吉林省长安网 >> 队伍建设
 一名戒毒人员的新生
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-11

2017年1月25日,以白山市强制隔离戒毒所戒毒学员李强(化名)为素材拍摄的微纪实《重生》,在白山市电视台综合频道《法治第一线》栏目播放。节目播出后,在社会各界引起强烈的反响,它彻底推翻了人们固有的“吸毒戒不了”的观念和想法,还告诉人们,戒毒人员只要树立坚定的戒治信念,服从戒毒所的管理教育,积极配合科学治疗,家庭和社会不抛弃、不放弃,戒毒人员是完全可以重塑新生的。

李强,男,1962年出生在一个普通农民家庭,初中文化,是家中长子,从小就是家里的顶梁柱,在农村没能受过高等教育,初中毕业后就退学,帮助家里分担生活的重担。             

打拼 年轻时看到别人卖蛤蟆比较挣钱,于是自己就尝试着跟人学着卖蛤蟆,每天凌晨三、四点钟就到山里的农村去收蛤蟆,风雨无阻,有时候山路崎岖要走很远的路,回家经常已是半夜了,但是无论多晚,只要攒够数量了,第二天就一定赶到集市上卖掉,由于人比较机灵,守信,又比较勤劳,所以很多人都愿意和他做生意,渐渐的李强有了自己稳定的进货渠道和客源。就这样,经过几年的拼搏,不但改善了家里的生活条件,还通过自己的努力,娶了媳妇,成了家,育有一儿一女。

李强性格开朗,为人热情,喜欢交朋好友,当别人家里有事情时,他总是当成自己的事忙前忙后。后来,听朋友说木材加工这个行业挺挣钱,由于他在林业局干过几年,对木材加工有一定的了解,于是他又转行干起了木材加工厂。建厂初期,李强经常和工人们在一起干活、学习、讨论、研究,天天和工人们泡在一起,如果有人去找他,那一定是在车间里,有时候都让人分不清谁是老板谁是工人,由于加工的木材质量好,对市场行情把握的又比较准,李强的木材加工厂小有名气,渐渐地攒够了一定的资金。

堕落 2012年,女儿结婚,儿子也被他送到长春武警总队当兵了,此时的李强,事业成功,家庭幸福,不仅让自己家的生活富裕了,还帮助弟弟妹妹们干起了收山货和开木材加工厂的生意,帮他们致富。李强风光无限,当人们都羡慕他,以为幸福的生活会一直持续下去时,他的内心有些膨胀了,由于交友不慎和抱着试试看的心理,李强染上了毒品,最开始家人都不知道,后来家人发现李强慢慢的有些变了,经常喜欢一个人偷偷摸摸的将自己关在房间里不出来,对家人比较冷漠,生意也不愿意打理,慢慢的生意直线下滑,自己的人脉和合作伙伴都渐渐地疏远了,还经常和家人争吵,经常是妻子的哭声和他的咆哮声、摔东西声混杂在一起,和睦的家庭变得不和睦了,再后来李强变本加厉,更加肆无忌惮,一有不顺心的事情,就靠毒品来麻醉自己,逃避现实。

2013年,李强又一次在家中吸食毒品时,被家人举报到公安局,由于多次吸食,51岁的李强被依法强制隔离戒毒两年。

叛逆 刚入戒毒所的时候,李强很难接受这个现实,面对铁网高墙,再想想自己在社会上的地位和身份,怎么都不可能进到强戒所,一时间觉得很丢人,觉得以后在社会上抬不起头,没脸见人了,情绪比较低落,对戒毒所组织的各项学习和康复训练总是敷衍了事。大队干警看到这一幕,在了解到他的基本情况后,知道他是个闲不住的人,于是就找一些力所能及的小事让他做,经常找他谈心,进行心理疏导,后来由于他做事干净利索,就把他调到厨房劳动,由于年纪比较大,干警在生活上多一些照顾,并帮他慢慢适应戒毒生活。经过一系列的跟踪教育和干警关怀,李强开始静下心来认真反思自己,自从吸上毒品以后的种种行为和导致的种种影响,老李慢慢的放下了心里的包袱,能够接受现实。

悔改 2014年3月,李强的外孙出生了,听到消息后,李强蹲在地上痛哭流涕,泣不成声,哭述自己没能陪在女儿身边照顾子女,没能在父母身边尽孝,对不起家人。大队干警及时抓住这一特殊时机,安慰他的同时结合他的实例讲解毒品的危害,危害自己的身体,危害家人的感情,影响自己的事业,甚至因为吸毒导致违法犯罪的活动,是吸毒行为导致自己不能和家人团聚,不能尽到一位做父亲的责任。通过这件事情以后,李强表示真正的从内心里意识到了毒品给他带来的家庭、事业的危害和骨肉分离的痛苦,意识到法律的威严性,触犯法律将受到严惩,于是下定决心,永不沾毒。在以后的戒毒生活中,李强积极配合干警完成各项康复训练,还经常找干警汇报自己的戒毒认识和感受,并能处处起到带头作用,结合自己的亲身经历和感受以及自己对戒毒的看法,开导其他新入所和思想上想不开的戒毒学员,开导他们正确面对戒毒生活,积极乐观的完成各项康复训练。在李强的帮助下,有多名戒毒学员转变了戒毒思想,能够适应戒毒生活,完成各项康复训练,并成为队里优秀戒毒学员。

由于李强的积极表现和认真配合,较好的完成了各项戒毒康复指标,符合提前解除的条件,于是提前解除强制隔离戒毒期限,转为社区戒毒(康复)。并积极配合,完成各项活动。

重生 回归社会以后,李强再没有接触毒品,并劝解吸毒的朋友戒除毒瘾,他又通过自己的努力慢慢的将事业重新干起来,以前怀疑和不相信自己的生意伙伴慢慢的对他改变了看法,又和他做起了生意。2016年,李强花费二百多万元买了一块地,建起了一个农家乐山庄,结婚、生日庆典、朋友聚会都到他的山庄来,生意十分火爆。现在,李强家庭和睦,事业有成,又恢复了往日的幸福生活。正如李强说的:“这次戒毒生活对我来说并不是一件坏事,犹如当头棒喝,敲醒了自己,让自己清醒的认识了自己,认识了毒品,也更清醒地认识了朋友,摆正了自己的心态,现在就是好好地享受生活,享受自由。”

现在,李强还经常的来到戒毒所看望干警,和干警聊聊自己最近的生活、工作情况。李强用行动诠释毒是可以戒掉的。

(潘永刚 吕动生)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口