吉林省长安网 >> 法治建设
白石山林区检察院:查办一起案件 治理一类问题
    文章来源:白石山林区检察院   更新时间:2018-08-30


近日,由白石山林区检察院提起的首例公益诉讼案件喜结“硕果”,受到广大人民群众称道。

2017年12月13日,白石山林区人民检察院对黄松甸镇政府垃圾场行政不作为案提起诉讼,蛟河市人民法院作出判决,支持检察机关公益诉讼的全部请求。之后,白石山林区检察院检察长张军多次与白石山林业局、黄松甸镇政府、蛟河市政府协调,研究整治处理的办法。今年8月16日,张军检察长带领民行部门全体干警再赴办案一线,监督、推动黄松甸镇政府整治清理垃圾场。此案得到了蛟河市政府的高度重视,目前,黄松甸镇垃圾场1万余吨的垃圾正在有序地向蛟河市垃圾处理中心运送处理,不久后该垃圾场将会植树造林。

至此,一时为人们广泛热议的黄松甸镇政府行政不作为案,历经了6个月的监督执行,终于画上了句号。

蛟河市政府以该垃圾场为鉴,对各乡镇垃圾点进行一次性彻底整治,投资1200余万元,在辖区内设置19个垃圾点,购置压缩机23台,大型翻斗车4辆,对新生垃圾进行不落地直接回收处理。



法律赋予检察机关的公益诉讼职能,在一群履职尽责、敬业干事的检察官的努力下,使得国家和社会公共利益得到真正的保护。查办一起案件,治理了一类问题,惠及了一方百姓。山青、水秀、国泰民安正是检察机关在公益诉讼道路上的不懈追求。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口