吉林省长安网 >> 队伍建设
吴巍和她的“432”工作法
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-12

吴巍,1999年参加公安工作,现任双辽市公安局户政大队户籍民警。连续多年被双辽市政府评为“窗口优秀负责人”,被四平市评为“内勤标兵”,多次受到上级嘉奖。) 

锤炼“四步学习法”成为业务尖子

户籍民警整天与老百姓打交道,若是没有真本事咋能办好老百姓的事。为此,吴巍勤于思考,精于研究,她把如何与老百姓打交道当成一门学问,始终坚持岗位练兵,并按照干什么,练什么,缺什么,补什么的“四步学习法”,坚持实战练兵。为了提高自己的工作能力。她在网上查,跟同事学,并在工作中不断积累,很快把这“四种功夫”练得炉火纯青,并运用的得心应手。在大厅窗口办理业务,不仅速度快,准确率更高,来窗口办业务的群众都给予了她很高的评价,感谢信和锦旗收了一大批。同时,在她经手的几十万件业务中,误差率几乎为零,创造了一名户籍民警工作的奇迹。 

“三心”工作法打通群众服务“最后一公里”

为提高服务质量,吴巍在窗口推出“爱心、耐心、细心”三心工作法,避免了因服务不到位而引发的意见和矛盾,竭尽所能让群众满意。同时,在大厅设立了“便民服务咨询台”、“公开办事制度,接受群众监督”大版,将办理户口、身份证程序、收费标准公开上墙,并设立了群众意见箱、意见簿,印制了便民服务卡,随时接受人民群众的监督,同时也增强了户籍管理工作透明度,受到了群众的一致好评。2014年4月份,双辽市双山镇居民郭某请求吴巍帮忙解决其侄子落户问题。她经过了解得知,其侄子从小父亲去世,母亲离家出走不知下落,多年来一直由其抚养。如今孩子7岁,正要面临上小学,可是户口没有解决。情况了解清楚之后,她立即会同辖区派出所进行认真的调查核实,并将情况向局领导和支队做了汇报。经过逐级审批,今年4月25日,男孩终于有了“合法”身份。 

“两种工作理念”让群众暖到了“心坎儿”

在吴巍心里一直谨记两种办事理念,那就是热情和效率,正是凭借这两种理念,为群众办了许多暖到“心坎儿”的事。实际工作中,她对原有的申办户口程序进行重新梳理,减少了中间不必要的环节,缩短办事时限,提高办事效率,既坚持原则,又实现了便民利民的目标。户政大厅窗口每天要接待几百名群众,尽管已经有公开办事制度板和窗口指示标识,但是许多老年人和农村群众依然摸不清头绪,需要有人耐心讲解。吴巍面对不同群众提出的问题,总是当场给予热情解答,一遍听不懂就讲两遍,两遍听不懂就讲三遍,直到群众听懂为止,常常是一天工作下来,嗓子都说哑了,她也没有任何怨言。针对一些老年人和残疾群众不能来办理户口和身份证的问题,吴巍组成了上门服务队,只要群众有需要,服务队就会主动上门为这些特殊群体办理各项业务。同时与市内的几所学校联系,为学生们集中办理二代居民身份证,节省了学生们的办证时间。

 





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口