吉林省长安网 >> 政法要闻

省委政法委召开全省智慧政法建设工作协调会

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-10-20


10月19日,省委政法委召开全省智慧政法建设工作协调会。会议传达了中央政法委关于智能化建设要求、省委省政府关于智慧政法建设工作要求,研究讨论了全省政法机关信息化基础设施建设及信息资源整合共享项目初步设计有关情况,并就深入推进智慧政法建设作出部署。



会议要求,各有关部门要严格落实家福书记对加快吉林智慧政法建设的意见要求,从“强化五个意识”入手,进一步推进全省智慧政法建设工作。要强化大局意识,进一步统一思想。切实把思想统一到习近平总书记关于科技创新思想上来,统一到中央政法委关于深化政法智能化建设的工作要求上来,统一到省委省政府关于数字吉林建设的战略部署上来,牢固树立“大政法、一盘棋、共同体”理念。要强化责任意识,进一步明确任务目标。明确建设责任,落实建设责任制;明确应用责任,加强共享信息的全过程管理;明确运维责任,提高对各类突发事件的日常防控、态势预警和应急响应能力。要强化合力意识,进一步借势借智借力。善借数字吉林大势,充分释放数字化对智慧政法建设的放大叠加倍增作用;广借专家科研之智,积极整合智力资源;巧借职能单位合力,充分依靠财政、工信等单位支持,为智慧政法建设提供便利。要强化应用意识,进一步搞好顶层设计。立足于人民群众需求,优化服务方式,让智慧政法成果更多的惠及广大人民群众;立足于政法工作需要,瞄准政法工作痛点难点,下大力气做好政法数据资源整合;立足于法治吉林建设需要,遵循公开化、透明化、法治化基本理念,让权力始终在“玻璃房”中运行。要强化廉政意识,进一步规范项目建设。严格规范项目运作流程,确保项目建设质量;规范准入门槛,对入围企业实施动态管理;规范工作人员行为,做到全程留痕、终身负责,从源头上防止项目建设领域的腐败。



省委政法委常务副书记刘伟主持会议。省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅、省法学会信息化建设工作分管领导和有关处室负责同志,省委政法委、省发改委、省财政厅、省工信厅、数字吉林建设领导小组办公室相关同志以及吉林大学有关专家参加会议。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口