吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福在民营企业家座谈会上强调 精准把握执法办案标准界限 让民营企业家安心投资放心经营轻装前行放手发展

    文章来源:平安吉林   更新时间:2019-01-14


1月10日,省委常委、政法委书记胡家福主持召开民营企业家座谈会。他强调,全省政法机关要深刻领会中央鼓励、支持、引导民营经济健康发展的鲜明政治立场,切实把思想认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以改革开放的眼光审视处理涉及民营企业的历史问题,精准把握执法办案标准界限,依法维护民营企业和民营企业家合法权益,真正让民营企业家安心投资、放心经营,轻装前行、放手发展。





座谈会上气氛热烈活跃。王世超、李吉宝、陈安源等13名省内民营企业家代表先后发言,围绕吉林省政法机关助推民营经济健康发展提出意见和建议。与会民营企业家对吉林营商环境的改善给予充分肯定,并纷纷表示省委政法委出台的《吉林省政法机关依法保障促进民营企业健康发展三十条意见》非常及时,给吉林民营企业家吃了一颗“定心丸”,打了一针“强心剂”。发言过程中,胡家福不断提问和插话,就一些民营企业家关心关注的问题同民营企业家们深入交流,并要求有关政法部门认真研究、妥善解决。

在认真听取大家发言后,胡家福指出,民营经济过去是、现在是、将来必定还是中国共产党长期执政的重要基础,永远都不可能“离席”。民营经济发展得好不好,不仅是重大经济问题,而且是事关全局的重大政治问题。去年11月,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,正面回应了社会上“民企离场”、“国进民退”等奇谈怪论,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,吉林省委、省政府出台了《关于全面优化营商环境深入推进民营经济大发展的意见》,省委政法委牵头制定了《吉林省政法机关依法保障促进民营企业健康发展三十条意见》,充分表明了吉林助推民营经济发展的鲜明态度。全省政法机关要以与时俱进的精神审视执法司法工作,以改革创新的勇气调整政策措施,旗帜鲜明鼓励支持民营经济发展,让民营经济创新源泉充分涌流,创造活力充分迸发。

胡家福强调,要以法治方式稳定社会预期,让民营企业家拥有更加可靠的安全感。要妥善处理涉及民营企业的历史问题、“原罪”问题,严格遵循罪刑法定、疑罪从无等法治原则,依法妥善处理。对涉民营企业产权纠纷等申诉案件,要及时启动审查程序,确有错误的,要依法予以纠正。办理涉民营企业案件过程中,要依法慎重决定是否采取强制措施,不得超标的、超范围查封、扣押、涉法涉案财物,最大限度减少执法司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的影响。要准确把握经济纠纷与刑事犯罪的界限,准确区分单位犯罪与个人犯罪,坚决防止将经济纠纷当做犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。要梳理研究涉民营企业执法司法过程中共性问题,通过具体个案的处理,向社会释放传递政法机关服务企业的确切信息,有效维护民营企业家的人身安全、财产安全,着力提升民营企业家的获得感、满意度。要依法严厉打击涉民营企业的违法犯罪行为,从严从快查处强揽工程、恶意竞标等严重扰乱市场秩序、扰乱企业正常生产经营的违法犯罪案件,切实维护民营企业家合法权益。

胡家福要求,要以谦卑的态度向民营企业家学习,为民营企业家服务。民营企业家不仅是社会财富的创造者,也是企业家精神的培育者。政法机关既要学习企业家敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,又要学习他们创新意识、奋斗精神、家国情怀;既要鼓励支持民营企业健康发展,助推形成尊商、敬商、重商、爱商的社会氛围,又要有针对性地加强教育引导,关心企业家的成长,关注企业家的困难,努力构建亲清政商关系,为营造良好吉林营商环境提供有力的司法保障。



省工商联主席李维斗,省工商联副主席张书局,省委政法委常务副书记刘伟,省法院副院长吕洪民、省检察院常务副检察长唐永军、省公安厅副厅长刘东柏、省司法厅巡视员禹治洪,省委政法委、省工商联相关部门负责人及省内22名民营企业家代表出席座谈会。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口