吉林省长安网 >> 队伍建设
公交治安支队耿中平:她于无声世界“读心”……!
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2018-11-12

耿中平同志是长春市公安局公交治安支队的治安员,2017年3月通过国家执业资格手语翻译员五级(初级)技能等级认证,2017年12月取得国家手语翻译员四级(中级)等级认证,成为东北三省唯一一名具备 “四级”认证资质的手语翻译员,更是全国仅100名获此等级认证的其中一员。

耿中平同志主要负责支持和协助公交治安支队侦办涉及聋哑人违法犯罪案件。她发挥手语翻译的优势,架起语言沟通的桥梁,更架起心灵抚慰的桥梁。

她说:“几年来的工作实践,让我深深感到,聋哑人违法犯罪不仅有其自身的主客观,也是一个重要的社会问题。”

她说:“只有走近他们,走进他们的内心,理解他们、慰藉他们、帮助他们。”

她说:“只有做聋哑人的知心人、读心人,才能让他们无声的世界充满光明、沐浴春风、开满鲜花。”

公交治安支队班子特别是史记支队长高度重视对专业人才的培养,针对聋哑人犯罪特别是扒窃犯罪取证难点,创造条件让耿中平同志随警作战积累工作经验,使她快速成长为熟练掌握公安业务的手语翻译员并逐步开始发挥不可替代的作用。近年来,耿中平同志协助公交治安支队和其他警种先后破获案件30余起,为检法机关逮捕、公诉、审判程序提供翻译支持20余次。

在公交治安支队破获部督有组织聋哑人涉拐涉恶犯罪团伙案件中,耿中平同志全程参与,在询问讯问、重点审讯、证据固定等环节发挥沟通交流和翻译保障作用,为一举打掉该重大犯罪团伙、18名团伙成员全部落网并全部批准逮捕做出突出贡献。

 在协助刑警支队破获部督长春非法社会组织诈骗案件中,耿中平同志作为手语翻译专家,成为突破案件关键节点的重要保证,为衔接公、检、法机关证据链条提供有力支撑,受到市公安局领导的充分肯定和检法机关的一致好评。

2017年的一天,长春市发生一起聋哑人携爆炸物劫持人质事件。耿中平同志临危受命,镇定自若,毫无惧色,与身上捆绑自制爆炸物的犯罪嫌疑人“零距离”周旋近一个小时,经法律教育和情感感化,最终使犯罪嫌疑人主动放下爆炸物,公安机关成功解救被劫持人员。

耿中平同志还积极投身社会公益事业,坚持无偿为长春市残联活动和其他社会公益组织活动提供手语翻译,成为聋哑人的朋友和亲人。

在人民群众生命财产安全遭受侵害的危急关头,耿中平同志用实际行动诠释了大爱和大无畏精神,她可能只是长春这座最具幸福感城市的一朵浪花,但更是坚强脊梁。

因工作业绩突出,耿中平同志多次受到表奖,在2018年11月6日长春市第21次见义勇为人员表彰奖励大会上,耿中平同志荣获特等见义勇为荣誉奖。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口