吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福:从“难处”入手 向“短板”发力 不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-02-27



2月26日,省委常委、省委政法委书记胡家福主持召开全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习贯彻省委书记巴音朝鲁在重大涉黑案件汇报会上的讲话精神,集中听取省扫黑除恶专项斗争调研指导组对全省12个地区调研指导情况工作汇报,对下步工作进行安排部署。胡家福强调,要坚持问题导向,突出从严从实,从“难处”入手,向“短板”发力,扎实做好调研指导“后半篇文章”,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

胡家福指出,2018年12月至2019年1月,按照省委、省政府的统一部署,由正厅长级领导带队的7个省扫黑除恶专项斗争调研指导组分赴各地、各成员单位,通过宣传发动、查阅资料、个别谈话、公开举报电话、深入基层明察暗访、发放调查问卷等方式,对全省扫黑除恶专项斗争开展情况进行了深入调研指导,发现整改了一批问题,有力地推动了各地责任落实、打击惩处、深挖彻查、行业整治、舆论宣传,值得充分肯定。

胡家福强调,抓好问题整改是确保调研指导工作取得实效的关键一环。各地、各成员单位要聚焦问题、对号入座、举一反三,有针对性地加强和改进各项工作,确保补齐短板、强化弱项。一要在压实政治责任上整改到位。针对全省存在的“上热中温下冷”等突出问题,要建立“抓市促县”、“抓点促线”工作机制,通过采取督导检查、述职述责、集中约谈、问责追责等措施,层层压紧压实各级党委、政府和行业主管部门的领导责任和主体责任。二要在线索核查处置上整改到位。针对部分地方线索核查进度迟缓等突出问题,要深入开展涉黑涉恶线索摸排核查攻坚战,督促各地完善线索核查机制,进一步提升线索核查质效,决不让任何一条有价值的线索“石沉大海”。三要在依法严惩上整改到位。针对个别涉黑涉恶案件侦办过程中存在执法瑕疵等突出问题,要全面开展案件质量评查,充分发挥法律政策专家人才作用,严把案件质量关,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。四要在深挖彻查上整改到位。针对一些案件没有挖出有价值“保护伞”线索等突出问题,要敢于较真碰硬,推广提级查办、联点包案等经验做法,派出专案组直接查办其背后“关系网”、“保护伞”,发现一个查处一个,绝不姑息。五要在铲除土壤上整改到位。针对有关行业监管部门日常监管不力等突出问题,要大力推进“一案一整治”,对所有涉黑涉恶案件暴露出的问题举一反三,深入剖析行业监管漏洞,有针对性地研究出台整治措施,不断压缩黑恶势力滋生蔓延空间。

胡家福要求,要强化组织领导,坚持从严从实,强力推进问题整改,确保件件有着落,事事有回音。一要集中反馈。各调研指导组要立即向各地党委、政府主要负责同志反馈问题,明确提出整改意见,推动各地迅速进入问题集中整改环节。各地各有关部门要制定细化整改方案,逐一明确责任人和整改时限,倒排工期、挂图推进,确保全部问题按期整改到位。二要回头督导。省扫黑除恶专项斗争领导小组要在3月中旬组织开展“回头看”,对照问题清单实行销号管理,逐一实地复核整改情况,确保问题不整改不放过、措施不落实不放过。三要跟踪督办。省扫黑办要对各地整改情况一周一调度、一周一通报,推动各地各有关部门以问题整改为契机,再集中核查一批重大涉黑涉恶线索、再侦破一批涉黑涉恶案件、再查处一批黑恶势力“保护伞”,继续扩大调研指导工作成果。对整改迟缓或整改不到位的地区和单位,要严肃问责追责。



副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波,省法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长徐家新,省扫黑除恶专项斗争领导小组和省扫黑办有关负责同志,省扫黑除恶专项斗争调研指导组组长、副组长、总联络人参加会议。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口