吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福:坚持问题导向 做到知耻后勇 以担当带动担当 以作为促进作为

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-02-28



2月28日,为进一步压实责任、传导压力,经省委批准,省扫黑除恶专项斗争领导小组组织召开集体约谈会,对专项斗争工作滞后的舒兰、双辽、东昌、宁江、龙井5个市(区)委书记、政法委书记、公安局长进行约谈。省委常委、政法委书记胡家福强调,各级领导干部要以高站位、广视野、大格局认识和把握专项斗争的重大意义,坚持问题导向,做到知耻后勇,以担当带动担当,以作为促进作为。

胡家福指出,被约谈的地方既有个性问题,又有共性问题,但追根溯源,之所以存在这么多问题,主要有三个方面原因。一是政治站位不高。五个地方学习领会中央和省委精神不深入,对专项斗争的重要性认识不够,把专项斗争当成日常性、一般性工作来抓。党政主要负责同志靠前指挥,研究解决实际问题不够。党委政法委和扫黑除恶专项斗争领导小组、扫黑办没有发挥好统筹协调作用,导致一些工作部署处于“空转”状态。二是执法办案有偏差。有的地方没有严格贯彻执行中央和省委关于依法严惩、除恶务尽的有关要求,对政策把握得不准、理解得不透、应用得不好;有的地方打的不深不透,查封、冻结、扣押涉案资产零战果;有的地方对“保护伞”不愿查、不敢查,怕引火烧身、影响形象;有的地方案件质量不高,甚至存在人为“拔高”倾向。三是责任压得不实。五个地方的行业监管部门均不同程度地存在工作主动性不高、整体合力不强、措施落实不到位等突出问题,对重点领域、重点行业摸排不深入、涉黑涉恶线索“零发现”问题突出,综合整治没有及时跟进。



胡家福强调,要提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。省委、省政府对扫黑除恶专项斗争高度重视,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海亲力亲为、梯次推进,不仅亲自动员部署,而且直接研究具体个案。这次专项斗争绝不是一般意义上的专项行动,而是一项严肃的政治任务,是检验全省上下的一场政治大考,也是衡量全省各级领导干部担当精神和执行能力的重要标尺。各级领导干部要切实提高政治站位,从知行合一的角度反思自己是否增强了“四个意识”、做到了“两个维护”、践行了对党忠诚,真正以最高标准、最严要求、最实措施抓好扫黑除恶专项斗争。

胡家福强调,要敢于担当负责。黑恶势力是社会毒瘤,严重扰乱社会治安秩序,严重危害人民群众的人身权、财产权、人格权,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。为坚决扫除黑恶势力,去年9月,省委组织部印发《关于对不担当不作为干部进行组织处理的办法》,其中一条明确规定,对查处涉黑涉恶案件及“保护伞”态度不坚决、措施不得力的领导干部,要按照有关规定,予以责令辞职、免职、降职,真正以刚性问责倒逼责任落实。各地党委和政府主要负责同志是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,既要亲自挂帅,又要亲自出征,亲自调度专项斗争进展情况,亲自听取重大案件情况汇报,带动本地领导干部抓紧抓实扫黑除恶工作。各地党委政法委书记是专项斗争的直接负责人,要切实履行好统筹协调职责,靠前指挥调度,及时牵头会商疑难案件,加强督查督办,推动各项工作落到实处。各地公安局长要有血性胆气,带头攻坚克难,定期研究具体案件,选派精兵强将,充分运用侦查谋略和各种侦查手段突破案件,坚决依法严惩黑恶势力犯罪。

胡家福要求,要做到知耻后勇。被约谈的各市(区)要痛定思痛、反躬自省,领导干部要在其位、谋其政、尽其责,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心正视问题、直面矛盾、坚决整改。对调研指导组指出的突出问题,要逐项逐条研究制定责任清单、明确整改时限、尽快整改到位。同时,要举一反三、查漏补缺,尽快补齐短板,限期改变面貌。如在中央督导或全省扫黑除恶调研指导“回头看”中,再次发现应整改问题没有整改或整改不到位,导致新问题出现或发生严重后果的,要对相关责任人严肃问责追责。

会上,被约谈的5个市(区)委书记作了深刻检查,剖析了存在的问题,查摆了背后的原因,并一致表示,要以这次会议为契机,真抓实干、查漏补缺,坚决打好“翻身仗”。



省纪委副书记、省监委副主任、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李成林,省委组织部副部长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长武胜国,省公安厅常务副厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任刘培柱,省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任李光辉,省纪委省监委驻省委政法委纪检监察组组长、省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任张永久参加会议。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口