吉林省长安网 >> 政法要闻

巴音朝鲁:充分发挥政法机关职能 强化民营企业法治保障

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-12-07

12月6日,省委书记巴音朝鲁主持召开省委常委会议。会议研究讨论并通过了《吉林省政法机关依法保障促进民营企业健康发展三十条意见》。巴音朝鲁强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥政法机关职能作用,强化法治保障服务,努力营造良好法治环境,推动民营企业健康发展。

巴音朝鲁指出,法治环境是重要的营商环境。政法系统坚持以习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,把依法保障和服务民营企业健康发展作为重要政治任务,研究细化保障服务措施。省委政法委统筹研究提出的《吉林省政法机关依法保障促进民营企业健康发展三十条意见》,非常及时、很有必要,对于打好重塑环境攻坚战、推动全省民营经济高质量发展、可持续发展必将起到重要作用。

巴音朝鲁强调,全省政法机关要提高政治站位,强化责任担当,积极发挥法治保护产权、稳定预期、激励创新的作用,为民营经济健康发展创造良好环境。要坚持平等保护。依法平等保护民营企业自主经营权,依法平等保护民营企业及经营者合法权益,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。要坚持主动服务。多设“路标”、不设“路障”,不断深化“放管服”改革,完善审批服务体系、法律服务体系、安全服务体系,努力为民营企业发展提供更多便利,营造安商富商的良好氛围。要坚持规范执法。严格把握法律政策界限,妥善处理涉及民营企业的历史问题,坚决防止因执法不当影响民营企业正常生产经营活动,努力为民营企业家营造一个法治化、便利化、可预期的营商环境。要坚持统筹协调。全省各级政法机关要加强组织领导,加强宣传引导,认真抓好《意见》的落地落实,及时发现解决涉民营企业执法司法重大问题,让政策效应充分释放。

省委副书记、省长景俊海充分肯定了吉林省政法机关依法保障促进民营企业健康发展“30条”,并对加强舆论宣传、狠抓措施落实、以法治思维和法治手段助推民营企业健康发展提出明确要求。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口