吉林省长安网 >> 法治建设
桦甸检察推进“以审判为中心的诉讼制度改革”落实庭审实质化要求
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-12

为推进“以审判为中心的诉讼制度改革”,促进庭审实质化进程规范开展,桦甸市人民检察院积极转变传统公诉理念,认真贯彻落实证人、侦查人员出庭制度,积极发挥庭前会议的作用,不断探索有效的出庭工作机制。

近日,桦甸市人民法院开庭审理桦甸市人民检察院提起公诉的被告人杨某某涉嫌容留他人吸毒罪一案,由桦甸市人民检察院刑事检察部主任检察官李善海、检察辅助人员崔杨出庭支持公诉。为落实“以审判为中心的诉讼制度改革”,促进庭审实质化全面开展,桦甸市政法委组织桦甸市公、检、法、司多部门共计80余人到场旁听,观摩此次庭审。

该案因被告人及其辩护律师对到案情况提出异议,为确保庭审的顺利进行,按照庭审实质化的相关要求,桦甸市人民法院召集了公诉人、被告人及其辩护人召开了庭前会议,公诉人与被告人及其辩护人就管辖、回避、非法证据排除、庭审过程中证据出示等问题达成一致意见,并且针对被告人到案情况这一争议问题,公诉人申请证人、侦查人员出庭。围绕本案的重点和争议问题制定了出庭预案、举证计划、公诉意见和答辩提纲,对庭审活动中可能发生的证据变化提前做出分析研判,防止因应变不力导致公诉效果的损害。

在开庭当天,公诉人就该争议问题仔细深入的询问证人以及侦查人员,最终在法庭调查过程中核实被告人到案情况,并在法庭辩论过程中充分发表了公诉意见,获得法院的采纳,当庭对杨某某容留他人吸毒案作出有罪判决。桦甸院刑检部公诉人通过整个庭审过程,呈现了案件全貌,通过庭审的方式认定案件事实,在此基础上决定被告人的定罪量刑,真正做到“事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、裁判结果形成于法庭”,取得了良好的庭审效果。

通过此次观摩,展现了公诉人庭审抗辩能力和当庭应变能力,并且通过庭前会议、侦查人员以及证人的出庭等形式,落实了庭审实质化的改革要求。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口