吉林省长安网 >> 各地动态
松江河双节期间突出“四有”模式呈现公安工作新亮点
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-12

党的十九大安保维稳工作进入决战决胜攻坚阶段,按照省公安厅和省局的整体工作要求和部署,松江河森林公安分局全面启动一级警情响应机制。“国庆”、“中秋”双节长假期间,分局全力以赴,全警动员,以实现“四有”为工作目标,确保了“双节”期间各项公安工作取得显著成效。 

防暴处突有担当

为全面做好十九大安保维稳工作,自9月23日起至十九大结束,分局启动了一级响应机制、一级勤务机制及林区三级公路森林公安检查站查控勤务工作。分局制定下发了《防暴处突应急预案》,要求防暴处突大队,遇到突发警情,必须按照“1分钟反应、3分钟出击、5分钟解决战斗”的最低目标,快速出击,快速处置。成立了查控勤务(防暴处突)工作组,局长战义坤为组长,副局长李永宪、王维升为副组长,相关部门负责人为成员单位。下设四个执勤组,每个执勤组由成员单位一人担任负责人,两名交警和四名防暴队员为成员。执勤组分为引导岗、警戒岗和安检岗。查控工作启动一级勤务模式,全员配备全套单警装备,其中一名执勤人员配备长枪一支,确保执勤警力安全。执勤组重点对板石河检查站、母树林检查站等三级公路检查站进行设卡盘查,实行24小时全天候运作、全时空防控,做到逢车必检、逢人必查。十九大安保维稳工作开展以来,共出动警力200余人次,盘查车辆500余辆,人员2200余人,有效地震慑了各类违法犯罪,确保了“双节”期间辖区林区社会治安环境的安全稳定。

防暴处突有担当

自省局开展“三打击一整治”专项行动以来,分局刑侦大队积极开展对辖区内在逃人员的摸排和抓捕工作。在“双节”长假期间,刑侦大队经过多方努力和大量工作,成功劝投一名在逃人员。“8·26”系列盗窃板方材案件成功告破后,犯罪嫌疑人王某一直在逃,民警多次抓捕未果。党的十九大召开在即,为了消除这一不稳定因素,分局要求刑侦大队在党的十九大召开之前必须将该名嫌犯抓捕到位。刑侦大队立即制定抓捕工作措施,一面组织警力展开摸排、抓捕工作,一面对在逃人员王某家属做思想工作,办案民警动之以情、晓知以理进行法律政策教育。通过对其家属不间断地做思想工作,其家属同意帮助规劝在逃人员王某主动投案。10月6日,犯罪嫌疑人王某在其家人的陪同下主动到刑侦大队投案自首,并对其违法犯罪事实供认不讳。 

边境管控有成效

分局把“十九大”安保维稳期间边境管控工作摆在突出位置,结合省局集中开展的“两打击两整治”、“打三非”等专项行动,不断强化林区边境区域的巡逻管控。加大对靠近边境地区派出所执勤力量投入,布设卡点堵截,提升巡逻防控密度,对靠近边境重点地段、重点部位、交通要道进行地毯式的全面摸排、清查,特别是对地处偏远、情况复杂的区域和易于非法越境人员藏匿、滞留、务工的地点重点清查。双节期间,分局成功抓获两名非法越境人员。 

宣传工作有力度

安保维稳工作中,分局党委十分重视宣传工作,充分运用各种媒体平台,大力宣传好的工作经验,突出事迹,典型人物,营造了良好的维稳工作氛围。安保维稳工作开展以来,共在各级媒体发表稿件16篇,其中国家级1篇,省级4篇,地区级12篇。“国庆”、“中秋”双节期间,《人民公安报》9月28日第07版经验版块以《吉林松江河森林公安:突出区域特点创新攻防模式》为题,对我局在平安林区建设中积极探索实践“1+1+5”(一个理念、一个指数、五项措施)的新模式和树立“三个第一”(生态安全第一、群众满意第一、林区平安第一)理念的先进经验做法进行了详细报道。吉林省公安厅“三项整治”专栏以《省森林警察总队松江河分局集中解决民警参与经商问题》为题对我局“三项整治”工作开展情况进行转发,并对我局在“三项整治”工作中的先进方法在全省范围内进行推广。分局将持续发力,全方位、多渠道、多角度开展宣传工作,进一步讲好森警故事,发好森警声音,为党的十九大胜利召开营造平安祥和的浓厚社会氛围。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口