吉林省长安网 >> 队伍建设
平安山城的守护者——记通化市公安局交警支队支队长尤传进
    文章来源:通化公安宣传   更新时间:2018-12-27

他没有轰轰烈烈的壮举,只有日复一日的默默付出;他没有经天动地的事迹,只有年复一年的无私奉献。他就是通化市公安局交警支队支队长——尤传进。



获奖无数  荣誉满载

尤传进1994年从警,历任东昌区公安分局刑警大队大队长、副局长,市公安局巡警支队支队长、刑警支队支队长、现任通化市公安局交警支队支队长。他先后被授予“抗洪抢险模范个人”和“优秀共产党员”等荣誉称号,荣立个人二等功2次、个人三等功3次,嘉奖6次。特别是2013年9月,尤传进到交警支队工作以来,交警支队先后被评为全国文明单位、通化市模范集体、全市客运安全管理先进单位、全市安全生产先进单位,多次受到上级表彰奖励。在他的带领下,通化市“人走斑马线、车让人先行”活动迈入全国领先行列,已经深入人心,中央电视台给予大篇幅宣传报道。



重拳出击  严打犯罪
尤传进在从警的20多年中,无论身处哪个岗位,都忘我工作,勇于担当,争站排头。他是同事眼中的 “拼命三郎”,在刑侦工作中,参与、组织侦破命案300余起,破获大要案件近千起,抓获各类嫌疑人500余人。
2004年12月,东昌区中兴商厦发生一起抢劫金店案件,4名蒙面歹徒持枪、斧头抢劫金店,作案后迅速逃离现场,该案社会影响极大,群众反响强烈。尤传进同志顶住压力,带领专案组成员深入排查线索,发现犯罪嫌疑人蛛丝马迹,在掌握该犯罪团伙购买枪支、作案使用的摩托车等关键证据后,顺藤摸瓜,辗转多地,将已逃往外地的4名嫌疑人全部抓获。此案作为侦破利用互联网违法犯罪典型案例在全国引起了较大反响,中央电视台法制在线栏目为此做了专题报道。
2007年4月,东昌区一居民小区发生一起恶性持枪杀人案件,通化某集团公司主要负责人刘某被杀。由于刘某在当地颇有名气,而且还是涉枪案件,影响巨大。尤传进同志带领专案组人员不辞辛苦,昼夜开展破案攻坚,经现场勘察、走访调查获得重要线索,确定了犯罪嫌疑人,尤传进立即带领专案组成员展开抓捕工作,先后将金某、张某抓获,此案在短时间内成功破获,得到市委、市政府领导的充分肯定和表扬。



忘我工作  争先创优

2010年,通化市发生特大洪水灾害。在市财政局对面低洼地带,一些人民群众被困在湍急的洪水中,生命受到严重威胁。尤传进同志接到抗洪抢险命令后,带领巡警队员第一时间赶赴一线,他和队员们不顾自身安危,趟着齐胸深的洪水步行200余米,深入到每名被困群众家中,将他们逐一转移到安全地带,有些老人、病人和孩子自己没有能力转移,他们就一个一个背出来。当救援一个80多岁的老人和他智力不健全的儿子时,他的儿子说什么也不走,并殴打帮助他撤离的尤传进,老人看到这个情形气愤难当。洪水越来越深了,再不走就会危及生命,在万般无奈情况下,老人说“别管他了”,但尤传进坚决不放弃,他带领队员们强行将老人的儿子带离到安全地带。由于撤离及时,没有造成一名群众伤亡,得到了群众的一致好评。这时,二道江区又因洪水发生一起特大煤矿灌水事故,他又带领队员们立即赶赴现场,连续20多天夜以继日、死看死守,始终奋战在矿难前线,圆满完成了疏导群众、维护现场的工作任务。因其工作业绩突出,受到了上级机关的充分肯定,被授予个人二等功。

2013年,尤传进调任到交警支队工作,他结合通化市开展的创建交通管理模范城市,大力实施“开车不任性、停车不随意,人走斑马线、车让人先行”管理,但由于行人没有养成行走斑马线的习惯,司机们更没有车让人先行的概念,接踵而来的是质疑、是诘问。面对这种困境,尤传进带头上路执勤、看守斑马线,全体交警从早上7点到晚上21点,对重点斑马线进行值守,每天提示劝导行人、司机数以万计,争得群众和司机的理解支持。他坚持疏堵结合、标本兼治,首先解决“停车难”问题,市区开放停车场地22处,清理占用停车场地5处,新增停车泊位2.2万个,增幅185%,供需矛盾极大缓解。打造精品街、示范路,将建设大街、滨江西路确定为省级行车示范路,新建信号灯系统,增加电子监控设备,交通基础设施提档升级,行车规范有序。加强基础设施建设,组织安装交通标志1091块,施划交通标线37万延长米、斑马线264条、公交专用车道1.1万延长米、安全岛16处,在主要路段安装隔离护栏8000延长米,有效解决了人车混行问题。通过近三年的不懈努力,创建交通管理模范城市工作取得丰硕成果,城市交通不畅突出问题得到有效解决,机动车守法率明显提升,主干路通行效率提高,车辆停放有序,机动车自觉礼让斑马线,通化市区群众的幸福感和获得感明显增强,城市交通品味、承载功能和人居交通环境整体提升。通化市“人走斑马线、车让人先行”活动成为通化市一道亮丽的风景线,中央电视台新闻直播间栏目进行了时长1分30秒的专题报道,同时这一做法被各地主流媒体多次转载报道,社会反响强烈。国家交通部调研组,河南、辽宁、本省各地相关职能单位先后到我市考察、学习。2017年,经吉林省交通安全委员会评定,通化市达到《城市道路交通管理评价指标体系》C类城市一等标准。



