吉林省长安网 >> 政法资讯
清风扬正气 奋进正当时
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-11

在党的十九大即将召开之际,长春市检察院党组书记、检察长盛美军于10月10日带领市检察院副处级以上党员干部参观长春市廉政教育基地。这一专题警示教育活动,旨在重温党的历史,强化廉政教育,严守政治纪律。

活动中,盛美军检察长率全体同志重温入党誓词。铿锵有力的誓言,给全体同志一种无形的力量,让大家接受了一次不忘赤诚初心、坚定信仰信念、严守政治纪律、打造长春检察“责任品牌”的党性教育。

本次警示教育活动只是长春市检察院建设清正廉洁政务环境、着力打造“廉洁检察”的小缩影。今年以来,长春市检察机关纪检监察部门牢牢把握从严治党、从严治检新常态,以“办法”、“清单”开局亮剑,以正风肃纪先声夺人,以专项整治寻求突破,以自查自纠纠偏纠错,以政治巡察寻根探底,以明察暗访釜底抽薪,坚持由浅入深、由易到难、循序渐进,一个节点一个节点坚守,以铁的纪律刹“四风”、转作风,扎实推进全市检察机关纪检监察工作取得新进展新成效,为实现全市检察工作“打先锋,站排头,创一流”工作目标提供有力保证。

重拳出击 正风肃纪

“四风”像病毒一样,具有顽固性和反复性,稍有放松,就会回潮,再次侵入。为此,市院纪检组监察部制定下发了《关于开展正风肃纪专项监督检查的实施方案》,部署开展以严肃纪律作风、规范权力运行、推进制度执行为主要内容的系列监督检查行动。加强监督检查工作人员培训,邀请市纪委的领导同志针对违反中央八项规定精神、“四风”问题的类型及表现形式进行了专题培训。召开专题会议动员部署,明确检查内容,切实做到“不空”;明确检查方法,切实做到“不偏”;明确检查标准,切实做到“不虚”。市院纪检组监察部抽调12人组成2个正风肃纪监督检查组,利用2个月的时间,围绕执行中央八项规定精神、“四风”和司法作风情况,检察权运行、司法责任制落实和规范司法办案行为情况,重大决策部署落实、规章制度执行和履行职责情况等10个方面内容,对市院各部委及15个基层院开展了集中检查和督导,通过听取汇报、查阅资料、调阅卷宗、实地踏查、明察暗访、询问约谈等方式手段进行全方位监督检查,共检查出3大类187个具体问题。根据检查发现的问题,下发问题整改检查建议书15份,各院高度重视,针对市院提出的问题立即进行整改,采取有针对性的整改措施126项,并第一时间提交了整改报告,建立健全发现问题、整改问题、狠抓落实的长效机制,取得了实实在在的效果。 

突出重点 专项整治

“伤其十指,不如断其一指”。市院纪检组监察部把专项整治作为根治“四风”顽症的一剂猛药,从解决问题的角度入手,“什么问题突出就解决什么问题,哪方面作风问题突出就整治哪方面”,先后召开两次全地区推进会,指导基层院开展正风肃纪专项整治行动,专门听取各院工作汇报,要求把工作做细,做实,抓出成效。各基层院聚焦突出问题,选题立项,明确整治重点,有的针对司法作风问题开展整治重点,有的针对“人情案、关系案、金钱案”进行专项监察,有的确定“三重一大”事项作为监督重点,有的选择“司法不规范问题”进行监督,还有的选择严肃工作纪律、治理“慵懒散”、加强制度落实等为立项内容,形成了各具特色、遍地开花的良好态势。这些立项选题均是依托近年来各院纪检监察部门受理的举报线索以及在各种评查中出现的党风廉政建设问题选定的,针对性极强。

自我纠正 自查自纠

要彻底破除“四风”,敢于从自身查找问题是关键。为此,市院纪检组监察部制定下发《关于开展落实“八项规定”纠正“四风”突出问题专项自查》和《关于开展清理津贴补贴补助奖金情况》的通知,积极督促市院机关各部委和各基层院认真清查,明确提出自查自纠内容及要求,重点对2016年以来违反中央八项规定精神、“四风”问题、违规发放津贴补贴补助奖金问题逐项开展自查,实时派员指导,发现问题立即整改到位。各单位和部门全部按要求提交了自查报告,市院纪检组监察部审核后存档备查,促使各单位和部门彻底进行了一次自我纠正纠偏纠错,自我净化自我提高。 

寻根探底 政治巡察

政治巡察,“四风”问题是重中之重。根据市纪委和省院统一部署,市院党组抽调全市两级院政工、纪检监察及财会部门干部30人组成5个巡察组,对宽城区院、九台区院、农安县院、经开区院和高新区院等5个基层院党组及其班子成员开展巡察。巡察期间,市院纪检组监察部组织调度各巡察组严格按照工作流程,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面问题,以中央八项规定精神和全面从严治党“两个责任”落实情况为重点,开展巡察工作。各巡察组共听取专题工作汇报近20次,组织个别谈话160余人次,受理来信来访12次,开展座谈走访50余次,调阅有关资料600余份,共发现被巡察院党组3大方面32类问题。巡察组向被巡察院党组反馈意见后,各院党组高度重视,认真采取有效措施,切实抓好整改落实,整改工作取得阶段性成效。下一步,巡察组将开展“回头看”工作,让巡察成果落到实处。 

紧盯节点 明察暗访

“廉不廉看过年,洁不洁看过节。”节日已成为违反廉洁自律规定行为的重要节点。长春市院纪检组监察部盯住元旦、春节、清明、五一、端午等重要节点,积极开展廉政提醒警示,通过检察内网、院内大屏幕、“两微”客户端等形式,发信号、打招呼、勤提醒、提要求。成立狠刹“四风”明察暗访检查组,通过盯紧盯牢重点场所、重点问题,围绕涉车、涉钱、涉行、涉房等十种“四风”表现形式,采取现场检查、查阅资料、审查账目、接待来访、询问约谈和实地暗访等方式,及时发现和查处是否存在公款吃喝、公款发放节礼、公车私用等隐形变异的“四风”问题,营造崇廉尚俭的节日氛围。 

发现线索 严肃问责

根治“四风”问题,关键在于严,就是要做到有病快治,重病严治。针对群众反映的“四风”问题等违纪违法线索,市院党组高度重视,定期调度,要求纪检组监察部认真确保件件有着落、事事有回音,采取直查快办和快查快结的方式,认真核查问题线索,做到发现问题,严肃查处,绝不姑息迁就。截至目前,全市两级院纪检监察部门共受理检察干警问题线索51件,其中谈话函询13件,初核26件。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口