吉林省长安网 >> 法治建设

关注!松原警方破获套路贷案

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-01-10

近日,按照全省扫黑除恶专项斗争工作统一部署,松原市公安局有组织犯罪侦查支队联合前郭县公安局经过缜密研判、深入侦查,成功打掉一个“套路贷”犯罪集团。

2018年下半年,张某向松原市公安局有组织犯罪侦查支队报案,称自己遭遇“套路贷”。警方立案侦查后发现,该案受害者并非张某一人,多名受害者都是在江北物资局对面的百度精品二手车行一名绰号叫“老二”的人处借贷的钱,借款数额多在1万元至4万元。借款时嫌疑人要求被害人写欠条,欠条还款时间要按照其要求提前一年的基础上往后延一个月,导致受害人借款当天就已经违约11个月,欠嫌疑人一年利息。借款后,嫌疑人制造虚假现金给付证明,把虚假额度的现金摆在欠条两边进行拍照,例如,被害人借款4万元实际到手仅1.3万元至1.5万元不等。嫌疑人要求被害人写欠条时不写具体出借人,起诉被害人时,犯罪团伙安排谁做原告就写谁。一般当事人还款1万至2万余元时,老二便指使手下向法院起诉,要求法院判决归还所谓本金。

经工作,警方查明,这是一起持续三年多,被骗群众200多人,涉案资金高达400多万元,打着民间借贷幌子,实为套路贷诈骗犯罪案件。团伙主要成员“老二”真名叫任某,为组织者,其上线孔某是出资人和场所提供者,团伙成员共12名,分工有序,各司其职,孔某提供资金和场所,任某带同伙放贷和讨要钱款。

截至日前,警方已逮捕犯罪嫌疑人7人,扣押资产折合人民币89万元,现该案已移送检察机关起诉。

警 方 提 醒

在民间借贷中,如遇到“虚高借款合同”“阴阳合同”,恶意垒高借款金额等以上特征的,可报警求助。

团伙成员勿存侥幸心理,早日投案自首,争取宽大处理。对拒不投案自首、潜逃或者继续实施违法犯罪行为的,公安机关将采取有力措施坚决缉捕归案,并依法严惩。

松原警方欢迎在此案中蒙受损失的市民群众勇敢的站出来,踊跃检举、揭发任某等套路贷犯罪团伙的违法犯罪线索,对积极举报、揭发的群众,公安机关将对其信息严加保密,并力争早日破案,挽回群众经济损失。

举报电话:0438-2611616

小 贴 士

“套路贷”是犯罪团伙以“借款”为名行非法占有被害人财物之实的犯罪。

“套路贷”犯罪具有以下特征:

一是制造民间借贷假象。被告人对外以“小额贷款公司”的名义与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

二是制造被害人已经取得合同中约定所借全部款项的假象,实际被害人并没有得到合同约定的款项数额。

三是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。

四是恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者扮演其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

五是软硬兼施“索债”,或者提起诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口