吉林省长安网 >> 各地动态
宽城检察提升律师接待服务水平获最高检表扬
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-12

近日,最高人民检察院以高检发研字〔2017〕9号文件对全国保障律师执业权利成绩效果突出的64个市级院、96个基层院进行通报表扬,我院系长春地区唯一一家荣获“保障律师执业权利示范单位”荣誉称号的检察院。近年来,宽城区人民检察院通过完善制度建设、创新工作方法、注重分析研判等措施,不断提升律师接待服务水平,重点突出“四个着力”,切实强化律师执业权利保障。

一、着力规范制度流程,实现律师接待工作制度化

宽城区人民检察院案件管理中心深入学习刑诉法关于律师接待工作的相关规定,严格贯彻落实《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》,按照“内容规范,要求明确”的原则,先后制定了《宽城区人民检察院律师阅卷接待规定》、《宽城区人民检察院律师阅卷注意事项》等规章制度,对律师接待工作的具体内容,如律师申请阅卷、查询数据、调取证据等工作的操作流程、律师阅卷中的权利及义务等方面做了详细的规定,为律师接待工作的顺利有序开展提供制度基础。

二、着力完善设备配置,形成一站式服务工作新格局

为了畅通检律沟通渠道,宽城院全新打造了“律师接待室”和“律师阅卷室”,为检察官与律师提供了良好的沟通场所。接待室和阅卷室内,全程监控,制度上墙,有完备的安全和保密设施;内设饮水机、沙发、茶几等设施,可供律师等候休息;配备了电脑、打印复印机、全卷影像扫描仪等设备,能够快速将纸质卷宗扫描成高清电子卷宗,极大提高了查阅复制效率,律师可通过《人民检察院案件信息公开网》注册并绑定案件,在检务公开大厅相关窗口递交申请手续后,便可拿到电子版卷宗,这一举措充分保障了律师查阅、摘抄、复制卷宗材料的权利。

三、着力加强科技建设,提升律师接待信息化水平

科技和信息技术正在不断发展,宽城院党组看准“以信息化促检务公开、用‘互联网+’增强监督实效”的机遇,通过积极创新“一站、二微、三平台”的工作模式为律师工作提供全面、便捷、周到的服务。一是立足“一站”。重新规划设计了高标准的检务公开大厅,方便案件信息公开工作的开展,为来院的群众和律师提供各项便利的“一站式”法律服务。二是用好“两微”。宽城院建立了“宽城检察”的微博和微信公众号,在官微号中及时发布重大案件信息公开内容。律师可以用微信搜索到人民检察院案件信息公开网,进行在线注册,通过审核后,可进行网上预约阅卷,也可绑定所代理的案件,系统会定期推送相关信息,及时更新案件办理进度信息等内容,充分利用新媒体手段保障了律师的知情权。三是运行好“三个平台”,即电子查询平台、电话(网络)预约平台和检民互动平台。案管办通过高清显示屏实时更新案件办案人、受案时间、流程进度等情况,滚动播出,公开透明,方便律师了解、查询案件情况;检务公开电子触摸屏配有详细的操作指南,并上传了检务公开、案件信息等内容,方便律师自助查询案件相关信息。

四、着力细化接待职能,保障律师接待工作规范化

宽城院着力细化律师接待职能,确保各项接待工作不断细致化、规范化。一是建立专人接待制度。指定专人负责律师的阅卷预约、联系接待、登记备案等工作,提供专业化、专门化服务。二是完善备案登记制度。根据律师接待工作的实际需求,分别建立了《律师阅卷预约登记表》、《律师阅卷申请单》、《律师查阅案卷及诉讼文书登记表》和《律师查阅卷宗记录表》,对预约登记、律师身份信息、卷宗交接及阅卷内容等进行详细登记备案,形成律师阅卷接待的档案材料。三是建立网上预约制度。案管办对律师提交的材料进行现场审核,符合条件的,为其提供账号,律师通过人民检察院案件信息公开网可以办理网上预约等事项,大大提高了律师查询案件信息的工作效率。

 





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口