吉林省长安网 >> 高层之声

公安部党委召开2018年度民主生活会 赵克志主持并讲话 陈一新列席会议

    文章来源:中央政法委长安剑   更新时间:2019-01-22

按照党中央部署,1月20日,公安部党委用一天时间召开2018年度民主生活会,紧扣强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的主题,重点围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,紧密联系班子、个人思想和工作实际,坚持“团结—批评—团结”,深入进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。


国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持会议并作总结讲话。中央政法委秘书长陈一新列席会议并讲话。省部级单位民主生活会督导组到会指导。公安部党委委员出席会议。


公安部党委对开好这次民主生活会高度重视,作了精心准备。公安部党委两次召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央有关精神,就开好部党委民主生活会进行安排部署。会前,部党委和党委同志做了充分准备,精心制定方案,开展学习活动,广泛征求部属各单位党组织和广大党员干部的意见建议,普遍开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,深入剖析思想根源,明确整改方向和整改措施。


会议通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和2018年度民主生活会征求意见情况。赵克志代表公安部党委班子作了对照检查,认真查找、深刻剖析了部党委班子存在的主要问题及问题产生的原因,从坚定不移加强政治建设、勇于担当履职尽责、大力加强基层党组织建设、深化全面从严管党治警等四个方面,提出了整改措施。部党委同志逐一发言,按照要求进行对照检查,开展严肃认真的批评和自我批评。大家的发言紧扣主题、联系实际,认识深刻、态度诚恳,查摆问题严格,整改措施具体,充分体现了对党、对人民、对公安事业高度负责的精神,体现了实事求是、求真务实的作风和敢于批评、勇于担当的精神,体现了开诚布公、襟怀坦荡的气度和相互提醒、团结和谐的氛围,有利于统一思想、明确方向、凝聚力量。党委同志一致表示,要以这次部党委民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,团结带领全国公安机关和广大公安民警,从严从实从细抓好维护国家政治安全和社会稳定各项措施的落实,努力以公安队伍的新担当新作为新形象迎接新中国成立70周年。


陈一新在讲话时指出,中央政法委负责同志列席中央政法单位的党委(党组)民主生活会,是贯彻《中国共产党政法工作条例》的具体要求,也是贯彻落实中央政法工作会议精神的具体行动。这次公安部党委民主生活会开出了高质量、好效果,达到了提醒警示、加油鼓劲、锻炼党性、提升境界的目的。要紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,真正将其作为指导新时代公安工作的思想武器和行动指南。要把贯彻落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神、为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境作为贯穿全年公安工作的主线,明确任务书、线路图、时间表,扎实推进,确保各项工作任务落地见效。要突出稳中求进、创新落实这一主调,增强忧患意识、强化底线思维,以改革思路来破解难题,以创新举措来推进落实,坚决防范化解各种风险挑战,确保社会大局持续稳定。要严格履行好从严管党治党的主体责任,把党的绝对领导充分体现到公安工作的各领域、全过程,以过硬的作风建强班子、带好队伍,加快推进公安队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好党和人民赋予的职责使命。


赵克志作总结讲话,重点就学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕敢于担当、敢于斗争,以求真务实的作风履行好党和人民赋予的职责使命,对党委班子建设提出要求。


赵克志强调,敢于担当、敢于斗争,必须旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保公安工作始终坚定正确政治方向。要强化创新理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头深钻精研、学思践悟,不断汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要严守政治纪律规矩,深刻认识“两个维护”是我们党最重要的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”是我们党的政治命脉,不断增强“两个维护”的坚定性和自觉性,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉;深刻认识坚持党的领导是坚定公安工作政治方向的根本保证,更加自觉地把党对公安工作的绝对领导、全面领导贯穿于公安工作和公安队伍建设全过程;深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,更加自觉地坚持集体领导和个人分工负责相结合,既充分发挥党委集体领导、统筹协调优势,又充分发挥班子分工负责、协作配合作用。要发挥以上率下作用,带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,发挥“关键少数”作用,自觉当好“施工队长”,身先士卒抓落实,扑下身子干工作,一级做给一级看,一级带着一级干,求真务实、真抓实干,推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落地生根、见实见效。


赵克志指出,敢于担当、敢于斗争,必须增强忧患意识,妥善防范和化解各种重大风险挑战。要坚持辩证思维,保持清醒头脑,增强信心决心,既立足当前、直面问题,完成好当前各项任务,又着眼长远、综合施策,推动公安事业长远发展。要坚持底线思维,始终把工作基点放在有效应对各种风险挑战、牢牢掌握工作主动权上,居安思危、未雨绸缪,做实预案、严阵以待,不断提高工作的前瞻性、预见性、针对性。要坚持创新思维,做到以新理念提出新思路、以新举措应对新情况、以新办法解决新问题,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要坚持法治思维,增强法治意识,坚定法治信仰,提升法律素养,带头学法尊法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力和水平。


赵克志强调,敢于担当、敢于斗争,必须忠诚履职尽责,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定工作。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议部署,牢牢绷紧政治安全这根弦,始终把防范政治风险置于首位,同各种渗透颠覆捣乱破坏活动作坚决斗争,确保国家政治安全。要紧紧围绕打好防范化解重大风险攻坚战,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实做好维护稳定各项工作,同影响社会安定和不稳定因素作坚决斗争,有力维护社会大局稳定。要持续深化扫黑除恶专项斗争,深入开展对各类突出治安问题的打击整治行动,同影响人民群众安全感的突出违法犯罪作坚决斗争,不断增强人民群众安全感。要以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,集全警之智、举全警之力,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。


赵克志强调,敢于担当、敢于斗争,必须全面从严治党治警,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军。要强化执纪问责,坚持有案必查、有腐必惩,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,严肃查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等问题,加快完善公安队伍从严管理监督体系。要加强作风建设,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,树立正确政绩观,着重解决工作不实问题,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为问题,着重解决表态多调门高、行动少落实差和庸政懒政怠政等顽症痼疾,坚定不移纠“四风”、树新风,深入推动纪律作风大转变、队伍形象大提升。要坚持严管厚爱,在严格管理、严格要求的同时,要给予这支队伍特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关心,着力帮助解决民警工作生活中的实际困难,让广大公安民警安身、安心、安业,始终保持旺盛的斗志和持久的战斗力。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口