吉林省长安网 >> 法治建设
巡回审判进企业 定纷止争求实效
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-11

9月下旬,汪清县法院受理了大批龙腾能源开发有限公司的劳动争议纠纷案件,几日内有大批群众来院主张企业拖欠的工资。对于该系列案件,汪清县法院高度重视,按照“三抓”工作要求迅速制定工作方案,成立由朴哲男副院长为组长的专案小组,加班加点全面梳理排查案件基本情况,并通过巡回审判的方式对案件进行了审理,确保案件得到妥善、迅速的处理。

在立案阶段,全院迅速启动应急机制,抽调精干力量支持诉讼服务中心的立案工作,为群众提供优质的咨询服务和导诉服务,整个立案过程忙而不乱。随后,专案小组加班加点全面梳理了来院群众的诉讼请求、工种类别等基本情况,通过制表归类,确保对案件心中有数。另一方面,专案组对企业进行了前期调查,深入企业所在的乡镇,约谈了企业领导,与涉诉群众一一核对诉讼请求,全面详细的了解了案件的基本情况,初步形成纠纷化解思路。

由于该案起诉群众多在企业厂区附近的乡镇居住,为了让群众少走路、少花钱,汪清县法院借助巡回审判高效便捷的优势,决定在企业厂区内对案件进行集中审理。9月28日上午8点30分,庭审正式开始,庭审过程中,原被告双方分别提出了诉辩意见,在法庭调解阶段,法官考虑到双方矛盾纠纷不大,就此案当庭进行调解,通过说理明法,促使双方达成调解协议,整场庭审张弛有度、程序严谨,庭审全程进行了同步录音录像。

在下一步工作中,汪清县法院将对该系列案件保持持续关注,通过务实高效的工作,确保矛盾纠纷得到妥善化解。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口