牢记宗旨  一心为民
尤传进入警第一天就在刑侦战线工作,20多年来,他习惯与违法犯罪人员斗智斗勇、侦查破案。2013年到交警支队工作后,他的工作性质突然转变为人民群众创造和谐安全的交通环境,角色转换让他有些不适应。但他很快调整自己、钻研业务、努力工作,每天比别人早到单位一小时,下班总是比别人迟,日积月累,仅早来晚走就相当于多了100多个工作日。他习惯了工作时间早来晚走,习惯了特殊节点值班备勤,习惯了双休日、节假日加班加点。每年的春运为期40天,在欢度元旦、春节、元宵节,万家团圆日子里,尤传进都带领广大交通民警,排查整改道路安全隐患,深入企业落实“两客一危一校一货”重点车辆源头管理责任,顶风冒雪开展交通违法行为整治,在国省干线公路上巡查,督促落实安保措施,确保群众平平安安欢度佳节。

在党的十九大安保期间,尤传进更是以身作则,吃住在单位将近两个月,加强值班备勤,全面强化交通安全管理,维护全市交通安全形势稳定。由于长期患病,医生告诫他,要注意身体,要不急不躁,心态平和,可是他性子急,抓工作雷厉风行,面对难题僵局总是迎难而上。规范停车秩序、停放朝向一致,改变司机开车接打电话、不系安全带陋习,每一项都是难啃的硬骨头,参战民警也有畏难情绪。尤传进看在眼里,急在心里,他顶着压力阻力,殚精竭虑,坚决推进各项管理措施,直到形成管理常态,遵规守法成为自觉。在规范停车秩序上,夜间是管理难点,经常有领导或者市民反映夜间机动车乱停乱放问题,尤传进又坐不住了,晚上吃完饭,他经常走街串巷,研究停车秩序管理方法,安排辖区交警大队组织了3个夜间执法组,专门开展夜间停车秩序管理,每周开展2次夜检夜查,消除了管理空白点,城区停车秩序井然。功夫不负有心人,2014年以来,全市交通事故四项指数呈现稳中有降态势,特别是2018年,尤传进带领广大交通民警和协管员认真落实省公安厅创建全国最安全省份和市公安局党委作出的创建全省最平安地市部署,通过扎实开展交通安全大整治,全市一般以上道路交通事故同比下降20.04%、死亡人数同比下降55.63%、财产损失同比下降38.83%,压事故、保安全、保畅通工作成效显著。



舍己为公  无私奉献
尤传进同志舍小家,为大家,多年来始终如一的把自己的职业作为崇高的事业。他的父亲今年5月份去世,去世前,老父亲因患脑血栓后遗症,一直卧病在床;老母亲现年已经93岁高龄,因患各种老年病一直卧床,生活不能自理。尤传进是个孝子,哥哥、姐姐都在外地,他一直坚持和老人生活在一起。对两位老人,尤传进不仅心有遗憾,更有忠孝难全的愧疚。从警20年来,他始终忙于工作,对家庭、对亲人付出得太少。数不清有多少次,在他忙于工作时,下乡深入一线时,家里的老人病情加剧,他只能嘱咐妻子、拜托亲戚朋友帮忙将老人送到医院。在党的十九大安保最繁忙阶段,老父亲的病情恶化,水米不进,脏器面临衰竭,先后入院急救两次,随时有生命危险,老人住院救治期间,基本都是亲友在陪护,他只能在不参加值班备勤的晚上下班到医院护理、照顾老人。老父亲生前是一位离休干部、老党员,父亲坚决支持他干好工作,一再告诫他,以国家为重,以事业为重,先大家后小家。
老母亲身患老年病多年,忘记了很多事,不认得身边的人。尤传进在百忙之中抽出一点点时间陪在老人身边,说说家长里短,说说工作的事,希望老人原谅他的疏于照顾,老人家基本上是沉浸在自己的世界里没有回应。

尤传进的付出与奉献,源于对党忠诚、甘于奉献的政治觉悟;源于严于律己、刚烈正直的高尚品德;源于率先垂范、忠于职守的职业精神;源于一心为民、心系百姓的公仆情怀。他始终不忘初心、牢记使命、担当奉献,在平凡的岗位上用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的诤诤誓言!







文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口