吉林省长安网 >> 队伍建设
杜立国:保障工作最需要的是“温暖”
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-12

 “同志们,快来吃早餐啦!”四平市公安局巡警支队后勤装备科辅警杜立国与平日一样,10月8日早上6时,与怀孕九个月的妻子匆匆道别后便赶到支队食堂,为各武装执勤点送早餐。

 8时30分,忙碌了一圈后,杜立国才回到支队,一踏进单位便开始检查各个办公室、卫生间、大小会议室各种设备是否损坏,以及是否存在安全隐患问题。“呦,这个水龙头怎么不好使了。”在检查到卫生间时发现水池上龙头损坏已不能正常使用,杜立国及时向领导报告并进行维修。“别以为修水龙头是个小事”通常这样一个看似简单的维修就需要花上很长时间,无论从配件的购买到找修理工人再到登记,每一件事情都需要做到一丝不苟,因为杜立国明白:看似微不足道的小事情却关系到全支队领导与干警们的工作与生活,所以坚决不能懈怠。

10时30分,水龙头终于修好了,为了能让在外辛苦执勤的战友们按时吃上午饭,杜立国一刻也不敢懈怠,赶往食堂取餐。天凉了,饭菜也凉得快,为了能让全市6个执勤点,20多个兄弟们能吃上热乎饭,杜立国特意找来了保温箱,第一时间将做好的饭菜放入保温箱中,确保送到同志们手中的饭菜是热乎的。

11时,杜立国带着一箱“温暖的佳肴”出发了,由于各执勤点比较分散,从铁东到铁西至少要花费一个半小时。部分执勤点的同志们吃上饭菜已经不是那么温热了,但执勤的同志们接过杜立国手中一盒盒不是特别热乎的“温暖”,心里却是暖的。

回到单位已经快下午1时了,杜立国没有午休,直接投身到下午的工作当中:统计各出警组以及各武装巡逻组单警装备是否齐全、各待警亭被褥是否齐全,对有损坏缺失的及时向上级领导汇报修理或购买,杜立国对这些看似简单的工作却很小心谨慎,正如他平时对别人说的一样:“别看我只是个后勤,但我的责任重大啊!”

“要来不及了,我这个送餐员又要出发了,送晚了同志们该给我差评了,呵呵。”看着同志们吃上热乎饭菜,杜立国开心的笑了。

晚上7时,杜立国回到了支队,一天的工作即将结束,“怎么总感觉有什么事情忘做了呢”当他准备回家的时候,还是不放心各办公室灯、电源是否关好,卫生间水龙头是否也关掉了,又是一通检查后才放心回家。

晚上8时,杜立国回到家中,看见餐桌上盖着的饭菜,不禁心头一酸。杜立国在单位为别人送去“温暖”,怀孕9个月的妻子在家为他准备“温暖”。这一刻,杜立国感到自己没有尽到一个丈夫的职责,但在十九大即将召开的特殊时期,做好安保维稳工作比什么都重要。虽然自己在一个平凡的岗位,每天干着平凡的工作,但工作可以平凡,态度不能平庸,一定要把“小事”当成“大事”来办,这就是杜立国在平凡中的坚守。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口