吉林省长安网 >> 平安建设

吉林两级法院“春雷行动”取得扎实成效

    文章来源:吉林省高级人民法院   更新时间:2019-02-15

按照省法院在全省开展“春雷行动”的统一部署,吉林市两级法院以决战必胜的信心,以攻城拔寨的气概和敢打必胜的决心与行动,凝聚执行合力,创新执行模式,“春雷行动”取得扎实成效。

吉林市昌邑区法院



1月31日下午1时许,吉林市昌邑区法院执行局电话铃声突然响起,来电是市公安局交警指挥中心,电话告知:交警丰满大队在吉林大街与华山路交叉路口协助查扣一辆别克轿车,请速派人前往现场交接。昌邑法院执行指挥中心迅速调度,不到十分钟,正在丰满区江南街道附近执行扣划任务的执行局副局长程兴国便赶到扣车现场,与随后赶到的其他干警一起与交警丰满大队的干警顺利办理完车辆交接手续,将扣押的车辆及司机带回法院做进一步调查。2月1日下午3时,市交警指挥中心又传来消息,交警丰满大队在吉林大街与华山路路口协助该院再次扣押了一台车辆。

春雷行动期间,昌邑法院共拘传被执行人57人,实际拘留36人,对被执行人采取限制高消费措施116人。实现了打击一批“老赖”、执结一批案件、震慑一片的法律效果。

吉林市高新技术开发区法院



2月2日(农历腊月二十八),吉林高新技术产业开发区人民法院执行干警在吉林市昆明小区某住宅将躲避在浙江的老赖吕某成功堵在家中,面对一纸拘传票,被执行人吕某立即凑钱将3600元退货款返还原告。

申请执行人杨某系一80岁老人,身体一直重病缠身,抱着治病心态在被执行人吕某经营的健康生活馆购买了保健品,但因药品无效,要求退款退货,被执行人在退还了7000元之后,就不再退款,并且躲避还债,目前健康生活馆已经注销。申请执行人诉至法院,经法院调解,双方达成民事调解,不过杨某在调解约定期限并未收到退款,经过查询,被执行人银行账户一直没有进账,该院多次派人前往被执行人住所,其岳父岳母均说好几年没见到被执行人吕某了。因申请执行人杨某年岁已高,多次来法院请求执行,法院在农历腊月二十八日决定前往吕某住处,并决定如发现被执行人立即将其拘传。正在粘对联的被执行人吕某见到执行法官时,惊讶地说,你们不休息啊。面对即将被拘留,被执行人吕某立即让其妻子将全部款项送来,因寒冬腊月,法院将被执行人及款项一同拉到年迈的申请执行人的住处,全部交付。老人杨某特别的感激法院,说有吉林高新区法院,高新人民不会怕冷了。至此,本案全部执行完毕。

永吉县法院



春节前夕,永吉县法院为173名被欠薪工人执行回拖欠工资款60万余元,这份特别的节日“执行红包”让这些工人家庭得以度过一个幸福祥和省心的新春佳节。

自2017—2018年期间,永吉县开发区某智能装备股份有限公司累计拖欠李彦兵等173名职工326万余元工资一直悬而未决。2018年底该起纠纷进入诉讼程序后,经法院组织多次调解,使这起讨薪案以分两次履行的调解方式得以结案。这个月底到了第一阶段调解协议履行的时候了,工人们翘首以盼拿钱回家过大年,而说好的60万余元,企业一方则悄无声息。执行法官白雪急工人们所急,一刻也没有放松和企业进行沟通,不停的督促按期履行。终于,在1月29日这个约定的付款日子,工资款如数打到了法院的执行账户上。钱到位了,但是173名工人现已分散在全国天南海北,许多人都无法来到现场,导致当事人身份信息和应得金额无法进行当面核对确认。这成了摆在执行面前的又一道难题。为减少当事人的奔波之苦,不让这个问题影响到年前给工人发放工资,白雪联系开发区工作人员给这173人共同建立了一个手机微信联系群:逐一对当事人进行现场视频沟通确认,并对群里疑问即时进行答复。为赶时间,她们甚至连午饭都没有来得及吃上一口。经过近一天时间的紧张忙碌后,所有现场确认工作全部完成。最后,工人代表王怀志激动的从白雪法官手中接过象征收到执行案款的网上转账凭证,并代表173名工人再一次感谢人民法院付出的辛苦工作。

