吉林省长安网 >> 法治建设

【公主岭启明星未检工作室】以案释法第六期

    文章来源:四平检察   更新时间:2019-01-08

案例:17岁的女孩陈某是某职业学校学生,花样年华的她十分爱打扮,家里给的生活费总是不够花。某日,陈某将网友刘某约到一茶馆内,趁刘某不备将动物用麻醉药“冬眠灵”放入水杯内,待刘某服药昏迷后,陈某将其包内的现金三千元劫走,陈某的行为构成抢劫罪。

评析:当前社会上一些比奢侈讲排场的现象也影响到很多青少年,导致他们爱慕虚荣,盲目攀比,肆意挥霍父母的血汗钱,这种对物质的过度追求,一是导致他们迷失了方向,荒废了学业,二是给他们的家庭造成沉重的经济负担,三是导致他们在虚荣心不能满足的情况下,铤而走险,以身轼法,为了一部手机或一部电脑就走上犯罪道路,使自己大好的人生蒙上污点,十分不值。

女孩子爱美,青少年向往美好生活并不是错,但是,这种向往理应成为我们学习和奋斗的目标和动力,人世间的一切美好生活都是靠辛勤劳动创造的,蓬勃的青春时期正是吸收、消化和成长的黄金时期,只有学好本事,才能为自己将来的美好生活打下基础,切不可为了物欲玷污自己的人生。

法律提示:抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。




以麻醉方法使被害人处于不能反抗或不知反抗的状态,当场劫取财物的,属于以其他方法抢劫公私财物的情形,应当以抢劫罪定罪处罚。

刑法第二百六十三条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:


(一) 入户抢劫的;

(二) 在公共交通工具上抢劫的;

(三) 抢劫银行或者其他金融机构的;

(四) 多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

(五) 抢劫致人重伤、死亡的;

(六) 冒充军警人员抢劫的;

(七) 持枪抢劫的;

(八) 抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的;






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口