吉林省长安网 >> 综合治理
未来三年 靖宇县严查生态环境领域7种违纪违法问题
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-06-06

为进一步贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态建设理念,保护靖宇生态环境,促进靖宇绿色转型高质量发展。6月6日,靖宇县纪委监委下发公告,在全县开展为期三年的生态环境保护专项行动。

《公告》指出,专项行动将严查7项问题:贯彻落实生态环保各项法律法规、政策措施及重大要求不及时、不作为、不到位,搞形式主义、官僚主义等问题;各级领导班子及其党政主要领导,对落实生态环保党政同责和一岗双责、尤其是一把手主体责任不尽责、不担当、不落实的问题;在涉及生态环保项目审批过程中,违反法律法规和政策规定,吃拿卡要、以权谋私,弄虚作假、违规审批,违反程序、未批先建等问题;生态环保项目落实过程中截留挪用、贪污侵占,监管不力、执法不严,不作为、不碰硬、不尽责、不担当等问题;对滥砍盗伐、毁林种参、私开滥采、污水乱排等破坏生态环境案件监管不力、整改不力、打击不力,以及内外勾结、徇私枉法、以权谋私等问题;对发生在人民群众身边反映强烈的生态环保问题漠不关心,置之不理,推诿扯皮,敷衍塞责等问题;其他生态环境建设领域腐败及工作作风问题。

《公告》公布了举报电话和举报平台,并号召广大群众和社会各界积极监督举报,提供有关线索。

据了解,靖宇县纪委监委已下发了《关于强化“两山”理念开展生态环境保护专项行动的实施方案》,成立了由县纪委书记、县监委主任为组长的领导小组,下设办公室,并制定了专项行动工作内容清单。专项行动通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访调查、现场检查、受理举报、下沉督察、集中查处、通报曝光等工作方式方法,针对生态文明建设领域,尤其是落实中央提出的污染防治攻坚战过程中,广大党员干部、公职人员、各级党组织和政府机关,履行生态环境保护与建设职责情况开展专项监督。

靖宇县纪委监委将充分发挥职能作用,突出问题导向,全面排查问题线索,不间断地全面开展监督检查,切实解决好群众反映强烈的生态环境毁坏严重的突出问题,真正让“绿水青山”成为靖宇县亮丽的特色名片。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口