吉林市龙潭区法院

春雷行动”以来,吉林市龙潭区法院组织集中统一执行行动 4次,拘留被执行人 16人,执行完毕案件8件,执行到位标的款220余万元。



在某公司建筑工程合同纠纷执行一案中,申请执行人因执行款项尚未到位,无法按时给付农民工应得的报酬,龙潭法院高度重视该案,以让农民工兄弟在节前顺利拿到工资为目标,积极推进该案执行工作。执行干警对被执行人采取限制高消费,查封银行账户等措施,迅速形成强大的司法震慑力。同时,执行法官与被执行人取得联系,通过多次约谈,向被执行人释明如果不履行生效判决的义务,法院将依法拍卖其房产、车辆。最终,申请执行人与被执行人达成和解协议,通过房产,现金等形式共给付申请执行人150余万元,成功解决了农民工讨薪问题。案件执行完毕后,拿到被拖欠工资的农民工代表向龙潭法院执行局送来锦旗一面,表示感谢。

蛟河市法院



2月11日-12日,蛟河法院连续两天开展集中执行行动,执结案件3起,执行回款5万余元。

2月11日执行干警分为两组,一组执行干警来到松江镇曹家沟下屯,刚好将常年在外打工返乡过年的被执行人柏某堵在家中,柏某表示拒不还款,随后被执行干警带回法院。法官通过向被执行人柏某耐心释法,最终柏某和申请人达成和解;二组执行干警来到李某家中,李某并不在家中,通过执行干警的多方走访调查,得知被执行人李某正在一家快递公司楼下打麻将,执行干警迅速到达现场,将其带回法院。被执行人李某在被带回法院之初,态度很坚决,拒绝偿还欠款,执行法官耐心向其讲解有关法律规定后,依然强调自己没钱,无法还款。最后,执行法官决定依法将其拘留十五天,李某当场愣住,迫于拘留压力决定还款,通过与申请人的协商,承诺先拿出4万元钱并分期偿还申请执行人的欠款。两起案件顺利执结。

桦甸市法院

春节前,桦甸市法院为129名下岗工人发放追回的补偿款200余万元。



2011年,桦甸市某丰公司成立,主要负责职业介绍和劳动服务,至2015年共有147名工人与其签订了固定期限的劳动合同。2014年和2015年某丰公司均与桦甸市某钢公司签订了劳务派遣协议,约定将129名工人派遣到某钢公司工作,工人保险和转接工作由某丰公司负责。2015年11月30日,某钢公司以经济持续下滑、生产经营发生困难为由,向某丰公司发出《关于年末与劳务派遣公司终止劳动用工派遣协议的函》,并在2015年12月31日劳务派遣协议期满后,将劳务派遣工全部退回。经调查,桦甸市某丰公司法定代表人是原某钢公司员工,期间只负责向某钢公司派遣工作人员,且派遣的129名工人大多在生产一线从事碎矿、球磨、翻车等工作。2016年4月,某丰公司向法院提起诉讼,要求某钢公司支付劳动者的经济补偿金,2016年6月,法院依法支持了某丰公司要求支付经济补偿金的诉讼请求。在判决生效后,129名工人向法院申请了强制执行。

执行法官接到案件第一时间与某钢公司进行沟通,在沟通中得知,某钢公司因为经济下滑,经营已经出现危机,虽然知道应该积极履行义务,但是暂时无能为力,眼看着即将年末,工人们等着钱回家过年,执行法官看在眼里,急在心里,一面想着如何将补偿款追回,一面安抚129名工人,便想到了某钢公司的总公司,并再三考量决定先将总公司的账户进行冻结,以求稳妥。前期工作都已经完毕,执行法官带着助理来到了某钢公司的总公司,经过长达近两个月的沟通和数次的往返,129名工人的补偿金终于有了着落,成功将下岗工人的200余万元执行到位。近日执行法官将执行款发到了工人们的手中,看到工人们取到钱的笑脸,执行法官心理暗暗高兴,早已忘记了这一阶段的疲惫,脸上也有了喜悦的笑容……





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口