”30人次,得到群众的好评!





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口