吉林省长安网 >> 队伍建设

长春市检察院出台“一个办法两个清单

”给自己“做体检”保证检察队伍干净忠诚

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-11

 “严管即是厚爱,我们通过一系列正风肃纪的监督检查、政治巡察,保证我们的干部、干警不出毛病、不犯错误。”9月22日,中共长春市纪委驻吉林省长春市人民检察院纪检组长岂振玲接受《法制日报》记者采访时说。

今年,长春市检察院勇于为自己“做体检”,拿自身“开刀”,纪检监察部门依据“一个办法两个清单”,在检察系统内开展监督检查、专项整治、自查自纠、政治巡察等工作,保证了检察队伍干净忠诚,取得了实实在在的效果。

    出台“办法清单”——破解监督难、责任落实难问题

 “长春市检察院新一届领导班子成立后,党组书记、检察长盛美军格外重视党风廉政工作建设,要求从严治检,我们一直在考虑怎样能带好队伍,怎么能让干部不掉队,怎么争创一流。”岂振玲说,从2016年9月份开始,长春市检察院党组就着手考虑如何打造“廉洁检察”队伍,营造良好的政治生态。

长春市检察院成立专项课题组,希望能拿出一套好的机制、好的办法、好的模式,既符合检察系统特殊职业特点,又符合纪检监察十八大以来从严治党新的要求。历经三个多月的深入调研,围绕“管钱、管人、管事、管案子”的权力运行过程,结合探索建立检察机关纪检监察工作新的监督运行方式和落实措施,长春市检察院制定出台了《关于建立监督工作长效机制的实施办法》(简称一个办法)和《长春市检察机关党组落实从严治党主体责任清单》和《长春市检察机关纪检监察机构从严治党监督责任清单》(简称两个清单),2017年初,长春市检察院党组以1号和2号文件下发。

据了解,“一个办法”包含5大方面、20条,以主动监督、重点监督、有效监督、依规监督、合力监督等五项监督为主线,以监督目标、监督重点、监督方式、监督机制、监督措施为重点内容,逐步构建严肃纪律作风、规范权力运行、推进制度执行“三位一体”的大监督工作格局,很好地解决了不会、不敢、不善监督的问题。“两个清单”中主体责任清单进一步明确了主体责任内容,共5方面18细项。监督责任的内容包括4方面16细项,形成横向到边、纵向到底的责任体系,很好地解决了“两个责任”干什么、怎么干的问题。

 “一个办法两个清单”出台后,受到吉林省、长春市相关领导的高度评价和充分肯定。目前,长春市两级检察院落实“一个办法、两个清单”的意识越来越强、责任越来越清晰、效果越来越明显,工作职能方式作风有了明显转变。

    专项整治行动——发现整改问题落实长效监督机制

长春市检察院在“一个办法”中提出了逐步构建严肃纪律作风、规范权力运行、推进制度执行“三位一体”大监督工作格局。在实际工作中,长春市检察院集中开展了正风肃纪系列整治行动。

 “这次专项整治行动,我们是来真格的了,规模空前、力度之大也是长春市检察系统从未有过的。”长春市检察院监察部副处长邴文福说,监察部抽调12人组成2个正风肃纪监督检查组,利用3个月的时间,围绕执行中央八项规定精神、纠正“四风”和人情案、关系案、金钱案、吃拿卡要报等司法作风情况,司法责任制落实和规范司法办案行为情况等10个方面内容,对长春市检察院各部委及15个基层院开展了集中检查和督导。

“为了监督某基层检察院的车辆使用情况,下班后,我们偷偷地在停车场等着,看看该单位的公车是否停车入库。”长春市检察院监察部王男说, 以此来判定该单位公车使用方面是否存在违规情况,如果有违规,相关负责领导要做出情况说明……

“此举建立健全发现问题、整改问题、狠抓落实的长效机制,取得了实实在在的效果。”长春市检察院监察部刘靖潇说,在专项督察中发现,某基层院办案组外出办案过程中,存在超标准住宿、超标准乘坐交通工具问题,经按程序调查立案后,已给予相关当事人党内警告处分。

通过听取汇报、查阅资料、调阅卷宗、实地踏查、明察暗访、询问约谈等方式手段进行全方位监督检查,共检查出3大类187个具体问题,下发问题整改检查建议书15份,各单位对存在的问题立即进行整改,采取有针对性的整改措施126项,并第一时间提交了整改报告。

    开展政治巡察——发现3大方面32类问题

“我们就是治病树、拔烂树、正歪树、护森林的啄木鸟,发现问题及时制止,目的就是为了治病救人。” 岂振玲说,在专项督察中发现,某基层院设立宣传工作奖、精品调研文章奖,属于违规发放奖金。已对该院班子成员进行诫勉谈话,并责令其整改,对相关规定予以废止并收缴奖金。

 “有的单位领导知道一线干警很辛苦,也想多发点福利,这种心情大家都能理解,可现在中央有规定,纪检监察部门只能严格按照规定执行,只有这样才能不会出问题,对领导干部也是一种保护。”岂振玲说,在一次检查中发现,某基层检察院2016年借运动会之机违规向干警发放运动服,每套价值1300余元。目前已责令该院整改,该院党组已召开专题民主生活会剖析检查、采取整改措施,按购买价格收缴钱款。

 “有了‘一个办法两个清单’,我们基层检察院的工作理顺很多,因为这相当于有了‘施工图’和‘进度表’,纪律和作风抓好了,我们每个人都是受益者。”双阳区检察院纪检组长李中武感慨地说。

长春市检察院还牵头开展了政治巡察,抽调全市两级院政工、纪检监察及财会部门干部30人组成5个巡察组,对5个基层院党组开展巡察。各巡察组共听取专题工作汇报近20次,组织个别谈话160余人次,受理来信来访12次,开展座谈走访50余次,调阅有关资料600余份,共发现被巡察院党组3大方面32类问题,为下一步反馈整改实现自我净化、自我纠偏奠定了坚实基础。

对于下一步工作,岂振玲表示,将继续开展约谈督导和述责述廉工作,实现约谈对象全覆盖,强化管党治党主体责任的落实。将开展好巡察反馈和整改工作,充分运用巡察结果,推动标本兼治。继续深入开展正风肃纪整治督查行动,加强司法一线、检风检纪和窗口部门等重点领域、关键部位和重要岗位的督察,确保公正高效廉洁司法。继续规范信访举报纪律审查工作,提高问题线索处置效率,加大纪律审查工作力度。抓好全市检察机关廉政风险防控机制建设和完善检察人员廉政档案建设。进一步加强五种能力建设,打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口