吉林省长安网 >> 政法资讯

猥亵儿童获轻判 检察官说“NO”!

    文章来源:白城检察   更新时间:2019-03-13

家住白城某县的李某系无业人员,2018年夏季,李某曾先后两次对邻居家不满八岁女孩亮亮进行猥亵,给亮亮造成了极大的心理阴影,亮亮将事情告诉了妈妈。李某罪行败露后主动投案。一审法院判决李某犯猥亵儿童罪,判处其有期徒刑两年。一审判决后该县检察机关认为一审法院定性准确,但量刑畸轻,遂抗诉至白城市中级人民法院,白城市人民检察院依法派员出庭支持公诉。出席二审公诉的检察官认为:原审判决对被告人定性准确,但量刑畸轻,被告人李某的行为符合《刑法》第二百三十七条第三款之规定,构成猥亵儿童罪,依据刑法之规定,应判处五年以下有期徒刑,且应当比照一般的猥亵妇女罪要从重处罚,同时根据2013年10月23日两高两部《关于依法惩治性侵未成年人犯罪的意见》第25条之规定,具有下列情形之一的更要依法严惩,其中第四项规定:对不满12周岁的儿童猥亵的,属于更要依法严惩对象。主办检察官认为:本案被害人被侵害时尚未满八周岁,被告人的行为给幼小的被害人造成了极大的心理阴影,严重影响了被害人的身心健康,原审法院判处被告人有期徒刑两年,虽有自首情节,但仍属量刑畸轻,没有充分体现和落实两高两部的“更应依法严惩”的意见,与法律规定相悖。二审法院经过依法不公开审理,采纳了检察机关的抗诉意见,撤销原审判决中的量刑部分,依法改判被告人李某有期徒刑三年六个月。

保护未成年人权益是全社会的责任,更是检察机关的使命和担当。近年来,白城市县两级检察机关充分发挥检察监督职能,紧盯未检案件依法履职,通过心理疏导、法治进校园等多种举措加强法律宣传普及,提高未成年人运用法律保护自我的意识,不断强化对未成年人的保护,为未成年人健康成长保驾护航。

(注:为保护未成年人隐私,文中人物姓名均为化名)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口