吉林省长安网 >> 队伍建设

吉林省延边州图们市人民法院郭庆玉

荣获“吉林好人·最美法官”荣誉称号

    文章来源:吉林高院执行局   更新时间:2019-01-22

郭庆玉,女,1976年2月18日出生,朝鲜族,中共党员,现任图们市人民法院副院长,分管执行局、司法警察大队工作。她是一名在祖国少数民族地区基层法院工作23载的女法官,是一个身患癌症、一次次被病魔击倒又一次次站起来的民族之花,在审判执行这条道路上,用自己的青春和生命,谱写了撼人心扉、暖人肺腑、激人奋进的法官之歌。2013年1月份,她被延边朝鲜族自治州中级人民法院记个人三等功,同年,被吉林省妇联授予“吉林省优秀巾帼志愿者”称号,2014年3月份,被吉林省高级人民法院记个人二等功, 2016年评为市优秀共产党员。

一、延边大地上成长起来的优秀女法官,她用青春和信仰书写了对党的忠诚和对延边人民的热爱

郭庆玉同志始终把人民的利益放在心上,她总说“办法一定比困难多”,主动承办疑难复杂案件,敢啃“硬骨头”。在主管执行工作四年半的时间里,她带领执行局干警共同办案3765件,涉案标的额3.6亿元;自己独立办案226件,涉案标的额3063.3万元。她凭借过硬的业务技能,采用人性化的执法方式,在刚任职的短短数月内,有效的化解了沉积多年的全部信访案件,取得了良好的社会效果,并在任职期再无信访案件发生,为当地的经济发展和平安建设做出了积极的贡献。

二、执行战线上的优秀指挥员,她用高超的领导艺术和勇挑重担的气魄书写了一部光荣的“执行战史”

作为延边州两级法院中唯一的一位主管执行局、司法警察大队工作的女副院长,面对“用两到三年基本解决执行难”的军令状,她没有退缩,立即召集执行骨干分析工作瓶颈,寻求突破点,高质量、高效率地执结了大批涉金融、涉民生案件,受到了当地群众的一致好评。她主动专研执行工作,在全州执行工作中不断推进执行信息化建设,在全省范围内率先采用拘留限制出入境人员措施;为执行干警配备新式对讲机;为提高执行效率,开通“点对点”房产查控系统等,着力推行“执行品牌”管理模式,得到了兄弟法院的认可和借鉴。

三、具有崇高的为民情怀和无私大爱,她在悠悠图们江畔书写了艰苦奋斗、为民谋福的感人篇章

2016年,她经诊断发现患有甲状腺癌,需立即手术治疗。恰好全国法院开展“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚活动,她得知后,放弃了医嘱中半年的休养建议,手术后仅一个月就重新回到执行一线,继续与全局干警奋战在解决执行难的道路上。在发起决胜执行难总攻阶段,因工作疲劳原本正常的甲功三项指标,其中两项指标超出标准,但仍然带领全体干警继续工作。执行局在她的带领下,2018年全州执行质效单独考核的13项指标,有六项名列八个县(市)的前茅。

四、助力扶贫攻坚,深入基层为民解忧,她用关心与关怀谱写了共产党员的赞歌

郭庆玉同志在主管执行工作的同时,包保了一名图们市石岘镇东兴村的贫困农户张大娘。她常常利用下班时间去张大娘家中探望。通过多次接触,她与张大娘的感情越来越深,张大娘的家人特地制作了一面锦旗送到郭庆玉手中,以感谢她对母亲长期的照顾和关怀。2018年六一前夕,郭庆玉同志得知志诚小学有一名品学兼优、家境贫困的小学生李根需要帮助,她立即号召所在的党小组所有党员及积极分子,为这个勤学上进的学生献出一份爱心,干警们都愿意为李根同学送去温暖,并作出决定,每年的六一和春节都去帮助他,直至他小学毕业。

五、恪尽职守、廉洁奉公,她严格规范自我言行保持了党员干部的纯洁性

作为一名党员干部,郭庆玉同志始终与党中央保持高度一致,时刻注意自己的言行,自觉遵守院内规章制度。在工作中,总结以往工作经验基础上,时刻摆正自己的位置,自觉坚持民主集中制,做到顾大局、识大体,自觉服从全院利益和集体利益,自觉遵守上级部门颁布的廉洁自律规定,自觉抵制说情风、人情网的干扰,始终坚持原则,秉公执法,不徇私情,保持了一名党员干部的纯洁性。

郭庆玉同志秉公执法,一身正气,以良好的职业素养和做人准则恪守法律天平的公平正义,用实实在在的工作、真诚无私的奉献践行着司法为民的宗旨,诠释了司法为民的内涵,其默默无闻的工作作风和人格魅力,感染、带动着身边的每一个人,她用自己的青春和生命,谱写了一名法官的赞歌。







文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口