吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福:为万家团圆值好班备好勤站好岗 让年味更温馨阖家更欢乐百姓更舒心

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-02-01

 

戊戌长空辞旧岁,己亥大地迎新春。1月31日上午,在中华民族传统猪年春节即将到来之际,省委常委、省委政法委书记胡家福带着省委、省政府对政法干警的深情关爱,来到长春市基层政法单位和省森林公安局,向奋战在维护国家安全和社会稳定、守护公平正义第一线的广大政法干警致以诚挚的问候和新春的祝福。胡家福指出,平安是福,如果把其他事项比作“0”,平安就是前面的“1”,失去了平安这个“1”,后面所有的“0”都将毫无意义。我国社会治理的规律表明,重大节日往往是社会风险的集中爆发期。全省各级政法机关和广大政法干警要时刻把群众安全放在心头,带着一份执着、怀着一腔热忱做好工作,切实为万家团圆值好班、备好勤、站好岗,真正让年味更温馨、阖家更欢乐、百姓更舒心。




隆冬腊月,年味正浓。8时30分,胡家福顶着凛冽的寒风来到地处站前商圈的宽城区西广场派出所,与大家一一握手,仔细询问辖区治安、警力结构、巡逻备勤、重点人管控、出租房屋管理等情况。看到大家警容严整坚守岗位,胡家福高兴的说,春节是群众最轻松最欢乐的时候,也是公安民警最累最苦的时候,所谓岁月静好、万家团圆,背后就是因为有大家的辛劳和付出、拼搏和奉献。西广场派出所地处交通枢纽、区位特殊,人口流量大、行业场所多,商业繁华、治安复杂。要充分估计可能出现的各种复杂情况,全面加强治安重点要素管控、社会面防控、公共安全管理,随时做好应对处置个人极端、暴力恐怖等突发事件的充分思想准备和工作准备。胡家福反复叮嘱派出所民警要敏于观察、快速反应,配齐配全警械装备,敢于用枪、善于用枪,确保一遇不测,能够迅速出手、一招制敌。

 随后,胡家福来到绿园区铁西街道综治中心,向综治战线广大干部表达新春的祝福。在视频监控研判室,一路路视频监控接入到大屏幕上,显示着所辖6个社区街路的实时画面,他驻足观看,不时向负责人员询问了解综治中心集中办公、集约管理、集成服务有关情况。胡家福指出,综治中心是创新基层社会治理的重要支撑工程,发挥着应对重大风险“指挥部”、汇集情报信息“参谋部”、解决治理难题“服务部”的重要作用,要有效整合力量资源,充分发挥派驻单位职能优势,形成整体工作合力。要完善派驻人员管理办法,健全联动机制,提升保障水平,激励他们心系百姓、扎根基层,更好地服务群众、维护稳定。

 胡家福高度重视扫黑除恶专项斗争工作,每到一处都仔细听取有关情况汇报,详细询问重点案件侦办进展和遇到的实际困难。10时许,胡家福来到二道区人民检察院,在得知该院提前介入、依法办理中央督办的涉黑犯罪集团案件时,感到十分高兴。他说,扫黑除恶专项斗争进入深挖根治年,是承前启后、对整个斗争走势起决定作用的关键一年。要坚决贯彻依法严惩方针,进一步健全完善检法提前介入机制,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,高质量、高效率地推进起诉、审判工作,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。



春节前后一直是矛盾纠纷相对集中的高发期,因婚姻感情、产权物业、劳动保障、民间借贷等矛盾纠纷引发的民转刑案件多发高发,矛盾纠纷排查化解任务十分繁重。在南关区鸿城司法所,当得知在全国模范人民调解员所长周立红带领下,该所矛盾纠纷调解成功率达到95%以上时,胡家福非常高兴地说,司法所人少、事多、责任大,可谓是小马拉大车,能够取得这样的成绩不容易,大家辛苦了。要善于调动和发挥行业性调解组织作用,借助专业力量和社会资源开展调解工作,实现专人专调、靶向化解。

 11时许,胡家福在朝阳区人民法院详细了解律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。他对法院负责同志说,涉法涉诉信访工作直接面向群众,是检验群众对政法机关满意度的晴雨表。律师以法律服务者身份参与化解和代理涉法涉诉信访案件,容易取得信访群众信任,引导信访群众理性表达诉求、依法维护权益。要在巩固、完善、提升上下功夫,推动实现案结、事了、人和,全力去存量、防增量、控变量。胡家福还亲切看望了2名生活困难法官,勉励他们勇敢面对生活,正视眼前困难,坚定生活信心,并送去慰问金。



最后,胡家福来到省森林公安局指挥中心,通过视频连线检查春节安保工作。面对精神抖擞的公安民警,他说,森林公安是绿水青山、冰天雪地的守护者,是保护生态安全、维护林区社会治安的主力军。在推进行业公安管理体制改革、林业公安转隶的大背景下,要在职能整合、业务融合等方面加强顶层设计,确保机制打得通、工作接得上。期间,胡家福慰问了困难民警孟宪利,送去慰问金,并叮嘱有关负责同志要照顾好困难民警的家庭生活,帮助他们渡过人生难关,让他们充分感受到组织的温暖。

 胡家福指出,春节期间各种娱乐节庆活动频繁,人车物流高度聚集,各类安全隐患和风险交织叠加。全省各级政法机关和广大政法干警要坚持底线思维、问题导向,始终绷紧安全稳定这根弦,采取坚决有力的措施,扎实做好春节期间安保维稳工作,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,坚决维护社会公平正义。各级政法机关领导干部要牢固树立基层第一、干警至上的理念,多解基层所队之所难,多化基层干警之所困,让广大基层政法干警安身、安心、安业,更加体面、更有尊严地工作和生活。

 省委政法委常务副书记刘伟,长春市委常委、政法委书记李祥,省检察院常务副检察长唐永军,省法院副院长吕岩峰,省公安厅副厅长刘东柏,省司法厅副厅长范树茂等负责同志参加检查慰问活动。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口