吉林省长安网 >> 队伍建设
“打黑专家”铁骨铮铮——记通化市公安局有组织犯罪侦查支队支队长王杰
    文章来源:通化公安宣传   更新时间:2018-12-28

                          


他是“打黑专家”,智勇双全,除恶灭罪,为民主持正义,屡破大要案件;他是“铁血英雄”,身先士卒,冲锋陷阵,负伤不下火线,频立战功。他是刑侦战线上受人敬重的老兵,37年从警生涯他仍满怀斗志,他要用行动证明,啥叫老骥伏枥志千里,37年他从少年到白头,37年他从警员成长为专家,他学习不辍,带出了一支精锐队伍,他半生从警,不变的是惩恶扬善的初心,他把维护社会安宁,作为对人民最深的热爱,作为对事业最大的忠诚,他就是通化市公安局有组织犯罪侦查支队支队长——王杰。


                          


刻苦钻研  精益求精

59岁的王杰一身正气,尽管清瘦,但不失干练,一双眼睛透出特有的睿智。在公安一线摸爬滚打37年,赢得“打黑专家”的美誉,可只有他自己知道,这称号背后夹杂着的酸甜苦辣。由于涉黑涉恶案件涉及罪名多,时间跨度长,涉嫌违法犯罪人员多,给完善证据工作带来很大困难,为确保案件质量,王杰每案必把、每卷必阅,使每起案件做到事实清楚,定性准确,适用法律、法规正确,程序合法,处罚得当。多年来,经他直接审核侦办的2000多起案件,无一起冤假错案,无一起败诉,多起案件被评为教科书式的经典案例。

涉嫌黑社会性质组织犯罪在证据规格上与其他刑事案件取证方式方法不同,王杰能够把理论与实际相结合,把他在全省授课中讲授的侦办涉黑涉恶案件的方法用在指导实际侦办黑恶案件中,每时每刻都指导侦查员怎样将“涉黑”的四个特征落实到笔录中,用理论指导实践,由实践充实理论。

在几年来的“打黑除恶”工作中,王杰在秘密侦查、广辟线索、全力抓捕、强化审讯、完善证据、确保质量、严格把关、快捕快诉的各个工作环节中,身先士卒,既当指挥员又当战斗员,始终战斗在第一线,以他对打黑除恶的坚定态度,敢于碰硬的工作作风和对党、对人民、对工作负责的精神认真履行工作职责,在侦破涉黑涉恶犯罪中发挥了及其重要的作用,做出了突出贡献。2003年被省公安厅聘任为全省刑事办案质量检查指导小组成员,2004年被省公安厅录入刑侦拔尖人才库,2008年被省公安厅聘为打黑工作专家,2010年代表公安部到新疆指导打黑工作,2010年,在南宁全国打黑办组织的“刑法修正案研讨会”上,他提出了自己的建议,在刑法修正案中都得以实现。


                          


                          


披坚执锐  不胜不休

37年警察一线工作,王杰踏冰卧雪,废寝忘食,“白+黑”“5+2” 长期加班成为常态,办公室就是他的第二个家,这是王杰工作状态的真实写照。2000余起刑事案件、1000余起重特大疑难案件的侦破,使他积累了丰富的经验和知识,练就了一身过人的侦查破案本领。王杰准确分析、科学判断、果断出击,为众多疑难案件的攻克起到了关键性作用。

全国扫黑除恶专项斗争的打响,犹如一声春雷响彻全国各地。作为通化市公安局有组织犯罪侦查支队支队长,全省打黑专家,王杰再一次站在风口浪尖上。

今年3月14日,吉林省公安厅交办一起“5.09”专案,通化市公安局党委抽调精干警力组成专案组,指派王杰负责对该案开展侦查工作。王杰带领专案组从一封举报信查起,在实地调查中了解到,涉案嫌疑人家族势力在当地根深蒂固,在近二十年的违法犯罪活动中,多次被调查,群众对其谈虎色变,对被举报人能否受到应有的法律制裁持怀疑态度,这给专案工作带来极大困难,工作很难深入,案件进入瓶颈。在巨大压力面前,王杰就像一根定海神针,带领4名侦查员对存在的问题进行认真分析研究,并调阅与其家族人员相关的全部违法犯罪卷宗80余册,最终发现此家族犯罪集团涉嫌大量的违法犯罪,涉嫌犯罪成员达40余人。王杰带领专案组的同志对案件材料进行了认真梳理,确定涉嫌犯罪人员,对犯罪集团主要嫌疑人生活经历、活动轨迹、个性特征、潜逃规律充分调查,专案组准确判断出犯罪集团主犯的潜逃路线,制定缜密抓捕方案,今年6月王杰带领专案组成员将刚一露头的犯罪集团主犯抓获,这起黑社会性质组织案件成功告破。


                         


铁血柔情  赤胆忠心

王杰办案出色,屡破大案,被誉为执法尖刀上的“刀刃”;他是同事眼中的“好大哥”“好领导”,是父母心里的“工作狂”“不孝子”……

王杰对工作大公无私,对家庭却满怀愧疚。从警37年来,母亲生病他不在,缺席女儿的成长……用他的话说就是,“这辈子,我亏欠最多的是家人,该在的时候没在,该错过的都错过了,希望家人理解和原谅!”

2009年,他九十岁的母亲生病住院,妻子知道母亲挂念儿子就打电话叫他休假回家帮忙照顾一下。当时王杰正参与一起涉黑案的侦破,案件处于收网的关键期,无法抽空回家照顾老人。当他完成任务赶回老家的时候,母亲已经出院了。回到家,母亲一句“妈没事就是想你了”,让王杰心中满是苦涩和内疚。直到2014年母亲过世,他也没有抽出时间好好照顾母亲。

王杰只身一人在通化工作,妻子常在电话里叮嘱他注意安全,也经常从老家邮寄中药帮他调理胃病。“作为警察的妻子,我一边为你骄傲,一边为你担心。我理解作为一名警察,一旦接手一个案子,风里来雨里去,是常有的事,舞刀弄枪也不必大惊小怪,夜半归来或凌晨出门更是家常便饭……但作为妻子,特别每当你在外办案时,我的心一定是为你悬着。”繁忙的工作,办不完的案子,出不完的差,埋怨归埋怨,家人对王杰的工作依旧是一如既往的支持,每次离家前,妻子的一句:“家里有我,你放心!”让王杰心中充满力量,去追求他的警察梦想。


                         


不管前行的路上有多少困难、有多少迷雾,王杰都愿意把心血和智慧奉献给热爱的公安刑侦事业。他始终认为,作为一名共产党员,作为一名人民警察,只要是有益于人民、有利于维护公平正义的事情都应该挺身而出、勇于担当、无怨无悔。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口