吉林省长安网 >> 综合治理
龙山区检察院:向破坏市场经济犯罪“亮剑” 为食品药品安全领域“护航”
    文章来源:辽源市委政法委   更新时间:2018-10-22

 

辽源市龙山区检察院刑事检察部立足职能,加大对破坏社会主义市场经济秩序犯罪的惩治力度,敢于向生产、销售有毒、有害食品的犯罪行为“亮剑”,集中精锐力量办理了徐某某等22人生产、销售有毒、有害食品刑事犯罪案件,为龙山民生工程的建设保驾护航,坚定做食品药品安全领域的有力“护盾”。


龙山区检察院刑事检察部自2017年11月开始,审查逮捕和审查起诉辽源市公安局南康分局移送的徐某某等人生产、销售有毒、有害食品犯罪案件,该案涉及人员多,地域广,取证困难大,销售范围涉及10个省、14个市,涉案金额达200余万元,是具有典型意义和重要社会影响的食品药品安全领域犯罪案件。


龙山区检察院刑事检察部全面深入贯彻“捕诉一体化”的办案模式,从案件源头进行把关,提高办案效率和质量,同时贯彻“横向一盘棋、纵向一体化”的检察监督工作格局,对重大疑难案件聚合精锐力量统一办理、明确分工;对涉及公益诉讼领域的线索及时移送民事行政检察部,在提起刑事公诉的同时,提起了辽源地区首例刑事附带民事公益诉讼,打造了辽源地区检察机关办案新的业务增长点和亮点。


徐某某生产、销售有毒、有害食品刑事犯罪案件已于2018年7月25日向辽源市龙山区人民法院提起公诉,2018年9月28日,龙山区人民法院刑事审判庭公开审理此案,主管检察长、主任检察官及承办检察官等六名检察官出席庭审活动并代表检察机关监督整个审判过程,围绕徐某某等22名被告人是否构成犯罪以及犯罪数额等重点问题履行法律诉讼和监督职能,该案审判历时11小时宣告休庭,将于近期择日宣判。


通过该案的办理,检察机关充分发挥自身职能,在惩治犯罪、维护人民群众舌尖上的安全领域,为地区市场经济营造风清气正、健康有序的外在环境,为服务和改善民生构建了强有力的法律保障,实现了检察机关办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口