吉林省长安网 >> 各地动态
长春经开检察院前介入侦查重大敏感案件 
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-11

2017年7月21日凌晨2时许,经开区检察院接到公安机关一起关于妨害公务案的案情报告:

1点30分,公安部门接到经开区一小区物业工作人员报警称:小区地下车库门口有一辆业主车辆堵在入口处,致使其它车辆无法通行。花园路派出所民警随即出警对车主进行劝解,但该车主不听劝阻,且辱骂民警。当民警欲打开其车门时,该车主突然启动车辆,急速冲撞民警。因地下车库入口狭小,三名民警和三名物业保安及部分小区业主都在该车的冲撞和碾压的范围内。并且当时一名民警的脚被车主驾驶车辆碾压到,生命受到严重威胁的情况,民警鸣枪示警仍无效,随后民警对该车辆轮胎进行射击阻止其继续追撞和逃窜,但车主仍驾车将地库栏杆撞破后逃离现场。而后,花园路派出所立即向经开分局指挥中心汇报案情,并报告经开区检察院。 

接到案情报告后,经开区检察院检察长、主管副检察长立即组织研讨案情,确认该案属于重大敏感案件,检察机关应提前介入侦查。刑事检察部负责人受命率检察干警连夜赶赴案发现场,于当日3时许同长春市公安局刑警技术中队、经开分局治安大队进行现场勘验、调查。随后在经开分局办案中心内分成两组,于当日7时至17时,全程参与了公安机关对犯罪嫌疑人及全部证人的首次讯问工作,并监督公安机关落实全程同步录音录像。 

通过提前介入侦查,经开区检察院对此案侦查行为进行全过程动态监督,真实掌握侦查办案情况,引导公安取证,同时有效规范公安部门侦查办案,避免出现刑讯逼供、暴力取证、徇私舞弊、超期羁押等违法行为,确保证据的合法性、真实性,也为缩减诉讼时间、提高诉讼效率打下良好基础。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口