吉林省长安网 >> 平安建设
梅河口市公安局抓获一名潜逃23年的公安部督捕命案逃犯
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-11

2017年10月9日23时,潜逃在外长达23年之久、公安部督捕命案逃犯犯杨某被吉林省梅河口市公安局刑警大队从远在千里之外的辽宁省葫芦岛兴城市押回了梅河口市。 

梅城命案    23年前命丧羊肉馆嫌犯潜逃

1994年6月8日,犯罪嫌疑人杨某在西街羊肉馆就餐过程中,与邻桌吃饭的于某发生口角,用刀将于某砍死。案发后,梅河警方通过侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人,但犯罪嫌疑人杨某外逃,杳无音讯,遂将其进行通缉追逃,命案逃犯杨某这一逃就长达23年。

23年来,梅河口市公安局的领导、办案民警换了一茬又一茬,但始终没有间断追捕命案逃犯杨某的工作,先后向辽宁、黑龙江等地公安机关发协查函200余份,多次找到命案逃犯杨某亲属做投案工作。23年来,梅城警方投入了大量的人力、物力、财力,刑警的足迹遍布全国各地,行程达数万公里,接手此案的民警时刻没有停止搜集有关线索工作,然而近20多年的时间里,案件一直没有取得实质性进展。 

天网恢恢  新一届局党委明确要求十九大召开前夕破案

自吹响十九大安保维稳的号角以来,梅河口市政府副市长、公安局长李勇霖高度重视追捕在册逃犯工作,对追捕公安部督捕命案逃犯等攻坚工作进行了两次专题研究和部署,刑警大队迅速行动,针对全市所有的命案逃犯尤其是沉寂多年的命案逃犯进行了梳理分析和研判,逐一开展重点攻坚,落实追捕措施。副局长王石带领刑警大队把侦破此案作为打赢“五大攻坚战”的重点,抽调警力组建攻坚小组,全方位、多渠道、多层面开展追捕工作。

功夫不负有心人,刑警大队经过缜密的侦察和综合研判,2017年10月刑警大队获得了宝贵的线索,命案逃犯杨某可能在辽宁省葫芦岛市兴城市隐藏。

10月8日,刑警大队大队长李立中带领副大队长陈岩驱车长途跋涉直奔葫芦岛兴城市展开侦查工作。得知该人已隐姓埋名,并在兴城市再次结婚。通过进一步深入研判,发现犯罪嫌疑人杨某在某洗浴从事搓澡工作,民警对附近8个小浴池进行摸排,发现其隐藏在新鑫源洗浴。为了不打草惊蛇,确保抓捕行动万无一失,侦查员悄悄对犯罪嫌疑人隐藏的洗浴中心实施严密包围。10月9日,抓捕小组抓住有利战机,迅速采取行动,将其一举抓获并安全带回。经审讯,犯罪嫌疑人杨某对自己23年前故意杀人的犯罪事实供认不讳。 

后悔已晚  精神解脱后等待法律公正判决

命案逃犯杨某为了逃避警方追捕他隐姓埋名,23年来躲躲藏藏,长期以打工为生。10月9日夜晚,犯罪嫌疑人杨某被押回梅城。杨某为了逃避公安机关的打击, 与妻子离了婚,潜逃足迹遍布山东省、湖南省等全国各省市,初到葫芦岛市人生地不熟,凭着吃苦耐劳他在当地渐渐站住脚。潜逃后成天惶惶不可终日,从不敢与家人联系,不敢透露半点个人信息,没想到终究还是落入法网。他说:“要是没有那一次冲动,现在从事着自己的工作,过着自己想要的生活,那是他一生夙愿。”

目前,犯罪嫌疑人杨某已被刑拘,此案正在进一步审理中。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口