吉林省长安网 >> 平安建设

吉J99288,请回来承担你该负的责任!

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-01-09

开车上路发生剐蹭在所难免,出了事故本该双方心平气和的解决问题,可是前不久,吉林长春市民田先生遭遇的一起追尾事故却一直没有得到解决。“发生事故后,肇事司机说要回车上取驾驶证,却一脚油门逃离了现场,我要曝光这个不负责任的司机。”7日,田先生给本报打来电话,表达了其想悬赏2000元钱寻找肇事司机的想法。

路上被追尾

后车司机逃离现场

2018年11月6日1时40分许,田先生和朋友王先生等3人在饭店用餐后,开着一辆丰田牌黑色私家车沿着西城大街由南向北行驶。“我是该车车主,当晚我喝酒了,王先生没有喝酒,由他开车送我们回家。”田先生说。当车行至新城大街与连云港路交会处以南约200米处时,突然发生意外。“我就听见‘哐’的一声,同时车身一震,在我们后方行驶的一辆蓝色货车把我们的车追尾了。”

据驾车的王先生回忆,事发地点有两排车道,事发前两车均靠慢车道由南向北同向行驶,两车车速均不快,“我们的车尾部被撞变形,车后框碎裂,就赶紧拍摄了事故现场的照片。”田先生回忆,当时从肇事的蓝色货车上下来4名男子,其中司机年约30岁,头发较长,质疑田先生喝酒了。“我的确喝酒了,但我坐在副驾驶位置,开车的是我朋友,你也看到了我是从副驾驶位置下来的。”田先生说。在接下来的交涉中,田先生得知对方只交了强险,便提出自己的车损情况较重,即使在小修配厂修也会超过5000元。“他们不认可,说花不了那么多钱。”田先生见蓝色货车上几名男子态度变差,担心对方在商议和解的过程中失联,便提出要看长发男子的行车证和驾驶证。“长发男子口头答应给我拿证件,可当我朋友打电话报警时,该男子却回到车上直接开车逃离了现场。”田先生说。

发生事故时

肇事车处于查封状态

这令田先生等人十分意外,想开车追赶该肇事车,考虑到要保护现场,无奈只得留在原地等待交警。

7日15时许,记者联系负责该起交通事故的朱警官,朱警官表示此事属实,已经认定追尾的蓝色货车为全部责任。“开始能联系上肇事司机,但是他一直没有出面,后来电话联系不上,我们多方联系过该肇事货车的原车主,他们表示肇事司机王某龙出车去了南方。由于田先生着急走保险理赔,要求我们出具责任认定证明。”朱警官说,目前警方正在查扣该肇事车辆。记者从田先生出示的道路交通事故证明上看到如下内容:“调查交通事故得到的事实:2018年11月6日1时40分许,王先生驾驶的吉AC38W2丰田牌车沿新城大街由南向北行驶至月伴林湾前,其车后部被同向行驶的吉J99288号大货车撞坏,致车辆损失,吉J99288号大货车逃逸,经查吉J99288号大货车处于查封状态。逃逸的吉J99288号大货车承担事故全部责任。”“该肇事货车处于查封状态,不允许上路,这可能也是他肇事逃逸的原因。”田先生说。记者尝试联系王某龙,接听电话的男子称其姓李,经营一家门市,王某龙经常来其店里闲聊才认识的,两个多月前王某曾借其手机打过几个电话,至于王某龙的其他事情不了解。

修车花费逾万

前车车主欲追讨公道

记者随即按照田先生提供的电话联系到原车主齐先生。“这辆车我已经卖掉五六年了,买家又多次转手卖出,虽然因为种种原因一直没有过户,但是有协议书。”齐先生不愿多谈,只为记者提供了一个电话号码。

记者拨通该电话后,接听的男子自称姓张。张先生表示,王某龙去南方之前和他们说过开车追尾丰田车的事,不过却是另外一个版本:“王某龙和我们说当日发生追尾后,丰田车上的几个人包括司机都喝酒了,当场提出让他不用负责可以开车走,没想到对方酒醒后又追讨责任。”对此,田先生很愤慨:“报警的人是我,我喝酒不开车,开车的朋友没喝酒,如果王某龙对此有异议可以当场或一定时间内要求交警调查我,他时隔几天后‘反咬一口’提出质疑算什么,现在失联又算什么。”田先生介绍,自己开车6年多时间,曾经有过剐蹭其他车辆的经历,有两次都是剐蹭到停在路边的车,自己均按照车上所留的电话联系车主主动承担责任。“现在4S店修车的11460元费用已经通过保险公司走‘无法找到第三者’程序,虽然全部理赔,但是我次年的保险费用将不再享受打折待遇,要多花6000余元。”田先生认为,王某龙肇事逃逸和恶意失联的行为很恶劣,“我宁可不要王某龙的赔偿,我还愿意拿出2000元征集有价值线索,希望能曝光王某龙,查扣肇事车并吊销其驾驶证,让其承担应有的责任。”

吉林良智律师事务所的马骏骐律师表示,王某龙的行为涉嫌触犯了《道路交通安全法》第九十九条规定:造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,应行政处罚二百元以上两千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。田先生可以向王某龙主张赔偿责任,要求保险公司在交强险范围内优先赔偿,不足部分由驾驶员和车辆所有权人承担连带赔偿责任。或者要求己方车辆的保险公司先行垫付,由己方保险公司代位追偿。马骏骐律师建议,发生类似情况,车主应第一时间报警并报保险公司出险。自行拍摄事故现场照片,保留对方车辆的车牌信息、对方车辆驾驶员驾驶证信息及行车证信息,利用这些证据积极采取法律手段维护自己的合法权益。如果您是该起事故的知情人,或能提供吉J99288号蓝色大货车或王某龙的相关线索,请联系朱警官,电话为15568896632,或联系田先生,电话为15043024769。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口