吉林省长安网 >> 队伍建设
平民法官,演绎完美司法人生
    文章来源:敦化市人民法院   更新时间:2018-12-29

李国华,男,汉族,1961年3月生,党员,1984年9月调入敦化市人民法院,现任敦化市人民法院民事审判二庭审判员。工作三十余年来,他始终坚持着“干净做人,务实干事”的人生信条,所审结的案件无一错案、上访,无一超审限。他以对人民高度负责的态度践行着人民法官的光荣使命。
扎根基层,是承诺更是坚守。
李国华同志于1984年被分配到条件艰苦的大石头法庭工作,一转眼就是15年,他先后有三次机会可以回到院本部工作,但李国华说:“农村的百姓需要我,我的岗位就在农村。”基层法庭受理的案件大多是家长里短的民事纠纷,在很多法官眼里都是小事,但对于村民来说都是大事,所以案子能调解,李国华绝对不判决,他的目标就是让父老乡亲的权益都能得到实实在在的维护。在大石头法庭工作期间,辖区的老百姓都亲切的叫他“大李子”,在他们眼里,“大李子”就是自家人。那段期间,李国华审理案件近千起,80%以上是通过调解方式结案,很好地化解了纷争,赢得了辖区百姓的好评。大石头法庭在他的带领下,多次被延边州中院授予集体三等功,本人也被延边州中院两次记个人三等功,并多次获得“优秀党员”“先进工作者”“文明干警”等光荣称号。
司法为民,是承诺更是责任
那是一个风还有些刺骨的初春。小雨淅淅沥沥的下个不停,李法官在审理一起案件时,原告对自己的损失无法提出明确的证据,李法官来到原告徐某曾经承包的林地,亲自了解了案件的背景。并与徐某、村委会主任边商谈边沿着林地估算着当时大概耕种的棵树以及金额,最终,双方当事人在法官的努力下,达成由村委会赔偿徐某经济损失的调解协议。衣服和鞋子满是泥巴的李法官回到单位,制作完调解书,又马不停蹄的再次下乡送达,但此时,村委会主任又不肯签字,称自己是刚上任,很多情况不清楚,要召开村民委员会进行讨论,李法官没有多说,满身泥泞的回到了单位。三天之后他再次拨通了村委会主任的电话,村委会主任满是感慨:“李法官,我是真服了您了,您工作的态度,让我这个年轻人自愧不如,经过商量,可以同意上次的调解意见,下午我亲自去取调解书……”李法官就是这样,在平凡的工作岗位上,一如既往地保持着本心,他深知,法官的权利来源于人民,更应回报给人民,这是他肩上的责任。
投身司法改革,奉献自己为法治建设添砖加瓦
2015年6月间,敦化市法院按照上级法院的指示和要求,正式拉开了司法改革的序幕。当李法官拿到入额申请表时,他毅然决然地在申请表上签上了自己的名字。他留恋三十多年的审判生涯,决心要为司法改革和社会主义法治建设做一份贡献。2014年末,李法官身体出现异常,经常发热、盗汗。同事劝他,赶紧去做个检查,有些病是熬不起的。但李法官仍继续和其他法官并肩作战。2015年,李法官已经异常消瘦,身体也出现了其他不良症状,经过检查,最终被查出淋巴肿瘤,病情十分危险,如果再不及时治疗很可能出现生命危险,李法官听罢这才老老实实的在医院接受治疗,第一次的手术后刚刚有点好转,他便要求出院,继续工作。他这倔强的脾气,家人都劝不过,只能顺着他做药物治疗。他的身上总是有一种一往无前、力争上游的工作作风和品质。他常常说,干工作就要争上游,否则不如不干。工作中,他身先士卒,处处起模范带头作用。有时累得头昏眼花,饭吃不下,觉睡不着,也依然放弃休假,谢绝领导建议关闭电脑停止收案的照顾,坚守在审判岗位上。这就是李法官对审判工作的热爱,这就是李法官的无私的奉献和坚守。李法官全年审理案件120件,位于审判长之首,带领的审判团队成员在不同案件领域均取得了法律效果和社会效果。合议庭各项工作也都取得了全院第一的好成绩。
正所谓,心平气和,闻原告之苦,秉公执法,查案件之弊,苦口婆心,解双方之忧,两袖清风,树正义之气。李法官,就是这样一位平民法官,但却在审判员岗位上演绎着完美的司法人格。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口