吉林省长安网 >> 平安建设

兴业街派出所:暖心+援手+逆行

    文章来源:长春公安宣传   更新时间:2019-01-09

岁末年初,兴业街派出所领导班子带领全体民警牢固树立攻坚意识,在统筹推进年度各项工作任务的同时,始终坚持“以人民为中心”理念,强化服务为民思想,努力为民办实事、解烦忧,赢得辖区群众广泛赞誉。



七旬老人街头迷路,民警耐心工作找到家属。2018年12月12日,兴业街派出所接到群众求助称,在亚泰大街与一匡街交汇处,一名老人已坐在路边多时,疑似迷路找不到家。接到报警后,值班民警周强、梁峰立即赶赴现场。到达现场后,经耐心询问民警了解到,老人已年过七旬,有智力障碍,除了能说出自己的名字,无法提供家庭住址和家属信息。由于天气寒冷,老人身体虚弱、言语不清,为防止出现意外、尽早将老人送回家,民警将老人搀扶到警车上,送至派出所先行安置。民警周强一边为老人递上热水,一边与老人耐心沟通,帮助她回忆家属的相关信息,经过近一个小时的交谈,老人终于想起儿子的姓名,民警立即通过网上人口信息平台进行查询,并与其儿子刘某取得了联系。得知母亲安然无恙,还在四处寻找的刘某十分激动,随后赶到派出所将母亲接走,对民警积极作为、心系群众的举动表示由衷感谢。

无奈之下报警求助,民警帮助追回遗失现金。2018年12月6日9时许,兴业街派出所值班民警杨晓波、邱翔宇接到于某报警称,自己的200元钱在长新街铁北监狱大幸墙外丢失,后找到捡钱的老人,但其拒不归还。“群众利益无小事”,接到求助后,民警杨晓波带领协勤张成山赶到现场,经调查了解,老人仍声称没有捡到过钱。民警经耐心工作,晓之以理、明之以法,老人最终承认,当天早晨自己晨练时在草丛里捡到200元现金,并当场将钱返还给了失主。于某对民警的热心帮助表示由衷感谢。



危急时刻最美逆行,民警果断处置煤气泄漏事件。2018年12月5日18时许,市局指挥中心派警称,在上台花园C区某居民楼发生煤气泄漏,已联系煤气公司工作人员赶往现场。接警后,兴业派出所民警马振宇、曲波、王佳初和两名治安员迅速出警,到达现场后,民警在事发单元门口便能闻到呛鼻的煤气味,由于煤气弥漫在整个20多层的楼道内,一旦遇明火,后果将不堪设想。随即赶到的白智伟所长立刻作出指示,要求全力以赴,疏散群众,确保安全。在煤气公司排查漏点期间,民警兵分两路,一方面拉开警戒线,将楼下围观群众隔离到安全地带,维持现场秩序可控,另一方面用矿泉水沾湿手巾,捂住口鼻冲进楼道,打开所有楼道窗户、逐门逐户将楼内人员转移到室外。此时,煤气公司人员传来消息,称漏点疑似出现在106室或206室,但无法与住户取得联系,时间就是生命,白智伟所长果断下达“强行开锁”指令,已筋疲力尽的民警来不及休息,与社区同志合力破门而入,经紧急排查,终于在106室找到漏点并予以妥善处置。经调查,原来该户家中长期无人居住,煤气管道被老鼠啃坏,造成了煤气泄漏。“危难时刻显身手”,尽管室外寒冷,但民警个个汗流浃背,看着警车缓缓驶离,在场群众十分感动,纷纷为民警舍身犯险、忠诚为民的举动拍手叫好。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口