吉林省长安网 >> 法治建设
长岭检察还百姓一片绿水青山
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2017-10-12

初秋时节,站在长岭大地,满眼都是郁郁葱葱的画面,可两年前的长岭却是另一番景象…… 

一石激起千层浪   长岭大地植树忙

2015年,一起毁林开荒案引起了省检察院的关注。经多方调查发现,长岭县森林资源损失严重,虽然县林业局每年组织植树造林,但树木成活率低,监管力度不够,毁林开荒现象较为普遍,全县境内3万余公顷林地被占用成为耕地,如果不加以制止,水土流失情况将越来越严重……

为了守护好家乡的这片绿水青山,长岭县检察院将其作为公益诉讼线索多次进行深入调查。2016年8月,在掌握大量事实和证据的基础上,长岭县检察院正式向长岭县林业局发出了一份“关于认真做好全县3万余公顷林地还林和加强监管工作”的检察建议书。

接到检察建议后,长岭县委迅速成立了以县委书记、县长为组长,全县林地清理停耕还林工作领导小组,统一领导全县林地清理和停耕还林工作,目标就是要完成3万余公顷的还林任务。

2016年,全县共调入苗木4千余万株,签订还林合同1.2万余份,完成秋季停耕还林18248公顷,创造了长岭县造林历史上任务最重、数量最实、质量最好的一年。 截止2017年5月份,经过两次造林,共完成还林26824.4公顷、义务植树2个基地、绿化美化村屯3个。剩余林地将于2017年秋季全部完成植树还林任务。 

重拳出击   守护绿色家园

“有错必须追责,治本才能去根”,在开展轰轰烈烈的还林工作中,相关部门共同发力,狠狠打击涉林犯罪行为。长岭县检察院重拳出击,集中查办了16位在还林工作中未尽到相关职责,涉嫌渎职犯罪的护林员,为全县林业工作者依法履行职责敲响了警钟…

“绿水青山就是金山银山、金杯银杯不如群众口碑”,经过一系列措施,长岭县的还林工作取得了明显成效,如今的长岭大地,到处郁郁葱葱,生机盎然,检察机关的公益诉讼权利再次发挥了至关重要的作用,长岭县检察院用实际行动履行了法律监督的誓言…

 

 





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口